注册
凤凰男传奇

百年前的经济巨人:哈尔滨商业大亨武百祥的传奇人生


来源:哈尔滨新闻网

1921年10月10日大罗新环球百货商店剪彩开业,整个哈尔滨为之轰动,大罗新四层楼的百货在道外鹤立鸡群、无人能比。1932年哈尔滨沦陷后,“同记”一蹶不振,和其他的民族工商业一样,在日本侵略者的蹂躏和搜刮下,屡遭劫难。

武百祥酷爱读书,潜心攻读各类书籍。还善于研究商品,研究市场,总结自己的经验教训。在哈尔滨《晨光报》副主编塞克的帮助下,完成了《大罗新政策》,实际上《大罗新政策》是以武百祥为代表的哈尔滨民族商业经营思想的结晶。其完成后,受到哈尔滨商界同仁的广泛赞誉。被称为“同记”永葆兴旺发达的“金字真言”,此后武百祥还陆续编写了《同记工厂厂屋落成纪念》、《新屋》、《同记大罗新新店员训练讲义》、《五十自述》等,除《五十自述》外,其余均印刷成册,广为散发。这些作品都从不同角度充分反映了武百祥的商业思想,是哈尔滨商业文化的宝贵财富。

武百祥的家距离同记商场有2公里之遥,但无论严冬还是酷夏,他都坚持步行上下班。有人问他为什么不坐人力车,他说:人拉人那是多么的不道德呀。他一生洁身自好,不吸烟,不喝酒,从不入足娱乐场所,每日早起早睡。而且对员工要求严格,明文规定同记员工不准吸烟喝酒、不准赌博、不准嫖妓、不准吸大烟纳妾、不准夜不归宿,对违令者严惩不贷。正因如此同记各百货商场都不经营烟具、赌具,这在当时的哈尔滨百货业中可谓绝无仅有。武百祥为人正义,极富爱国心,九一八事变爆发后,他满怀爱国激情亲自动手写出千字抗日救国传单,印刷几千份。传单文辞沉痛,语意激昂,呼吁全国各界爱国人士联合起来奋起抗日救国。武百祥的爱国激情在人民心中留下深刻的印象。

1932年哈尔滨沦陷后,“同记”一蹶不振,和其他的民族工商业一样,在日本侵略者的蹂躏和搜刮下,屡遭劫难。尽管武百祥拼死支撑,但到1945年光复前,同记已奄奄一息,几近停业。1945年哈尔滨解放后,“同记”在共产党和人民政府的关怀帮助下,迅速得到了恢复和发展。1955年12月,同记实行公私合营,这是哈尔滨最早实行公私合营的商业企业之一,武百祥担任了哈尔滨市百货公司经理。由于武百祥在哈尔滨的工商界的影响和地位,从1947年起,他先后担任了哈尔滨市工商联副主席;黑龙江省工商联副主任;全国工商联执委;哈尔滨市政协副主席;全国政协委员;哈尔滨市和黑龙江省第一、二界人大代表。1966年9月5日,武百祥去逝,终年88岁。他的一生,自此,伴着浓郁的民族商业传奇色彩写入哈尔滨的史册。

相关新闻:

[责任编辑:郝健]

标签:哈尔滨 武百祥 同记

人参与 评论

资讯

0
分享到: