注册

百年勃利 幸福吉祥 勃利县举办建县100周年纪念大会


来源:凤凰网黑龙江综合

9月15日上午,勃利县建县100周年纪念大会在勃利文化中心举行。勃利满语“幸福、吉祥”之意,倭肯河是勃利的母亲河,碾子河穿城而过。“冰凌花”是勃利县的县花,寓意破冰而出,敢为人先。

9月15日上午,勃利县建县100周年纪念大会在勃利文化中心举行。勃利满语“幸福、吉祥”之意,倭肯河是勃利的母亲河,碾子河穿城而过。“冰凌花”是勃利县的县花,寓意破冰而出,敢为人先。

勃利于1918年建县,今年正值勃利建县一百周年。勃利县位于黑龙江省东部,是七台河市唯一一个市辖县。勃利县是全国商品粮基地县,人工林重点县、一百个产煤大县之一。是著名的野生蓝靛果之乡、北方黑陶之乡、红色旅游之乡。全县总面积3000平方公里,辖5乡5镇5街道(勃利镇、大四站镇、双河镇、倭肯镇、小五站镇、永恒乡、吉兴朝鲜族满族乡、杏树朝鲜族乡、抢垦乡、青山乡、城西街道、新起街道、元明街道、新华街道、铁西街道),133个行政村,总人口31.6万人。勃利县区位优势明显,南邻鸡西、牡丹江,北接佳木斯、鹤岗,西通哈尔滨。交通网络发达,牡佳铁路、勃七铁路、201国道、308省道贯通全境,在建的牡佳客运高铁穿境而过。借助便利的公铁运输网络,设立了享受省级政策工业园区。 勃利矿产资源富集。勃利煤田的煤种是全国稀有的瘦焦煤,是全国保护性开采的三个重点煤田之一,探明储量达1.2亿吨;石墨探明储量高达4亿吨。

勃利农林物产丰厚。全县现有耕地面积172万亩。主要农经作物有玉米、水稻、大豆、烤烟、万寿菊等;蓝靛果、红松坚果、万寿菊、薰衣草加工已经形成龙头产业,其产品闻名遐迩。林地面积144万亩,拥有青松岭百万亩人工林、勃利国家森林公园,森林覆盖率41.5%;境内有大小河流23条、中小型水库12座。

勃利历史文化厚重。汉魏、民国、抗联、改革开放等不同时期的史实展现了勃利县的沧桑历史,与之对应产生了汉魏、民国、红色和黑土四种文化。三千多年的文明史、三千多平方公里的黑土地、三十多万勃利人民,是勃利悠久历史和厚重文化的根与魂。冰凌花就是勃利精神的化身。 勃利县先后获得了全国法治创建先进县、国土资源节约集约模范县、电子商务进农村示范县、支持农民工等人员返乡创业试点县,黑龙江省文明城市等30余项荣誉。依托丰富资源和良好地缘优势,逐步形成煤焦化电、农机装备、外贸食品、石墨精深加工等产业集群。勃利县委、县政府正在不断深入推进加快转型发展,推进富民强县战略,实现勃利全面振兴,建设一个繁荣、宜居、开放、创新、文明的大美勃利。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: