注册
凤凰男传奇

大庆城市竞争力入围全国50强 哈尔滨排名五十三位


来源:大庆网

《报告》对全国城市综合竞争力和中国城市可持续竞争力,进行再次研究后,做出了新一轮的排名。其中,从东北地区比较来看,大连市依旧领头,排在全国第十八位,沈阳市排名第二十三位,第四十位是长春市,接下来是我市,哈尔滨市排名第五十三位。

原标题:2015年《城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》发布,我市晋升4位

大庆排名全国第49位

5月15日,中国社会科学院在北京正式对外发布2015年《城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》(以下简称《报告》)。

《报告》对全国城市综合竞争力和中国城市可持续竞争力,进行再次研究后,做出了新一轮的排名。

近年来,中国社会科学院每年都要组织一次中国城市综合竞争力的排名并对外发布报告,此次为新一年度报告,这也是国内关于城市竞争力方面最具权威的报告。

在《报告》发布当日,记者通过电话进行了相关采访。

与上年相比大庆排名上升4位

从《报告》公布的全国城市综合竞争力排名来看,深圳、香港、上海位列前三,大庆入围50强名单中,位列第四十九位。

其中,从东北地区比较来看,大连市依旧领头,排在全国第十八位,沈阳市排名第二十三位,第四十位是长春市,接下来是我市,哈尔滨市排名第五十三位。

记者从中国社会科学院提供的相关数据中注意到,在全国城市综合竞争力排名方面,与上年度相比,我市上升了4位。从黑龙江省各城市综合竞争力排名先后顺序来看,依次为大庆、哈尔滨、齐齐哈尔、绥化、牡丹江、佳木斯、双鸭山、鸡西、七台河、鹤岗、黑河、伊春。

可持续竞争力大庆居第二梯队

在这份《报告》中,还有一张榜单分量也是颇重,它就是全国城市可持续竞争力排名。

《报告》显示,此项排名中香港居首。东北地区大连依旧最为靠前,排名第十一位,哈尔滨市也进入了全国50强名单,排名第四十三位。我市排在第二梯队当中,位列第七十九位。

据上述《报告》课题组副主编、中国社会科学院财经战略研究院博士后王雨飞表示,从我市的这一排名来看,大庆在城市可持续竞争力方面有较好的基础,具有明显的竞争潜力。与省内其他城市比较,从构成城市可持续竞争力的六大分项指标来看,我市在和谐城市等方面,优势相当明显。

从专业角度看大庆的“长”与“短”

应记者的采访,上述报告课题组还为记者提供了一份《中国城市竞争力(黑龙江)报告》。课题组分析认为,透过全省情况分析,也可看出大庆目前的优势与短板。

首先,全省各城市当中,工业结构不合理、结构性、体制性和市场化程度不高的问题明显,我市也不例外。

第二,大庆作为资源型城市,去年增长有所回落。

第三,作为内陆城市,我市在对外开放方面以及突出自身个性方面做得还不到位,应该下大力气注重信息城市建设,继续提高完善文化城市、生态城市竞争力,这样才能不断提高城市可持续竞争力。

相关人士给出的分析认为,未来发展中,大庆在加快转变经济发展方式、推进结构调整、提升产业核心竞争力方面,应该起到更重要的作用。大庆具有较好的工业基础,在创新驱动城市发展方面有较大的潜力,未来应该更好地发挥排头兵的示范作用及区域带动作用。     

相关新闻:

[责任编辑:陈建伟]

标签:大庆 和谐城市 哈尔滨

人参与 评论

资讯

0
分享到: