注册
凤凰男传奇

黑龙江的漠河老沟金矿:一个曾经“满地黄金”的传奇


来源:生活报

1887年,新上任的黑龙江将军恭堂奏请清政府,他主张督办漠河金厂,清政府接受了这个建议,指令北洋大臣李鸿章督办,调吉林候补知府李金镛主持办理。2008年,当地政府筹划在金沟林场建造一个“采金小镇”,让老沟金矿昔日的繁荣能得以重现。

老沟金矿位于漠河县西林吉镇北43公里,北极村南32公里,金沟林场施业区内,史称漠河金厂、漠河金矿局,现称老沟金矿。

由于正在拓宽施工,路不太好走,颠簸得叫人昏昏欲睡。不知过了多久,随行的小赵喊了声“老沟金矿到了”,我急忙向车外观望,落日的余晖下,眼前是一条已经断流的河,一条公路把它一分为二,窄窄的河谷里波浪般地堆满了沙丘。

关键词:金矿

漠河是我国重要的产金地之一,而老沟金矿又是漠河主要的产金地,黄金产量一度超过五代时期具有“黄金天府”之称的山东省招远县而跃居全国之首。

电视剧《闯关东》里老金沟的原型就是老沟金矿。据史料记载,1877年,一位鄂伦春族老人在此葬马掘穴,发现了许多金苗,并在河底捞起一把河沙,河沙中的金沫几乎占了一半,这一消息很快传开,引得国内和国外的很多人来此盗采,最多时达到一万多人,仅1883年和1884年两年就被盗采了21.9万余两。

1887年,新上任的黑龙江将军恭堂奏请清政府,他主张督办漠河金厂,清政府接受了这个建议,指令北洋大臣李鸿章督办,调吉林候补知府李金镛主持办理。李金镛实地考察后,于1888年10月正式上山开矿,创办了中国第一座官办金矿——漠河金厂。据说,在漠河一带采金开矿的把头业主还会在每月的初一和十五去拜见被尊为“金圣”的李金镛。

小赵介绍说,老沟金矿至今已有一百多年的开采历史,我们眼前的这些沙土,已被先人们筛淘过几十遍,但是至今仍还可以淘到黄金,可见这里黄金储量之丰富。如今,出于生态保护方面的考虑,当地政府关闭了金矿,并在全区实行禁采。

关键词:规矩

因为受采金文化的影响,漠河当地上了些年纪的人一般都会说几句采金人的用语和黑话。早年的采金工人缺乏对黄金砂矿生成规律的认识,面对矿带时续时断、时富时贫、含金砂时有时无等情况,他们为求吉避凶、发财免灾,常用黑话来取代一些“犯忌讳”的词语。如把土堆说成“毛尖”、地面说成“毛皮”、让石头砸坏了说成“让毛皮咬了”等。

除此以外,采金人还有很多的“说道”,如在碃道里或在采金地点,碰上老鼠时不能说耗子、老鼠。因为,采金人天天打洞,特别是冬天,要在冻层下面取土掏洞,而老鼠每天也都是打洞、送土,彼此干的都是一样的活,都在一个洞里,所以,他们管老鼠叫“媳妇”。

另外,上碃道不能戴眼镜,因为戴眼镜就等于隔了一层,采金人希望土层浅得一眼就能见到含金砂,而多一层就要费工费时,所以戴眼镜不能进碃道,因为这样很不吉利。

关键词:小镇

据说,清朝时这里的金子为慈禧太后换过胭脂,所以有些人也喜欢直接把这里称为胭脂沟,虽然胭脂沟的范围更大些,但胭脂沟与老沟金矿有着扯不断的联系,因为胭脂沟就是依附金矿而生的,如果没有金矿就没有胭脂沟的繁荣。而胭脂沟在100多年前,曾经影响着整个东北亚地区,那时沟内市井繁荣,典当行、俱乐部、餐馆、客栈、马戏场、浴池、妓院、杂货店、商号等达150余家,人口也有近2万余人。

2008年,当地政府筹划在金沟林场建造一个“采金小镇”,让老沟金矿昔日的繁荣能得以重现。据了解,规划中的采金小镇将建设采金博物馆、采金流程演示馆和采金民俗馆,将带有神秘色彩的采金文化全方位地展示给大众。

 

相关新闻:

[责任编辑:郝健]

标签:满地黄金 金矿 黄金产量

人参与 评论

资讯

0
分享到: