注册
凤凰男传奇

击剑运动背后隐藏的文化符号:用身体下一盘优雅的棋


来源:南都周刊

他冷静地把谈判桌上的另一方想象成击剑场上的对手,观察对方的眼神、头的摆动、手的动作,以此判断对方的真实意图。广州剑客同盟击剑俱乐部  剑客同盟开放训练时间:每星期,周三、周五晚上19:30-22:00,周日下午15:00-17:00,每一个单位时间为一次训练课,每次为35元,年卡为4000元。

击剑者

他冷静地把谈判桌上的另一方想象成击剑场上的对手,观察对方的眼神、头的摆动、手的动作,以此判断对方的真实意图。无论在商场还是剑场,冷静地把握主动权,其实你已经成功了一半。  过去只存活在众人想象中的项目如今变得触手可及,比如击剑。

在想象中,击剑总透着那么一股神秘与浪漫的气息。剑客佐罗,身披黑斗篷,典型的“偶像范儿”,用纤细的剑在敌人胸前飞快地画出大大的“Z”。

数百年演变,现代击剑分花剑、重剑和佩剑三个剑种。相比而言,花剑更具运动性,佩剑速度最快,重剑则更需要技巧和准确性,初学者以习花剑和佩剑为佳。

上世纪80年代初期,中国已将击剑列为奥运参赛项目,但直到1999年,北京才出现第一家击剑俱乐部,2003年后,广州和上海陆续出现击剑俱乐部。优雅与激情、智力与体力、有氧运动与无氧运动,这几项组合在一起,让击剑吸引了众多年轻白领的注意。据了解,目前各大城市的击剑俱乐部基本保持在200-300人的规模,而成员中女性比例有超过男性的趋势。

逃离微妙的职场关系

剑道上,两位白衣剑客相对而立,两道剑光翩跹缠绕,仿佛在空中画着问号——双方都在试探对方的虚实。两剑纠缠时,碰撞出叮叮咚咚的声响。

电光石火间,一位白衣人一抖腕,剑在空中画出一个扇面形,从内侧绕到外侧,指向对方暴露出来的空当,同时弓步上前,飞剑直刺。这一连串剑法,伴随着力度、幅度、深度、精度,刹那间爆发出来,正中对方的腹部。那个身形比他高大的对手“嗷”了一声,急忙扯裤脚看大腿。得分者跃动着脚步,准备着下一轮的进攻。

闷热的周三夜晚,广州剑客同盟击剑俱乐部里不断上演着类似的一幕。中场休息时,获胜的剑客摘下头盔,擦汗的毛巾拧得出水。他叫Ken,三十出头,在国企做行政工作。参加击剑运动只有短短两年的时间,却已成为俱乐部里的资深队员。

“你肯定很难猜到我以前有多胖。”Ken羞于说出以前的体重,但他指指自己紧致的腹部和大腿,暗示今非昔比。“裹在由尼龙防弹材料制成的击剑服里,腰腹部会大量出汗。出汗后需要你大量补充水分和睡眠,皮肤和内分泌也无形中好起来。”天啊,一项运动,能同时改善体重、皮肤、睡眠和内分泌问题?!

但对Ken来说,击剑的好处远不止此。逃离几乎让人窒息的职场人际关系,这是他在两年击剑运动中最大的收获。

“国企单位总有点说不清楚的压抑。单位也会组织大家去打打篮球、羽毛球,但一堆同事在一起,有上下级之分,游戏性质的比赛就有点微妙了。”在这个人数不多的击剑俱乐部里,Ken认识了海归、学生、公务员,每个人的社会身份都不尽相同,但彼此之间没有任何利益纠葛。“可以让我更专心地享受运动的乐趣。”

对方的红灯有一次亮起,得分!Ken像孩子一样兴奋得嗷嗷乱叫。每一次出剑,都是一次对压抑的消解。

剑客的后代

两剑客相峙,尤汉娜在旁观战,并及时地递上毛巾,提醒同学下次聚会时间。

尤汉娜,丹麦驻广州大使馆总领事夫人,是击剑俱乐部里的活跃分子。她满怀自豪地炫耀,上次在她白云堡家中的“剑客派对”,印着俱乐部图案的大蛋糕,可是她特意在中国大酒店订做的。

而9岁半的Daniel正在上人生中第一节击剑课,小脸在超过35摄氏度的室内热得通红,浅金色的头发湿漉漉地贴在额头上,但他觉得拿剑的感觉很酷,像故事中的英雄。母亲尤汉娜想起自己第一次上击剑课的时候,远远没有这小家伙来得活跃。“是他自己提出要来学击剑的。”尤汉娜相信,这是剑客血统的驱使。

3年前,尤汉娜以总领事夫人的身份来到广州。家里的一切还没打点妥当,尤汉娜就向使馆内的工作人员打听:有击剑俱乐部吗?珠海、广州各大学,尤汉娜找了半年,终于把目标锁定在广州剑客同盟击剑俱乐部、“虽然设施不如丹麦的场馆,但这里有很好的教练,很好的同伴。”尤汉娜一边说,一边拉着教练要照合影。“这是我第一个教练,好教练!”她的汉语说得不标准,但一个“好”字发音却分外清晰、有力。

在她出生以前,尤汉娜的父亲就是丹麦一流击剑俱乐部中的出色剑手。凭着仅存的几张照片,童年的尤汉娜浮想联翩:赛前的父亲,头盔夹在胳膊下,一手握剑,剑尖朝上,手心向里,表明自己没有敌意。

剑客,骑士,英雄,几个名词在她心中勾勒出从未谋面父亲的形象。穿上雪白的击剑服装,她能感觉到,父亲与她的距离,并不是生与死之间那么遥远。

用剑意横扫商界

在欧洲,击剑被视为“身体的棋类运动”。换句话说,这项运动总是在委婉地拒绝头脑“不够灵活”的人。“玩击剑,思想比行动更为重要。”尤汉娜说,

“击剑兼具有氧和无氧运动的功效,热量消耗大,它能让身体的线条变得匀称、紧致,而不是某部分肌肉过度发达。”有16年执教经验的叶教练告诉记者,当年带着学生(包括击剑名将“三剑客”之一的董兆致)在二沙岛进行培训时,大家总是能一眼分辨出练击剑的运动员,“因为每一位剑客都很瘦。”教练用力地拍拍自己的胸脯,一切尽在不言中。

这是谭志辉津津乐道的故事——在练习击剑后,一个国有银行高管一改过去商务谈判中的焦虑。他冷静地把谈判桌上的另一方想象成击剑场上的对手,观察对方的眼神、头的摆动、手的动作,以此判断对方的真实意图。无论在商场还是剑场,冷静地把握主动权,其实你已经成功了一半。当然,击剑也为你带来强壮的体魄,让你不至于在谈判桌上体力不支倒地。

训练场上,一直站在场边的谭志辉时不时指指自己的脑子,他是在告诉学员:出剑之前要注意思考,思考对方的来势,思考自己下一步的行动,有时候甚至要预先想到接下来的几招应对。“在判断的同时,身体的节奏要跟上,慢零点几秒,对手的剑已击中关键部位。”

作为前国家击剑队成员和俱乐部的主管,他相信现代运动不再是“肌肉发达,头脑简单”,智慧越高,才越能领会击剑的精妙。

欺骗、伪装、假动作,老实过头的人总是无法领会击剑的智慧。从对方身体每一个细微的变化判断剑的来势,该攻还是该守,要举一反三。教练谭志辉说,聪明的剑客学到的不仅是运动,还能延展出无穷的人生内涵。

相关新闻:

[责任编辑:郝健]

标签:击剑俱乐部 金属头盔 身体

人参与 评论

资讯

0
分享到: