注册
凤凰男传奇

我骄傲!火遍全国的烤冷面是黑龙江密山发明的


来源:生活报

烤冷面这种小吃早已遍布大街小巷,简直可以和手抓饼、蛋堡、煎饼果子并称小吃界的四大天王。老盖全名盖国峰,今年51岁,住在一片棚户区的平房里,家就是饭店,主营烤冷面。老盖全名盖国峰,今年51岁,住在一片棚户区的平房里,家就是饭店,主营烤冷面。

烤冷面这种小吃早已遍布大街小巷,简直可以和手抓饼、蛋堡、煎饼果子并称小吃界的四大天王。而烤冷面对于我省,甚至可以算一大标杆,许多外省人会称它为东北烤冷面、黑龙江烤冷面,那么它真的起源于我省吗?近日,密山官微发布文章,称烤冷面是他们那儿发明的,这是真的吗?

远赴千里之外搜集了丰富的资料,找到发明人、共同发明人、见证人,就是为了让你吃个明白,从今往后,本报记者代表广大的“砖家”表示不想再听到烤冷面是来自于哪的疑问,其他的起源传说一概以本报调查为准,再有传讹者板砖伺候。

密山官微:

烤冷面到底哪是起源地

4月15日,密山市委宣传部的官方微信公众号“密山发布”发出了《密山烤冷面,那叫一个“绝”》的文章,文中称烤冷面于1996年前后发源于密山市第二中学附近,是用炭火烤制的。

一石激起千层浪,没想到为了一个小吃,各地争起源地也都是蛮拼的。有人说:“烤冷面当然是发源于我们牡丹江的,我1999年吃到的时候别的地方都没有啊!”牡丹江太平路附近出摊的李大姐却认为,应该是密山的,因为她就是在密山那边学的烤冷面。

烤冷面真是密山起源的吗?这不,记者联系到文章的作者,发布官微的工作人员小柳。11日,记者与小柳一起拜访了据说是发明了烤冷面的老盖。

纯纯的炭火烤冷面

自己随便烤下酒吃学生尝后特别上瘾

烤冷面发明者老盖。

老盖全名盖国峰,今年51岁,住在一片棚户区的平房里,家就是饭店,主营烤冷面。

11日15时许,还没到饭口,老盖家仅有的两个餐台就已经开始上人了,都是慕名而来的顾客。平房外的木头棚子是厨房,老盖熟练地刷油、翻面、刷酱,放辣椒酱,芝麻,孜然。他一边回答记者的问题,一边很快地烤完一张冷面。

据老盖介绍,他是当地皮革厂的下岗工人,戳过大岗刷涂料,后来卖起了羊肉串,就在二中门口。老盖每天去二中时要路过一家冷面厂,他就经常要一块冷面,串起来烤,刷上烤肉的佐料,自己当下酒菜吃。“我家邻居一个小孩,是二中的学生,看我吃得挺香就也想尝尝,我就给他烤了一块,他拿回班级和同学一起吃。第二天,就有好几个二中的学生到我这儿来找烤冷面。”老盖当天就在学生放学时推出了新品种,烤冷面,一时间倍受学生们追捧。

据老教师衣老师说,她对当年的情况印象很深,“好像突然间就出现这么一种小吃,闻着是挺香,学生们吃得特别上瘾。早晨刚把校门口打扫干净,到了中午,地上又是一层签子。”

[责任编辑:孙日红]

标签:手抓饼 烤冷面 学生

人参与 评论

资讯

0
分享到: