前不久,在东北三省经济形势座谈会上,李克强总理语气沉重地说:“我在东北工作过,算是半个东北人,讲话也就不客气了:你们的数据的确让我感到揪心啊!”有着几十年的工业基础,拥有高素质的人才队伍,也有丰厚的资源,东北到底怎么了?

全国的投资需求疲弱

自然资源枯竭

长期存在的深层次
体制机制和结构性矛盾

辽、吉、黑三省的支柱产业高度相似,均以装备制造、石化、农产品等初级品为绝对主导。由于国内投资增速下降的大趋势,以及国际大宗商品价格下跌的大背景,这种产业结构极易遭受区外需求变化、国际价格变化的冲击。

鹤岗、鸡西、双鸭山、七台河、伊春等煤炭、森林资源富集区已完全枯竭或濒临枯竭,面临着必须全面转产的局面。大庆油田开采成本也大幅上升,失去了原有的经济优势,黑龙江省内几大自然资源优势迅速弱化。

经济体制改革、经济战略调整和市场化替代而造成的配置性资源断裂问题,长期以来,东北地区的二产比例较大,三产比例偏小。省长陆昊指出,去年经济增速回落的主要原因还是工业结构不合理,从根本上讲,经济发展中结构性、体制性和市场化程度不高等深层次矛盾仍比较突出。

东北经济体量不到全国的十分之一,因此其通过实体经济渠道,对其他地区产生的影响较为有限。

东北金融市场规模较小,2014年末,东北三省的金融系统的贷款余额在全国仅占到7%左右,其他融资渠道也远不如东部地区发达,金融规模显著低于其实体经济在全国的占比。

中央和地方政府的实施短期稳定措施的干预能力,东北地区的问题应属于局部性问题。

国企改革的不彻底性抑制了东北经济的微观活力,缺乏激励机制,等靠要的思想还是盛行。面对东北的困境,李克强总理要求要“闯改创”,怎么改变目前不合理的产业结构?不能光等着中央给政策,而是要主动改革,尤其是国企的改革,混合所有制的改革,打破铁饭碗,让国企更多地市场化。

稳增长再次成为东北的首要任务,为此,总理给支了三招:通过基础设施项目建设,补上公共服务和基础设施建设的“欠账”;大力提振居民消费;以装备制造业为重点,扩大出口。总之,再次启动投资、消费和出口三驾马车。

企业家的冒险精神,企业家对未来商业模式的探索,是经济增长的动力所在。
东北地区缺少企业家精神,在经过半个多世纪的计划经济洗礼之后,闯关东的精神需要重振。当年背井离乡来到东北的那些人都是有冒险精神、踏实肯干的人。解决东北经济增长的瓶颈,需要一批有闯关东精神的企业家群体,让东北的技术、人才、资源真正实现有效配置,发挥最大的潜力。

网友评论
    

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立