注册
凤凰男传奇

农行黑龙江分行金融支农 洒信贷金种子 造中华大粮仓


来源:黑龙江经济报

今年中秋、国庆期间,正值黑龙江省2亿亩秋粮收获旺季。全省500多万农民的“双节”大部分是伴着收割机的轰鸣在金色的田野上度过的。据黑龙江省权威部门测产:今年全省粮食总产将稳中有进,将在去年1400亿斤基

今年中秋、国庆期间,正值黑龙江省2亿亩秋粮收获旺季。全省500多万农民的“双节”大部分是伴着收割机的轰鸣在金色的田野上度过的。据黑龙江省权威部门测产:今年全省粮食总产将稳中有进,将在去年1400亿斤基础上,实现12连增已成定局。

看着一望无际正在收获的玉米,45岁的黑龙江九三管理局尖山农场第二管理区的农民廖少雷笑容满面。10月8日,他告诉笔者,今年国家虽然取消了玉米收购最低保护价,但他家1000亩玉米比去年增产5%,总产保守估算在320万斤,收入水平仍然不会低于去年。

廖少雷的发展之路几乎与农行服务“三农”业务开展同步。从2009年的300亩玉米,到今年的1320亩,其中玉米1000亩、大豆320亩。当地农行对他的信贷支持力度也逐年递增,近几年,他累计贷款超过了160万元。他目前全部应用了滴灌节水灌溉技术,在节约用水的同时,也解决了阶段性干旱问题。全程实现了标准化管理作业。近年他的粮食单产和总产始终保持增长态势。今年预计纯收入将超过70万元。

像廖少雷这样的高产大户和种田能手,近年在“两大平原”上已成为主力军。

今年以来,农行黑龙江分行在提升现代化大农业金融服务能力、新型城镇化金融服务能力、三农业务转型创新能力、农户贷款业务管理能力和县域市场竞争能力等五个方面进行了持续加力和创新。结合新型农业经营主体发展特点,根据地方政府的政策导向,加快推进政府增信、风险补偿基金担保、农村土地经营权抵押、国有土地抵押等发展模式创新。在9家具备农村土地承包经营权抵押贷款要求的支行开办了此项新业务,累计发放9284万元,占全国的12%;积极向省财政厅营销开办种粮大户财政贴息奖励贷款业务,制定了财政粮食综合补贴贷款管理办法,已发放贷款超过1000万元。围绕象屿农业物产公司业务需求,为象屿公司上游客户量身打造专属信贷产品,满足上游客户资金需求与象屿公司产业链金融服务需求,在全产业链金融服务模式实现了破题。

去年年末,该行制定了《黑龙江省分行农户贷款转型发展与集中经营管理实施方案》,通过流程再造,实现农户贷款集约化经营的管理模式。该行建立了《现代农业规模经营农户信息数据库》,实现了营销工作的名单制和客户数据的系统化。今年确定了7万户专业大户(家庭农场)为重点客户储备,并对符合准入条件的国家级、省级及以下农民专业合作社进行了登记建档。为培育优质客户,该行制定了《黑龙江分行“千人千户”新型农业经营主体金融联动培训方案》。目前,已开展了82联动培训,培训了2060名专业大户和家庭农场场主。为提高精细管理,该行在全辖范围内开展“三农”产品制度培训。在备产备耕关键节点上,召开全省农户贷款转型发展工作推进会,比计划、学做法、赶先进、超目标。在贷款投放集中期,按日进行监测,按季进行通报。

在服务农业产业化龙头企业方面,该行突出重点,新拓展了北大荒种业、北大荒马铃薯、九三油脂等北大荒龙头企业,总授信达43亿元。此外重点支持现代畜牧业做大做强。今年以伊利乳业在黑龙江的分公司为主发放专项贷款9.5亿元。同时,向恒大粮油等公司发放贷款8亿元,有力支持了工商资本进入农业产业。此外,与农垦总局建立战略合作关系,以北大荒集团本部为承债主体,五年内为其提供100亿元意向性信用额度。首笔三江平原灌区建设贷款12.8亿元已开始投放。

在提升三农业务转型创新能力方面,该行密切跟踪农村产权制度改革,及时启动土地承包经营权抵押试点工作,积极探索开展林权抵押、集体建设用地抵押、农民住房抵押和财政直补账户质押担保方式,不断探索支持农业产业链的新途径和新模式。针对城镇化建设项目和县域中小企业,加大信贷政策创新力度,研究设计更加灵活的准入、授权、额度、约期和还款方式。同时,持续推进金穗惠农通提质增亮工程,不断扩大基础金融服务覆盖面。

据了解,今年该行已累计向60多个产粮大县和112个国营农场发放贷款超过800亿元,支持了30多家国家级和省级粮食生产龙头企业、300多家县域粮食生产中小企业和40多万农户。今年,该行在全国农行系统内,创造了农户小额贷款授信率、新增授信户数、发放额度及农村个人生产经营贷款余额等多项第一。

相关新闻:

[责任编辑:王印]

标签:金融 黑龙江 信贷

人参与 评论

资讯

0
分享到: