注册

五年打造美术创作基地解决1100余人就业 横道河子油画村文化品牌带“火”小镇


来源:东北网-黑龙江日报

坐落在我省海林市横道河子镇的“中国·横道河子油画村”经过5年的建设,已经初具规模,成为立足本省辐射全国的重要写生基地和艺术创作平台。

(陆少平)坐落在我省海林市横道河子镇的“中国·横道河子油画村”经过5年的建设,已经初具规模,成为立足本省辐射全国的重要写生基地和艺术创作平台。仅今年1月至10月,来自国内外的著名画家和美术院校的学生到此写生创作的就有13000多人。几年来,油画村成为了名副其实的油画实训培训基地和油画产业集散地,油画村在带动油画产业的同时,也带动小镇房产、旅游、餐饮服务等相关行业快速发展。

横道河子镇是“中国历史文化名镇”“国家特色景观旅游名镇”,是我省东西部交通的必经之地,全镇森林覆盖率达95%。镇内现有保存完整的中东铁路修建时期的俄式建筑104处,国家级文物保护单位5处。在这座处于崇山峻岭间的小镇上,随时都能遇到身背画具来此写生的画家。

据了解,2013年,横道河子油画村开始建设,建设分三期两个阶段,全部由俄罗斯老房子改建而成。油画村的建设采取政府主导、市场化运营的模式。横道河子镇在打造油画村这一文化品牌时,始终把创建画家写生的创作基地、全国美院的实习基地和东北三省油画集散基地作为核心定位。 (下转第五版)

一、二期建设全部由政府投入,共投入600万元。2015年,油画村开始了三期的建设,民营资本介入。目前,横道河子油画村为30余名国内著名画家建立了工作室,成为中央美术学院、鲁迅美术学院、东北电力大学艺术学院、哈尔滨工业大学等百余家大专院校及艺术机构的创作基地和写生基地,能够提供几百人同时写生、研讨、创作。

据横道河子油画村“村长”肖千介绍,几年来,“登记在册”的写生队伍呈逐年递增态势。牡丹江市文联主席冯红告诉记者,2013年以来,横道河子油画村相继承办了中国文联、中国美协“送欢乐下基层走进横道河子”等活动;中国文联和中国美协美术培训工程落户横道河子并举办四期全国性培训学习,来自国内和省内的美术工作者近五百人参加培训;中俄油画大赛曾在这里举办,100多位中外画家历时一个月在这里写生,创作油画近300幅……这些活动扩大了油画村的影响力和知名度,同时越来越细致的服务让画家们愿意来,留得下。目前,他们正在积极拓展写生地图、细化服务,力争让艺术品流动起来,尽快形成创作——展览——销售的产业规模。

据了解,大批画家和美院学生的到来,也带动小镇房产、旅游、餐饮服务等相关行业快速发展,特色民宿从2013年的十几家发展到如今的三十多家,俄货店、酒吧、饭店、绿色山产品店等为旅游者和艺术家们服务的经营性场所营业收入逐年递增,仅2017年创收就达970万元。几年来,还解决了1100余人的就业,小镇的发展欣欣向荣。

[责任编辑:于洋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: