注册
凤凰男传奇

哈尔滨曾是“东方的斯大林格勒” 拥125万民兵


来源:凤凰博报

很多军事学者描述上世纪七八十年代的哈尔滨地区,都以为中苏战争打响必然放弃,认为哈尔滨地处中国最北方,如遭到苏联入侵,会受到苏军从西部海拉尔方向、北部黑河方向和东部牡丹江方向的三面夹击。所以防御难度极大

2、"01"工程("7381"工程荒山试验段) 

1977的反特电影《黑三角》,就是以哈尔滨7381地下工程为背景拍摄的。 01工程是战时保卫哈尔滨市的城防工事,位于阿什河漫滩东侧,距离市中心20公里,地面原为哈市的坟茔地。工程北起哈同公路,沿西山至东山向南延伸至戴连屯,全长2980米,使用面积13000平方米。内部可通行汽车、屯兵及掩蔽火炮和高炮,战时也可用火力封锁沿哈同公路及成高子战备公路东来之敌,也可掩蔽高炮以射击来犯之敌机。工事幅员宽4米,高3. 8米,结构为浆砌块石侧墙、钢筋混凝土半圆拱,复土厚平均27米,最深处达42米,内部有通风口、观察哨、回车交叉口,并设有电源、水源。工程于1974年2月1日开工,年底竣工。工程规划线路走向是由哈尔滨军分区确定的,由哈尔滨市革命委员会7381工程指挥部组织设计和施工。施工队伍由市属化工、一轻、二轻、建工、城建、房地、冶金、机械、仪表、一商、二商共11个局的所属企事业单位抽调战备义务工组成。工程耗用资金400多万元(仅计材料费,不计义务工人工费及管理费),用工30多万工日,水泥8000多吨,钢材600多吨,木材800多立方米。该工程为市里城防、地铁通道的试段。1983-1990年,按照平战结合精神用以存放鲜菜、水果。

电影《黑三角》

3、哈尔滨市"7381"干道工程

哈尔滨市"7381"干道工程位于哈尔滨市中心区,东起南岗区东大直街,西至动力区进乡街,断续长度9. 5公里,是哈尔滨市人防工程中规模最大的干道工程。  

"7381"干道工程包括主干道、支干线、地铁车站(这项工程是按地铁规模设计的)、汽车引道和专项工程共5个组成部分。主干道从东大直街黑龙江省军区院内起,沿东西大直街、和兴路至进乡街,工程净跨为7. 3米,净高为6米,采用圆拱曲墙加仰拱的封闭式钢筋混凝土结构。在曲线街断面加宽到7. 8、8. 5米,道岔断面的最大跨度为13. 6米。支干线,东大直街至和兴路段,在省军区、工业大学、清滨路修建3条汽车引道,净跨为4米,净高为3.9米,采用圆拱直墙钢筋混凝土结构和钢筋混凝土半圆拱砌块石直墙结构。从东大直街至进乡街主干道内,哈尔滨烟厂、哈尔滨电影院、哈尔滨铁路局、通达街、和兴路、进乡街地段,修建了6个三跨、双跨地铁车站。三跨车站中跨净宽8. 4米,两侧边跨3. 5米,采用三跨连拱钢筋混凝土结构。专项工程,在主干道两侧修建了市指挥所、地下商店、地下粮店、地下车库、通信枢纽。干道内还修建了通风、排水等配套工程。工事埋深16--24米。主体工程防护等级为四级。 

"7381"工程是按照平战结合的指导思想进行设计和组织施工的。1973年,哈尔滨市依据城市人民防空和城市防卫作战需要,本着平战结合、打防结合的原则,规划了地下通道的建设规模,拟构筑3条从市区通往郊区、山区放射线型地下干线,连接宾县、双城、阿城方向的农村和山区。考虑平时的利用,按地铁要求进行设计。因工程是1973年8月1日决定筹建的,故定名代号"7381"工程。为了取得建设较大规模工程建设的经验,1974年2月,在哈尔滨市东郊荒山组织试验段工程施工,取得经验后,于1975年2月开始从东大直街省军区院内正式施工,陆续延伸到和兴路、动力区进乡街。到1979年末,因贯彻调整方针,经费受到限制,经省人防领导小组决定,工程停止延伸建设。  根据"7381"工程建设规模大、涉及面广的特点,1973年8月,哈尔滨市成立了"7381"工程指挥部,总指挥由市革命委员会主要领导吕其恩担任。指挥部下设若干职能部门,具体负责工程规划、勘测、设计和组织施工。承担施工任务的中直、省直各单位和市直各系统,分别成立了68个分指挥部,在工程建设指挥部统一领导下,组织施工力量,负责施工管理。1979年1月,"7381"工程指挥部撤销,成立了工程设计、建设、管修、物资、运输5个处,划归市人防办领导。

"7381"工程的施工力量是采取动员群众义务劳动的形式。根据国家按城镇职工总数1-3%的人员参加人防工程义务劳动的规定,由市指挥部向在哈的中央、省直和市直各系统下达承担的任务和施工地段,由各系统、各单位根据任务需要和政策规定,负责组织施工力量,建立施工专业队,分别在68个地段开展施工,现场施工人员每天最多达1. 5万人,1975年2月-1979年末,共投放720万个劳动日。

"7381"工程全部为钢筋混凝土结构,整个工程消耗的主要材料:钢材12501吨,木材20549立方米,水泥10万吨,沙子24. 7万立方米,各种石料40万立方米。工程由省里总投资5308万元(不含人工费和零星工具费),平均每平方米造价404元。  1979年末,"7381"工程停止延伸建设。1980年开始直至1990年冬季,利用"7381"干道工程存放汽车。存车高峰时可达六七百辆。

4、"03"工程"  

03"工程是战时的通信指挥中心,供哈尔滨市党、政、军战时领导指挥全市防空袭斗争使用。工程位于东大直街南侧,铁岭街与鞍山街之间。工程使用面积1862平方米,按二级人防防护标准设计,主体工程采用直墙半圆拱钢筋混凝土封闭式结构,净宽6米,高6米,分上下2层,埋深22米。内部设有采暖、通风、自备电源水源、洗消、滤毒等设施。设有作战室、首长休息室、办公室、无线电台、有线通信交换台等房间,可供人员掩蔽、办公、休息、生活,另有锅炉房、发电机房。工程于1976年初开工,1977年竣工。该工程由哈尔滨市革命委员会"7381"工程指挥部规划设计处设计,"7381"工程指挥部采用动员战备义务工的方式组织施工,具体负责施工的单位是市房地局和市仪表局。工程投资53. 6万元(不包括人工及管理费用),钢材252吨,木材381立方米,水泥1953吨。

[责任编辑:郭欣琦]

标签:哈尔滨 斯大林格勒 防御工事

人参与 评论

资讯

0
分享到: