注册
凤凰男传奇

历史文化名城齐齐哈尔 嫩江文明从远古走来  


来源: 齐齐哈尔新闻网    

据考古调查资料表明,距今2-3万年以前的旧石器时代晚期,齐齐哈尔市境内就已经有人类活动。目前,已发现龙江景星遗址、昂昂溪大兴屯遗址、讷河市学田镇神泉子遗址等13处旧石器时代晚期地点,这些地点主要分布在

据考古调查资料表明,距今2-3万年以前的旧石器时代晚期,齐齐哈尔市境内就已经有人类活动。目前,已发现龙江景星遗址、昂昂溪大兴屯遗址、讷河市学田镇神泉子遗址等13处旧石器时代晚期地点,这些地点主要分布在嫩江沿岸。

早在原始社会,齐齐哈尔所在的嫩江流域是东北地区人类文明的主要发祥地,新石器时代遗址在齐齐哈尔市也有广泛分布,已发现的新石器时代遗址及遗物点共有140余处,大多数分布在嫩江中下游沿岸以及支流河畔附近的台地和沙岗上,昂昂溪区、梅里斯区、泰来县等地分布比较密集。在这些遗址群中,以加工压制精美的细小石器为其特点,具有浓厚的草原民族文化风格。

从夏商周直至汉、唐,齐齐哈尔就是古东北三大民族活动的交汇处。原始社会末期至夏商周时期,东北地区主要生活着肃慎、秽貊和东胡三大民族,而齐齐哈尔正位于这三大民族活动范围的交汇之处。据《史记》记载,肃慎族在以舜为首的部落联盟时期就与中原地区建立了联系。

周代,肃慎族臣属中原并接受了周王的册命。《左传·昭九年》中提到:“肃慎、燕、亳,吾北土也。”说明肃慎人的居住地在这时起已正式归入中国版图。周宣王时曾于秽貊族集聚的地区封韩侯,修筑城池。

到了秦汉时期,秽貊族在松嫩平原建立“秽王国”,齐齐哈尔属秽貊的北支索离族生活的范围,后索离人建政权称“夫余”(汉译),又称“扶馀”。夫余在汉时受玄菟郡管辖。齐齐哈尔的二克浅遗址、三家子遗址等古遗址都出土了大量这一时期的青铜器,表明齐齐哈尔地区的生产力有了很大发展,各部族由原始社会过渡到了阶级社会。

魏晋南北朝时期,“肃慎”改称“挹娄”,挹娄开始臣属于夫余政权,后与曹魏和晋朝建立了贡属关系。晋末,东胡后裔鲜卑族的北支拓跋鲜卑建立了北魏王朝。而鲜卑人的另一支“乌洛侯”占据了以齐齐哈尔为中心的嫩江中下游,臣属于北魏。还有一部分鲜卑人融合肃慎、秽貊和夫余的成分,形成“室韦”族。室韦分为五部,其中南室韦就在今雅鲁河北、龙江和齐齐哈尔一带。

南北朝时期,“挹娄”改称“勿吉”,勿吉人灭夫余后,占据了那河(嫩江)中游两岸的夫余故地,也就是齐齐哈尔北部地区。北朝末叶,勿吉又改称“靺鞨”。

在唐代,齐齐哈尔所在的嫩江流域属室韦之地。唐朝在黑龙江上游、嫩江流域建立室韦都督府,在黑龙江下游建立黑水都督府,靺鞨、室韦之地都归入了唐朝版图。到辽、金至元、明时期,齐齐哈尔是北部的重要行政区和边防重镇。辽代,齐齐哈尔东部属东京道,西部属上京道,今泰来县的塔子城据考证就是上京道下辖的泰州州治所在地。

金代,齐齐哈尔嫩江以东的部分属上京路,以西属北京路,其中上京路下辖的蒲峪路治所,在今克东县金城乡古城村。蒲峪路是金代版图中最北部、管辖区域最辽阔的一个行政区,其管辖范围西起嫩江,东到汤旺河;南起松花江,北达外兴安岭。可以看出,蒲峪路是一个军事职能重要、行政和公共机构齐全、规模较大的城镇,它不但所辖地幅员辽阔,军事地理价值突出,而且有较为发达的经济文化,是金国北方的政治、军事、经济重镇。蒲峪路治所的确定,证明金代已对外兴安岭以南、黑龙江以北这一广阔地区实行有效的管辖。

十二世纪,金代统治者为防御蒙古游牧民族的侵扰,开始修筑界壕边堡。金界壕全长14000余里,其内侧分布着几十座相关联的边堡、古城,齐齐哈尔范围内有边堡21座,还有多处守护界壕屯军城,保存至今的古城址有龙江县的沙家街古城、小城子古城,甘南县的查哈阳古城、阿伦河古城等。

元代,齐齐哈尔属于成吉思汗幼弟贴木哥·斡赤斤的封地。元朝统一全国后采用行省制度,其中辽阳行省辖境包括今辽宁、吉林、黑龙江三省及黑龙江以北、乌苏里江以东地区,下设路七、府一,齐齐哈尔属于开元路与水达达路管辖范围。

明代的齐齐哈尔属奴儿干都指挥使司下的朵颜卫和福余卫管辖范围。卫所机构的设置,促进了明朝对女真等东北少数民族的招抚,一方面,这些部族臣服于明朝的政令,听从调遣,按期纳贡,还有守御边境的职责;另一方面,都司直隶于明朝中央政府,诸卫所主要官员由朝廷派驻,保障了中央政府对边疆地区的控制。

在清代,齐齐哈尔是黑龙江将军府驻地,清康熙二十二年(1683年),为了巩固边疆,抗击沙俄入侵,设置黑龙江镇守将军,齐齐哈尔隶属黑龙江将军管辖。

民国时期,齐齐哈尔是黑龙江省的省城。

从1907年黑龙江行省建立至1954年省会迁至哈尔滨的四十七年间,齐齐哈尔一直是黑龙江地区所建行政区(黑龙江省、伪满龙江省、嫩江省、黑嫩省等)的省城。齐齐哈尔是中国共产党在东北乃至在全国解放最早的省会城市,并成为之后进行的解放战争的大后方,在支援辽沈战役和全国解放战争中做出了巨大贡献。1984年,被国务院正式列为全国13个较大城市之一。

相关新闻:

[责任编辑:郝健]

标签:齐齐哈尔 嫩江文明 历史文化名城

人参与 评论

资讯

0
分享到: