注册

离监探亲侧记:这一次拥抱,他等了十年


来源:东北网

“说实话,我特别想回家跟家人团聚,已经有十年没过个团圆年了!”这是车某在双鸭山监狱服刑人员新春文艺汇演上的肺腑之言。

(唐继厚)“说实话,我特别想回家跟家人团聚,已经有十年没过个团圆年了!”这是车某在双鸭山监狱服刑人员新春文艺汇演上的肺腑之言。最温暖的回家之路,车某一走就是10个年头,2019年春节,车某获准在春节期间离监探亲,这3天,让车某永生难忘!

分享回家的感受。

车某服刑于双鸭山监狱一监区,今年39岁,故意伤害罪判处有期徒刑14年,入狱后认罪悔罪,改造积极,服刑的9年2个月里零违纪,并于2013年、2015年、2017年获得三次减刑奖励,余刑不到一年。“我就想用我的改造表现来赎罪,争取减刑尽快回家尽孝,可我没想到,幸福竟然提前来敲门了!”

踏上回家的路。

当服刑人员车某得到监狱通知自己被选中作为2019年离监探亲的人选时,他满脸惊讶,怎么都不肯相信。临行前他抑制不住兴奋说:“到现在我都不敢相信,刚听说监狱新春有离监探亲机会的时候,心里也想过会不会是自己,但总觉得这得多大雨点儿,能落到我身上!”谁料想,这个幸运的雨点真砸中了他。

这么多年来只能隔着玻璃与父亲双手相印,今天,车某终于能张开双臂拥抱父亲!2月4日除夕,车某的父亲和家人早早就来到监狱门口,在零下20多度的寒风中翘首期盼,8点30分,车某在两名监区民警的带领下走出监管区。

那个熟悉的身影越来越近,这对久别的父子深情拥抱,车某在父亲耳边一直说着:“爸,对不起,儿子对不起您!”父亲也一直抚慰他说着:“回家就好!我们开开心心过年!”

团圆饭。

当年,正是这位刚强的父亲忍着心中的剧痛将儿子送去自首,他接受采访时有些哽咽:“刚出事时,儿子选择了逃避,看着村子里到处都是通缉令,我像没了魂儿一样,干什么都没有精神,心里空落落的,我不知道他还能不能活着回来,直到他向政府坦白自首,我拧着的心啊,才放下!”“幸亏儿子当时听了我的话,要不然,今天他就不能这么早回家了!”

“我以水代酒,把最美好的祝愿送给亲人,这么多年我亏欠大家的太多了,等我回来一定好好弥补!”听说车某回家过年,这个大家族的所有亲戚都来到他家,不分昼夜围坐在车某身边,有说不完的话,唠不尽的家常。车某87岁的奶奶听说他回来的消息,一开始怎么都不信,直到自己日思夜想的孙子真的站在了面前,她流下了激动的泪水!

一个久违的拥抱。

团圆饭定在2月5日,大年初一。一大早,根本没睡几个小时的车某便与家人开始忙碌,车某抢着干活,他说:“我要珍惜回家的每一分每一秒,多帮父母和家人做点儿事情,我还准备为大家做一道浇汁鱼,希望我家平平安安,连年有余!”

圆桌上摆满了热气腾腾的美味菜肴,大家脸上洋溢着笑容,车某不断起身真情表达着自己的歉意,畅想着美好的未来,家人也都其乐融融为他送上真挚祝福。车某坐到奶奶身旁,眼含泪水为奶奶夹菜并送到嘴边。“奶奶,您吃菜,您可一定照顾好身体啊,等着我回来背着您看世界!”

2月7日,大年初三,是车某返回监狱的日子,母亲和两个姐姐哭成泪人不敢送别,车某反复看着家里的角角落落,他要把家的样子深深的刻在脑海里。

他抱着奶奶和妈妈说:“您们别哭,奶奶保重、妈妈保重!等我回来好好孝敬您们!”奶奶干瘦的手拉着他不放,用微弱的声音道着离别。

2月8日,大年初四,双鸭山监狱服刑人员新春文艺汇演在监狱教改楼上演,车某将自己离监探亲的真实感受跟全体服刑人员们进行了分享。

“感谢党和国家给我们服刑人员这样的人性关怀和团圆机会,让我看到了家乡这十年的变化,看到了家人们幸福甜蜜的生活,这更加坚定了我新生的步伐!服刑人员们,踏实改造,早日回家吧!亲人等着你团聚!幸福生活等着你去奋斗!”

[责任编辑:于洋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: