注册
凤凰男传奇

哈尔滨市区抗震标准将由6度提高到7度


来源:东北网-黑龙江晨报

10日下午,哈尔滨江海城市建设股份有限公司与中国地震局震害防御司、哈市城乡建设委员会、哈尔滨工业大学设计院、北京赛福思创科技发展公司、防灾科技学院共同签署了“共建国家地震安全示范工程”协议。

原标题:电塔小区将建成哈尔滨市首个“国家地震安全示范工程”

10日下午,哈尔滨江海城市建设股份有限公司与中国地震局震害防御司、哈市城乡建设委员会、哈尔滨工业大学设计院、北京赛福思创科技发展公司、防灾科技学院共同签署了“共建国家地震安全示范工程”协议。哈市电塔小区将建设成为“国家地震安全示范工程” ,未来,哈市市区抗震设防标准将由6度提高到7度,通河、方正部分区域由6度直接提高到8度设防。

去年,哈市城乡建设委员会和中国地震局震害防御司签订了共建国家地震安全示范工程战略合作协议,并下发了《关于房屋建筑工程积极推广应用减隔震技术的通知》,采用消能减震技术,在提高设防标准情况下,不提高工程造价甚至减少工程造价,达到或超过当地抗震设防标准。鼓励重点设防类、特殊设防类建筑采用减隔震技术,同时对抗震安全性或使用功能有较高需求的标准设防类建筑提倡采用减隔震技术,鼓励房屋开发建设者按地震防范等级,在建筑过程中采用防震新技术。

哈市电塔小区即将被建设成为哈市首个“国家地震安全示范工程”,建设改造过程中将采用减隔震技术,利用汽车减震器的原理,在房屋主体结构里设置减震装备,以此来达到房屋减震目的。

国家地震安全示范工程,是指采用消能减震措施高于当地设防标准进行的建设工程,具有榜样、标杆示范意义的项目。其建设目标是,建设抗震能力达到“大震不倒”的标准;当地表烈度达到设防标准时,不会因工程原因造成居民死亡。

哈市是国务院确定的全国重点监视防御区之一。贯穿我国东部的郯庐大断裂北段横穿哈市,五常、尚志、依兰、延寿、通河、方正均受此断裂控制。历史上,哈尔滨周边地区发生过多次中强地震,如1119年扶余发生的6.8级地震,1937年舒兰发生的5.0级地震,1940年、1941年绥化发生的两次6.0级地震,1960年榆树与五常交界发生的5.8级地震以及林甸、乾安、安达等地震均对哈市造成不同程度影响。1730年前,通河县境内曾发生过7.5级以上大地震,尚志市境内历史上也曾发生过破坏性地震。

松花江断裂、滨州断裂、呼兰河断裂、阿什河断裂、运粮河断裂等断裂在哈尔滨市区或附近穿过,根据断层构造类比和地震复发周期分析,哈市辖区具备发生中强地震的背景。

[责任编辑:张丽娜]

标签:国家地震 示范工程 消能减震

人参与 评论

资讯

0
分享到: