他是中国的"拉玛西亚",他是中超的菜鸟;她是东方小巴黎韵味十足,她是项上的珍珠高贵典雅。当他与她邂逅,当毅腾遇到哈尔滨,将会书写怎样的历史,将会成就怎样的传奇......

举步维艰的开局

      在这个残酷的社会,有时候圆梦之刻也代表着梦碎时分,对于足球这项运动来说更是如此。许多升班马在冲超之后由于实力有限都再度迅速降级。冲超的喜悦如同昙花一现,给球迷们留下无限的遗憾与不甘。毅腾无疑也需要面对这个考验,如何迅速地适应中超赛场的节奏,如何缩短与强队之间的差距都是毅腾急需解决的问题。然而毅腾这支球队的命运似乎注定要比别人艰辛。2013年11月,因为主场不合格等一系列问题,哈尔滨毅腾队一直无法确定能否征战2014赛季中超联赛。

      哈尔滨球迷的心被提到了半空,冲超的喜悦迅速被焦虑所代替。稍有差池,毅腾就有可能再次离开哈尔滨,而这是哈尔滨球迷最不愿意看到的事情。在他们的心中早已将毅腾视为一生追随的家乡球队。哈尔滨的球迷在焦急与煎熬中等待政府部门的表态,等待毅腾最终去留的答案。这种等待就像一种酷刑一般折磨着哈尔滨的球迷,为了不在被动等待,为了留住毅腾,大批哈尔滨球迷开展了自发性的活动来为留住毅腾出一份力。

      2013年11月10日,哈尔滨的天空飘起了雪花,气温已经达到零下10度,位于哈尔滨建筑艺术广场的索菲亚大教堂此刻在飞扬的雪花中显得素雅而又神圣。有近千名蓝衣人在教堂前的广场上忙碌着,他们展开了一件标有数字"12"的巨大球衣,这是一件属于毅腾和哈尔滨球迷的球衣。2013赛季初,哈尔滨毅腾决定将上赛季吕永帝的12号球衣永久退役,将这件12号球衣送给所有的哈尔滨球迷,以此感谢球迷对毅腾的支持。索菲亚教堂前的这些蓝衣人正是为了留住毅腾而集结起来的哈尔滨球迷。他们冒着严寒举行了万人签名挽留活动,他们打出"留住中超,为了城市的尊严!留住毅腾,为了城市的希望!"的口号。很多不是球迷的市民被他们的真诚所打动纷纷进行了签名。在飞舞的雪花中哈尔滨球迷为了能和毅腾继续并肩战斗做出了最后的努力。其实他们并不在乎毅腾会出现在多高级别的赛场上,他们只是希望毅腾永远是哈尔滨的球队,自己永远可以在哈尔滨这座城市为毅腾呐喊。

      哈尔滨球迷的努力终于得到了回报,2014年1月21日,毅腾俱乐部副总曹磊前往北京处理注册资格事宜,并向中国足协递交了中超参赛资格必需的各类报告。中国足协对哈尔滨毅腾队提交的注册材料进行审核,最终确定毅腾可以将哈尔滨作为主场参加中国超级联赛。哈尔滨球迷再一次陷入狂欢,经历了漫长的等待,他们终于可以再次和毅腾共进退了。然而这只是毅腾与哈尔滨球迷共同迈过的第一道坎。[详细]

艰难曲折的赛程

      在终于确定了主场之后毅腾的麻烦并没有就此结束,截止到中超第一场比赛开始前毅腾队都没获得任何赞助。在过去中乙和中甲联赛中,毅腾基本是靠老板崔毅的个人投入维持,一共花了8000多万。但在中超,想要跟上比赛节奏至少要过投入过亿才行。

 没有赞助的毅腾被戏称为中超赛场上一支"裸奔"的球队。他们素净的蓝色球衣在中超的赛场上显得格外刺眼,毅腾的整体实力也备受质疑,球队中有过中超或者其他国度第一级别联赛参赛履历的只有韩方腾、里卡多、多利、亚当四人罢了。不看好毅腾的人说这支球队简直是来"穷游"中超的。似乎一语成谶,毅腾在中超的开场确实有些惨淡,客场7连败的比分让降级似乎已成定局。

      漂泊169天后,哈尔滨毅腾终于回到主场,但等待他们的仍然是输球的苦果。4月27日,0比1不敌北京国安后,毅腾遭遇开局8连败。刷新了中超历史上的连败纪录,对于球队与球迷来说这是一种想摆脱却又必须面对的耻辱。深究惨败原因,与球员的个人能力、临场经验、战术配合都有关,而这些都不是短短几个月的时间就能产生质的改变的。

      也许7连客的赛程对于像毅腾这样一支中超新手球队来说确实有些难度。在陌生球场里,毅腾的队员没有家人陪伴,没有大批球迷到场助威,看着他们为取得中超的第一分积分而苦战,不由让人想起英雄末路这个词。二十年圆梦艰辛路,梦碎只在一瞬间。

毅腾,我们与你同在

      足球带给人们无限激情的同时,也带来无数残酷的结局与痛苦的挣扎。毅腾的球迷要求从来都很简单,夺冠那种奢望他们从来没想过。他们只希望看到毅腾的球员可以保持一种再难也要坚持的态度。毅腾的保级希望越来越小,球迷们却没有抱怨什么。他们说球队在外打比赛一定累了,等他们回来,等他们回到哈尔滨主场,自己一定要去为毅腾加油助威。让他们忘记客场时的失落,让他们听见来自哈尔滨的声音。[详细]

一路飙升的球市

      在连败战绩下依然保持良好气势的毅腾终于有了回报。2014赛季中超联赛第9轮,河南建业主场迎战哈尔滨毅腾,上半场第18分钟,拉斐尔为建业队打破场上僵局,下半场,拉斐尔错失点球良机,第80分钟,亚当.休斯头球吊射帮助毅腾扳平比分,最终建业主场1-1战平毅腾,遭遇4轮不胜,哈尔滨毅腾则终结了开局8连败,收获了中超史上的第1分。没人可以预测这历史性一分会不会成为激活毅腾的一串密码。也许1分的积分在别人看来有点可悲,但是对于毅腾来说这一分是开始加法的基础。终于,中超第十轮,毅腾迎来了首场胜利,主场对战长春亚泰3:1取得胜利,拿下3分。虽然保级形势仍不明朗,但是回到主场的毅腾开始复苏,哈尔滨球迷为了迎接主场积攒的所有热情终于可以尽情的爆发出来。

凤凰黑龙江专访毅腾副总曹磊

      在回归主场后毅腾全力爆发4:0横扫贵州茅台,2:0击败山东鲁能,面对亚冠恒大丝毫不畏惧,踢得积极主动。会展体育场早已盖不住球迷的欢呼,整个哈尔滨响彻着"我们的球队是毅腾"的呼喊。看着毅腾个位数的积分变为两位数,虽然仍然联赛垫底,但是毅腾让哈尔滨人看到了坚持的态度与敢拼的作风。

      哈尔滨回报给毅腾的是场场飙升的上座率,每场都会达到两万人以上,在中超上座率排行前列,超出了所有人的预期。哈尔滨火爆的球市与球迷的热情程度让全国球迷和球队为之赞叹。一支屡遇坎坷的球队,一座因足球几度受挫的城市。哈尔滨与毅腾,彼此扶持,相互支撑。胜利,分享荣耀。失败,分担苦痛。

      赛季前对毅腾球队与哈尔滨球市的质疑声逐渐消失,哈尔滨人用自己的行动证明,球队与城市不可分离。城市是球队坚强的后盾,球队是城市精神的代表。

      这个赛季,毅腾走得曲折坎坷,但是哈尔滨球迷无怨无悔。面对重燃起的保级希望,他们内心充满无限的喜悦。但哈尔滨球迷从来没有过多奢望,他们只希望球队可以保持这种再难也要坚持的态度。只要有这种态度在,无论毅腾怎样都会是他们的骄傲。

      哈尔滨球迷也有一个最质朴的梦想,他们希望毅腾的名字前面永远都镶嵌着哈尔滨这座城市的名字。誓与腾相伴,一生永追随。[详细]

流浪者与家

      有人说毅腾这支球队就像吉普赛人一样,一直都在流浪。也有人说,毅腾如同游牧部落一般,虽然一直在迁徙,但并不是毫无目的,他们只是在寻找一个可以落地生根的地方。2005年崔毅重新掌管毅腾,'69'事件的阴影早已成为过去,毅腾需要一个换地方重新开始。

      也许是北方广袤的黑土给人以希望,也许是北方高远的天空给人以鼓舞,总之毅腾选择了北方以北的冰城哈尔滨作为他们新征程的起点,这也给哈尔滨球迷带难以名状的喜悦。在经历本土球队兰格与协力的惨痛失败后,哈尔滨球迷仍就期待能有一支球队为这座城市带来激情与梦想。2005年12月12日,毅腾正式更名为哈尔滨毅腾,重新进入职业联赛。哈尔滨球迷用东北人特有的热情接纳了这支远道而来的球队。那时,无论是毅腾还是哈尔滨球迷都想不到等待他们的将会是怎样一场曲折的旅程。

      2006年毅腾经过一个赛季的激烈拼杀,在中国足球乙级联赛取得亚军,获得晋级2007年中甲联赛的资格。经过十二年的努力终于成功重返次级联赛。与此同时,哈尔滨的球市也逐渐升温,哈尔滨球迷为毅腾的晋级欣喜若狂。然而在2007年的中甲联赛中,毅腾的表现并不是很理想,4胜7平13负的成绩只能排在联赛倒数第二的位置。幸运的是由于呼和浩特足球俱乐部退出中甲联赛,在这一年毅腾保级成功。然而毅腾没有把这一份幸运归功于哈尔滨这座城市。

       表现不佳的毅腾也许又该换换环境了。这回毅腾决定吹吹海风,2008年3月毅腾起营拔寨,迁往烟台同时更名为烟台毅腾飓风队。毅腾的离开使哈尔滨这座城市的球迷再度陷入了沉默,这座城市失去了一支可以让他们为之呐喊的球队。留给他们的只有十几场比赛的回忆,以及一点点不舍的伤感。哈尔滨球迷有些茫然,他们不知道接下来还有谁会来,来了之后是否还会离开。有人说没办法,不是本土球队就是留不下,也有人说其实早就将毅腾看做了自己人。无论怎样毅腾终究是离开了,短短的两年多,留给哈尔滨球迷一份牵挂。

       2008中甲联赛,毅腾上半程赛季表现抢眼,一度有冲超希望。但下半程赛季球队内部动荡不安,连续不胜。最后使球队在当季中甲以最后一名完成比赛,再次降级到中国足球乙级联赛。

      降级已成注定,毅腾再次起营拔寨。流离的游子思乡心切,这一回毅腾决定回到自己出生的故土。然而"少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰"的尴尬并不只是一首诗。2009年毅腾球队迁回大连,重新易名为大连毅腾队参加中国足球乙级联赛。2010年,毅腾在冲甲关键战加时赛最后5分钟,被郝海东率领的天津松江2:1逆转,与冲甲失之交臂。随着大连实德的复苏以及大连阿尔滨强势冲甲,在故土留给毅腾队的发展空间越来越窄。家乡的球迷也没有对毅腾的回归产生太大的热情,也许这就是理想与现实的距离。

      需要冷静思考的毅腾,也许是回想起了北方凉爽怡人的夏季,2011毅腾队重返哈尔滨,更名为哈尔滨松北毅腾队。哈尔滨球迷并没有因为毅腾曾经的离开而有所隔阂,相反哈尔滨球迷十分珍惜毅腾的回归。他们甚至称这是毅腾"回家了"。哈尔滨之于毅腾也许就是好运,2011赛季毅腾队发挥出色,以22场胜利的成绩获得中国足球乙级联赛冠军,成功晋级升入2012中甲联赛。

      哈尔滨球迷再度伴随毅腾晋级中甲,2012年6月30日在主场哈尔滨国际会展体育中心体育场哈尔滨松北毅腾队以1:0力克中甲劲旅呼和浩特东进队后,毅腾创造了中国足球联赛史上的记录—主场13连胜。最终以13胜6平11负53粒进球取得当赛季第4的成绩。

      强大的主场优势,使哈尔滨毅腾获得主场魔鬼的称号,这与哈尔滨球迷的热情是分不开的。当整个会展体育场内回荡着'毅腾,战斗'的口号时,被激励的不仅仅是球员,还有整座城市。毅腾带给哈尔滨这座北方冰城一股强大的城市凝聚力。

      2013年2月28日,为了能够做到扎根哈尔滨,哈尔滨毅腾俱乐部将一线球队名称正式定名为:哈尔滨毅腾足球队。毅腾已然成为了哈尔滨一张崭新的城市名片。2013年中甲第20轮,毅腾主场1:0绝杀广东日之泉队,占据冲超主动。2013年11月2日,毅腾主场5-2战胜北京理工大学队,以中甲第二名的身份晋级2014中超联赛。毅腾二十年终圆梦,这次毅腾没有离开哈尔滨。2013年12月4日,哈尔滨毅腾正式递交申请注册黑龙江。

      毅腾与哈尔滨一直都是一个双向选择。哈尔滨具有震撼力的主场,球迷的豪爽性情,以及火速攀升的球市都是毅腾选择落地生根的原因。而毅腾积极主动的球风,永不言弃的精神,以及充满人情味的经营理念都是哈尔滨球迷接受毅腾的理由,毅腾之于哈尔滨就是一场完美融合的足球盛宴。虽然毅腾的中超之路走得并不平坦,哈尔滨球迷却可以从中感受到一种名为毅腾的力量,在哈尔滨的大街小巷稳稳的生长,终将绽放。 [详细]

中国"拉玛西亚"

       在国内有很多人质疑毅腾的经营理念,特别是在其冲超之后并没有像其他球队一样引进大牌球员。很多人说这是因为毅腾是中超屌丝,买不起大牌。然而纵观毅腾多年发展的脉络,这种做法也许并不出乎意料。毅腾一直在以一种家庭的观念经营整支球队,家庭式足球是他们球队文化的灵魂。

       在中国许多球队冲超前后的球员阵容可谓是"大换血"。为了适应中超赛场的节奏,球队会裁掉大批球员节约开支,用来引进大牌球员和外援。而毅腾的球员们从中乙打到中甲,从中甲再打到中超,一路走来他们为球队赢得了荣誉,球队也始终对他们不离不弃。用毅腾自己的话说这些队员都是他们从小开始培养的,从五六岁不会踢球到现在踢职业联赛,这种感觉就像自己孩子一样,一位父亲怎么会抛弃自己的孩子呢。

      正是这种人与人之间的信任使毅腾拥有了强大的球队凝聚力。虽然毅腾在中超遭遇八连败,但是他们仍是炳恒着宁战死的态度在球场上顽强的拼搏,大脚破坏、大脚长传,搏命式的打法如同战士在战场拼杀。毅腾的斗志让客队球迷都有所佩服。中超第15轮毅腾爆冷4:0横扫上赛季联赛第四贵州茅台,震惊了各大媒体以及广大球迷。当人们的惊叹和质疑还没有完全结束的时候,中超第16轮毅腾再次爆冷,2:0击败上赛季联赛第二山东鲁能。毅腾用自己独特的方式点燃了哈尔滨夏日里的激情,使这座北国冰城因足球而沸腾。

      首次杀入冲超赛场,又惨遭八连败的毅腾怎么会突然逆袭,横扫顶级球队。难道真的是强大的主场魔力?其实回顾毅腾的发展史,就会发现取得这样的成绩并非偶然,其源于毅腾二十年如一日的经营理念—培养自己的球员。毅腾的青训在中国足球界被誉为"中国式拉玛西亚",据统计从毅腾青训走出的国字号球员超过60名,张耀坤、胡兆军、于汉超、杨旭、冯潇霆、赵旭日、董方卓等球星都出自毅腾青训。当年的大连实德3连冠也可以说是出自"毅腾制造"。

       毅腾青训如此出色,有着自己独到之处,其中一个重要原因,就是他们有着一支强大并且稳定的教练队伍。有些教练甚至在球队职教长达二十年之久。这也从侧面展现出毅腾家庭足球的观念不只是对于队员,对于与每一个与毅腾有关的人来说都是如此。毅腾的青训如此成功,但在中国却没有其他球队进行效仿,因为毅腾的青训模式独一无二,从不靠招生赚钱,二十年以来一直免费。就连当初遭遇"69"事件退出足坛的那几年里,毅腾的青训也没有中断过,在中国足坛来说这真是难能可贵。

       毅腾的老板崔毅曾经在接受采访时说过"只要把孩子带入到我们毅腾青训体系,就是免费的,我们考核之后看你行,就告诉家长这孩子行,能吃这碗饭,我给你培养。假如几年后最终没有成为一个好的职业球员,没关系,我给你解决就业问题。"可以毫不夸张的说毅腾的这种默默付出,已经为中国足球付出了很多贡献。

       二十年风风雨雨一路走来,球队主场几经迁移。毅腾在逆境中不断成长壮大,随着一批批青训球员的成长,球队的整体实力也不断提高。希望毅腾这支带有浓浓人情味的球队,可以在充满血性和豪情的北方冰城哈尔滨得到回报和收获。[详细]