注册
凤凰男传奇

农业部回应近期安徽等地水稻减产


来源:中国青年报

原标题:农业部回应近期安徽等地水稻减产 国家对超级稻的研究不受影响 “对超级稻要求高产、优质、高效,不仅考虑高产性,也要增强它的抗性,包括它的品质方面。”在今天国务院新闻办举行的新闻发布会上,农业部副

原标题:农业部回应近期安徽等地水稻减产

国家对超级稻的研究不受影响

“对超级稻要求高产、优质、高效,不仅考虑高产性,也要增强它的抗性,包括它的品质方面。”在今天国务院新闻办举行的新闻发布会上,农业部副部长张桃林说。

刚灌浆的稻子,本该由青色变成金黄色,结果却变成了灰白色。针对近期媒体报道的安徽蚌埠、安庆、合肥、滁州、马鞍山、淮南等6市种植的“两优0293”水稻发生的大面积减产、绝收等问题,张桃林回应称“要加强品种的适应性评估”。

张桃林表示,每个品种都有适应的区域,“两优0293”按照正常年景算,在江淮地区包括安徽是适宜的。但这一品种在品种审定过程中,显示抗稻瘟的抗性比较差。“正好去年年景是相对比较特殊的年份,其抗性不足的问题就显露出来了。所以还是要加强品种的适应性评估。”

“超级稻生产是重要的行动计划,也是提高粮食产量、保证国家粮食安全的重要手段。”张桃林介绍,超级稻现在已经到了17期,从亩产700公斤、800公斤、900公斤,到不久前超过1000公斤。超级稻利用杂交优势,还有株形的塑造达到高产。

张桃林说,将来评估超级稻好坏时,既要看其产量、效益怎么样,也要看其对资源的利用效率,比如追肥以后,对养分的利用效率怎么样,对病虫草害的抗性怎么样,以及其他品质。

他说,现在超级稻研究发展过程当中,品种本身也在不断更新,不断改进,有些品种可能某一个性状好,比如适合一个特定的区域,在这个区域就能发挥作用,但是到了另一个区域,不足可能会显现出来,比如抗性差。张桃林表示,没有一个品种对任何地区都适用,任何一个品种都要做品种审定、趋势实验,对应某个特定地区使用。

他强调,“两优0293”不是超级稻,是正常水稻品种,当然,也是通过杂交优势培育的新品种。“安徽稻种减产绝收”一事不会影响国家对超级稻的研究。

相关新闻:

[责任编辑:王汝懿]

标签:安徽 水稻 农业部

人参与 评论

资讯

0
分享到: