注册

哈尔滨市方正县发挥文旅优势 打造县域“闪亮”名片


来源:东北网

10月15日,由哈尔滨市委宣传部组织的县(市、区)系列新闻发布会和实地采访活动第四站走进方正县,方正县政府新闻办公室召开“打造县域名片、推介经济文旅产业优势”主题新闻发布会。

10月15日,由哈尔滨市委宣传部组织的县(市、区)系列新闻发布会和实地采访活动第四站走进方正县,方正县政府新闻办公室召开“打造县域名片、推介经济文旅产业优势”主题新闻发布会。

新闻发布会现场。郑通 摄

五花山色美、鱼米之乡富。方正县位于黑龙江省中南部,松花江中游南岸,幅员面积3000平方公里,地貌为“七分山水三分庄园”,特点为“六山映乡、九水润县、四路通衢(qú)、天然庇护”,地处“同三”、“鸡讷”、“铁通”、“哈同”4大国省干线交汇处,高铁建成通车,位于哈尔滨一小时经济圈。是全国寒地水稻旱育稀植技术发源地、国家级方正银鲫原种繁育基地、中国富硒稻米之乡、中国民间文化艺术(剪纸)之乡、国家级生态建设示范县、东北特色侨乡,素有“龙江鱼米乡、塞北小江南”之美誉。

方正县有独特的旅游文化。走进方正,便仿佛置身于一幅幅山水相连的绚丽画卷。境内群峰竞秀、碧水争流,平原坦荡、物产富饶。大小河流21条,秀美的松花江流经方正域境长114公里,湖泊268处,草原湿地1.5万公顷,森林面积21.4万公顷,覆盖率70.2%,红松、落叶松、黄菠萝、紫椴、水曲柳等珍贵木材多达百余种,野生药材360余种,山野菜漫山遍野。

这里有距省城最近、国内唯一针阔混交林保存良好的原生态森林景区——双子山国家森林公园,古树参天、苍劲挺拔;主峰玉女峰气势巍然、飘逸秀美;鸣石塘巨石层层堆叠,横空出世,仿佛诉说着原始森林公园形成的历史痕迹。国家湿地公园——方正湖公园,以盛产莲花而著称,方正县已成功举办过24届莲花节,一年一度的方正莲花节已成为对外交流的一张靓丽名片。罗勒密山景区,林海苍茫,静寂安定,森林覆被率达90%,是一座天然氧吧和生态博物馆,拥有响水河漂流、鸳鸯峰登山、森林康养3大旅游板块。响水河漂流有“龙江惊险第一漂”之美誉,水流湍急、惊险刺激。松花江湿地生态长廊和蚂蚁河三角洲湿地,更能让你领略人与自然的和谐共生、生态古朴的天然之美。稻作博物馆记载着引领寒地水稻技术革命的方正稻作文化,深邃的侨乡文化和红色旅游文化,承载着抗联精神,彰显方正人民博爱的胸怀。稻作乐园集观光、体验、亲子、科普功能于一体,为群众提供充满趣味的旅游之地,是方正县推进三产融合发展的生动实践。方正剪纸,剪工精巧、秀逸隽美,线条清秀流畅、构图精巧雅致、形象夸张简洁、技法求变求新,是最具代表性的黑土地民间民俗艺术之一。2008年,方正剪纸被列为“国家非物质文化遗产”名录。

美食方面,方正银鲫位列黑龙江省“十大地产名鱼”之一。得莫利炖鱼拥有百年历史,汤汁浓郁,鱼肉鲜美,滋补健胃、利水消肿,深受当地居民和来往游客的喜爱。方正大米名扬全国,优良的生态环境、独特的物候条件、一流的稻作技术,共同造就出了今天享誉全国的方正大米。曾荣获2019中国区域农业品牌影响力第8名,位列全国各类农产品地理标志产品榜第31名,品牌价值达114.18亿元。销售地遍布全国31个省、自治区和直辖市,237个地市和219个县(市),并且打入了日本、韩国、加拿大、俄罗斯等多个国家市场。

(郑通)

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: