注册

明水县全力以赴秋收确保颗粒归仓


来源:凤凰网黑龙江综合

金秋十月,放眼明水大地,机械轰鸣,人头攒动,到处是一派秋收的喜人景象。

金秋十月,放眼明水大地,机械轰鸣,人头攒动,到处是一派秋收的喜人景象。“看这玉米,黄灿灿的,虽然有的玉米秆子被台风吹‘栽歪’了,可是不影响收成。”10月14日,在明水县育林乡胜利村的一片玉米地头,一台大型玉米收割机正在收割,一穗穗金黄硕大的玉米棒子装满了小四轮。站在希望的田野上,村党总支书记王洪亮和村民们喜上眉梢。

连日来,全县各乡镇通过采取抢排田间积水、提前做好机械准备、组织抢收快收、科学存储、推进秋粮销售等手段,加快推进秋收进度,确保果实应收尽收、颗粒归仓。

在永兴镇,走进永兴村的田间地头,联合收割机正在紧张作业,农民正在忙着收地、装车,把收割好的大豆装车运回家,处处洋溢着一派丰收的景象。成片的大豆田,一台台收割机大显身手,收割脱粒瞬间完成,不一会功夫,满载着豆粒的拖拉机就开往晾晒场,对大豆进行晾晒。 全镇大小收割机统一指挥统一作业,抢前抓早收获玉米与大豆。

在永兴镇爱国村的一片金黄色的水稻田里,一台台收割机欢乐地唱着歌。县里的农机技师每天逐乡镇的巡查,做好 机械维修、技术指导、油料供应等各项服务,全力确保秋收顺利进行。

针对今年台风造成农作物倒伏和部分农田内涝的实际,明水县紧密集部署,要求各地抢抓晴好天气,抓紧人机齐上抢收快收,以防后期天气降雨降雪,防止雪捂庄稼。先收倒伏,再收站杆。搞好机械调配,最大限度地发挥收获机械作用,提高机械收获效率。

“我们乡采取三条措施,一是全面宣传发动,多措并举,自行制作了广播语音通知,全天候循环播放,号召广大村民把秋收变成抢收,动员人工割秆面积,扩大手掰面积,降低应收面积。二是合理安排机车对接,科学排序,歇人不歇车,白天收割倒伏严重地块,晚上收割倒伏较轻的地块。三是全部乡干部下到村屯,采取包村包地块儿,对无法进车的地块儿和有积水的地块,采取放水放干增加日照,保证那个提前干爽,能进车的条件下,保证百姓粮食颗粒归仓。”育林乡党委书记尚尔介绍说。

据了解,截止到10月13日,全县已收121.134万亩,占应收56.84%。其中,玉米已收48.2万亩,占应收37.1%。水稻已收5.81万亩,占应收70%。大豆已收47万亩,占应收86%。杂粮杂豆已收12.5万亩,占应收100%。全县倒伏粮食作物已收获完毕,占应收100%。(高伟)

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: