注册
凤凰男传奇

哈尔滨与犹太人的情缘:曾是近代东亚最大的犹太人中心


来源:国际在线

19世纪初期,中国的哈尔滨接收过大批逃离俄国排犹运动的犹太人。24号,以色列“犹太人寻亲代表团”参观了哈尔滨的犹太遗址。一次是上个世纪末,俄国沙皇迫害犹太人;以及二战期间,纳粹的屠犹行动,导致许多犹太难民纷纷涌入中国。

19世纪初期,中国的哈尔滨接收过大批逃离俄国排犹运动的犹太人。曾经有以色列“犹太人寻亲代表团”参观了哈尔滨的犹太遗址。

“哈尔滨这座城市的建筑有很多风格,你在这好像是在中国,好像是在欧洲,或者好像是在美国。这里犹太人的遗迹也很多,从犹太会堂出来之后,我感觉我的祖父好像跟我在一起。”

说这话的是来自以色列的沙哈尔。他的祖父鲍里斯?扎茨1916年出生在东北的满洲里,然后在哈尔滨、上海和天津生活工作了大半辈子。

在哈尔滨这座城市,有许多犹太遗迹,在最繁华的中央大街附近,有犹太教会学校、犹太私人医院、犹太养老免费食堂和犹太养老院……这些建筑的屋顶和窗棂上都装饰有大卫王星的图案。大卫王星是全球犹太人的共同标志,由两个等边三角形一上一下连锁成六角星形。很巧的是,寻亲代表团在参观犹太新会堂的时候,巧遇了一名从法国来的犹太人,他对于中国与犹太人的历史很感兴趣。在接受记者采访时,金发碧眼的他用一口流利的中文应答:“我上周从法国飞来,我知道中国东北跟犹太人是有特殊的关系和历史。”

历史上,哈尔滨曾经两度成为犹太人的避难所。一次是上个世纪末,俄国沙皇迫害犹太人;以及二战期间,纳粹的屠犹行动,导致许多犹太难民纷纷涌入中国。哈尔滨犹太人最多的时候达到近三万人,成为近代东亚地区最大的犹太人生活聚居中心。

那时候,哈尔滨用包容的胸怀接纳了犹太人,和犹太人建立了深厚的感情。反过来,哈尔滨也因为犹太人的到来,有了一个全新的面貌。正如哈尔滨市外办副主任孙永文所说,犹太人迁居哈尔滨后,不仅带来了当时先进的资本主义经营理念,还带来了西洋文化:“哈尔滨市之所以能够很快成为一个现代的城市,也得益于犹太人在哈尔滨期间参与的社会发展和建设。包括哈尔滨市很有名的商业公司——秋林公司,包括哈尔滨当时第一家银行、第一家出口企业、第一座教堂、第一所学校……从这个角度来讲,哈尔滨市感谢犹太人。”

相关新闻:

[责任编辑:郝健]

标签:犹太人 屠犹 情缘

人参与 评论

资讯

0
分享到: