注册
凤凰男传奇

人民日报发文力挺袁隆平安徽减产绝收稻种并非超级稻


来源:人民日报

农业部表示近日引发社会关注的稻种“两优0293”没有参加过农业部组织的超级稻品种认定,不是“超级稻”品种。回应:孕、抽穗期间低温连阴雨、品种本身高感稻瘟病、预防措施不到位均是主因。

农业部表示近日引发社会关注的稻种“两优0293”没有参加过农业部组织的超级稻品种认定,不是“超级稻”品种。

农业部表示近日引发社会关注的稻种“两优0293”没有参加过农业部组织的超级稻品种认定,不是“超级稻”品种。

2014年10月,在安徽蚌埠等6市种植的“两优0293”发生大面积减产绝收。日前,有媒体在报道时称,“两优0293”为超级稻二期主推品种”;称“19年来,超级稻试验产量高歌猛进,而中国稻谷总产量和单产却未见显著提高”,并由此质疑我国发展超级稻的努力。情况果真如此吗?人民日报求证栏目记者,独家采访了农业部、相关专家和安徽有关部门。

安徽减产绝收稻是什么品种?

回应:“两优0293”不是超级稻品种

记者从农业部获悉:近日引发社会关注的稻种“两优0293”没有参加过农业部组织的超级稻品种认定,不是“超级稻”品种。

2005—2007年农业部采用《超级稻品种确认试行办法》对水稻品种进行超级稻认定。2008年,农业部印发了《超级稻品种确认办法》,在产量高、品质优、抗性强、适应广的要求下,明确超级稻的品种指标、确认程序和退出机制。2005—2015年,农业部累计冠名了146个超级稻品种。由于冠名后推广面积不达标等因素,陆续有28个品种被取消了超级稻品种资格。目前仍有118个超级稻品种在确认范围内。

据农业部有关人士介绍,“两优0293”水稻品种2004—2005年参加长江中下游中籼迟熟组品种区域试验,两年区域试验平均亩产576.2千克,比对照“汕优63”增产6.03%。2005年生产试验,平均亩产561.0千克,比对照“汕优63”增产11.08%。抗性鉴定结果为:稻瘟病平均5.6级,最高9级,抗性频率80%,高感稻瘟病;白叶枯病5级,中感白叶枯病。

该品种于2006年第一届国家农作物品种审定委员会第五次会议审定通过。

农业部有关人士告诉记者,在审定时已充分考虑了该品种高感稻瘟病这一情况,因此,审定意见中明确规定:适宜在安徽等长江流域稻区的稻瘟病轻发区作一季中稻种植。

[责任编辑:胡迪]

标签:超级稻 超级稻产量 绝收

人参与 评论

资讯

0
分享到: