注册

占我省药企总量九成民营药企成行业中坚


来源:东北网-黑龙江日报

在最新公布的我省前三季度经济数据中,医药行业表现抢眼。

(魏林、李慧颖、桑蕾)在最新公布的我省前三季度经济数据中,医药行业表现抢眼,今年1~9月,全省医药工业实现工业增加值同比增长9.3%,高于全省6.7个百分点,在全省规模以上工业40个行业大类中位居前列。在受国家诸多政策调控、供给侧改革和市场环境等因素影响下,我省医药行业经过优胜劣汰,民营企业已经成为发展的中坚力量,在全省197户药品生产企业中,民营企业181户,占90%以上。

医药行业是传统优势行业,也是国家战略新兴产业。据省工信厅医药工业处有关人士介绍,“八五”“九五”期间,我省医药行业发展较为迅速,“十二五”期间,我省医药经济在生产规模、基础设施、装备水平、产品档次和品牌创立上都有了长足的发展。 (下转第五版)

“十三五”期间国家对医药行业进行了深入改革,我省医药企业的发展也随之进入调整期。这几年我省接连出台了《黑龙江省人民政府办公厅关于促进医药产业健康发展实施意见》《黑龙江省人民政府办公厅关于印发推进全省医药产业发展行动计划(2018-2020年)的通知》《黑龙江省人民政府办公厅关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的实施意见》等有关政策措施,支持、帮助企业加快发展,涌现出葵花药业、誉衡药业、珍宝岛药业、奥利达奈得药业和友博药业等一批具有核心竞争力、主业优势非常明显、带动性强的后起之秀,在哈药集团改制和部分企业退出市场的情况下,保住了我省医药工业的半壁江山。

经过多年培育,我省目前已经形成了以哈尔滨新区利民生物医药产业园区为核心,辐射带动五常工业园区、平房工业区形成合力的良好聚集态势,医药产业链不断延伸。在全省197户药品生产企业中,规模以上企业达109户,其中有180户通过了药品GMP认证。这些企业中,化药生产企业108户、中药生产企业105户、生物制药企业4户,中药饮片35户。这些具有竞争力的子行业在今年前三季度累计营业收入同比上升了8%以上,占医药行业的比重达到99%左右。2017年,哈药集团、葵花药业、誉衡药业、珍宝岛药业4户企业入围中国医药工业百强。目前全省主营业务收入超过亿元的医药企业有30户。

[责任编辑:于洋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: