注册

因小事争吵连夜上门捅人13刀 塔河县首起涉恶案件提起公诉


来源:东北网

因小事争吵连夜上门寻仇连刺被害人13刀;因酒后口角举起菜刀将被害人手砍至骨折,肌腱断裂。

(记者佘雨桐)因小事争吵连夜上门寻仇连刺被害人13刀;因酒后口角举起菜刀将被害人手砍至骨折,肌腱断裂。近日,塔河县人民检察院依法对这起涉嫌恶势力犯罪案件审查起诉,该案是塔河县开展扫黑除恶专项活动以来首例移送的审查起诉案件。

犯罪嫌疑人戈某、戈某某、史某三人自今年6月份以来,经常纠集到一起吃喝玩乐,并聚合随机地实施多起违法犯罪活动,严重侵害了当地人民的生命与财产安全。

2018年7月23日,被告人史某、戈某与被害人毅某在史某家喝完酒,史某与毅某发生冲突,史某接过戈某递过来的菜刀,将毅某右手砍伤,至毅某右手骨折,肌腱断裂。经法医鉴定毅某所受伤属轻伤二级。

2018年7月27日,被告人戈某与家人在外吃饭时因琐事与被害人杜某发生争执,戈某便记恨在心于当日20时与戈某某一同前往杜某家寻仇。二人用随身携带的刀捅刺杜某背部13刀。经法医鉴定,杜某所受伤属轻伤二级。

2018年10月26日,塔河县检察院受理此案后,将此案作为扫黑除恶重点案件,成立了以检察长为组长、公诉科科长为副组长的专项办案组,提前介入公安机关侦查,引导侦查机关查清事实、完善证据。

此案涉案人数较多,违法犯罪行为较为复杂,案件影响重大,卷宗高达十册之多。为达到快审快诉效果,该院办案组在收到案卷后加班加点进行分案阅卷,27日一早承办人带领办案组深入看守所讯问犯罪嫌疑人,后又驱车到百里外的案发地接触被害人。在案件审查过程中,办案组主动联系公安机关、法院资深业务人员对该起案件的定性进行研讨和分析,力求做到精准打击。同时,制作了长达34页15000余字的审查报告,仅用三天时间便将此案向塔河县人民法院依法提起公诉。

[责任编辑:冯广翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: