注册

克东177个产业扶贫基地带动农民增收


来源:黑龙江日报

克东县立足产业发展,促进贫困人群增收。克东县建立了177个产业扶贫基地,使每个建档立卡户都有3项以上产业带动增收,形成了“多项产业叠加、多种模式并举、多条门路增收”的产业扶贫体系。

从省委宣传部(省政府新闻办)28日举行的“决战决胜脱贫攻坚”主题系列新闻发布会的第二场——克东县专场获悉,克东县立足产业发展,促进贫困人群增收。克东县建立了177个产业扶贫基地,使每个建档立卡户都有3项以上产业带动增收,形成了“多项产业叠加、多种模式并举、多条门路增收”的产业扶贫体系。

齐齐哈尔市政协副主席、克东县委书记李柏春从五个方面剖析克东县产业发展。

主导产业强基。乳业是克东三大主导产业之首,龙头企业飞鹤企业总部和销售公司全部落在克东,既助力了县域经济发展,更为本地创造了2000多个就业岗位。2019年缴纳税金10.9亿元,拉动财政收入实现13亿元,带贫成果显著。

农业产业壮骨。克东县支持农业公司、合作社、家庭农场、种养大户参与扶贫,通过土地流转、入股分红等形式,与贫困户建立利益联结机制。全县新型农业经营主体达到362家,种养加一体化社8家,经营土地面积135万亩、棚室1000余栋,叠加带动建档立卡户1.4万户。

新兴产业丰羽。目前,克东县光伏产业累计发电1亿度,全口径收入7600万元,不仅带动了1390户无劳动能力户、7000个村级公益岗持续增收20年,还促进了“农光结合”产业发展,壮大了村集体经济,实现了一产多赢。克东县委副书记、县长刘卫东说,克东县克服土地、资金的制约,破解了高寒施工的难题。从2017年9月19日打下光伏电站第一桩后,仅用四个月时间完成了96个村级光伏电站建设任务,实现全县所有行政村全覆盖,收益带动所有建档立卡贫困户。

特色产业续航。克东县出台了农业奖补政策,着力打造“一乡一业、一村一品”,科学发展小院经济。在天伟食品公司等主体带动下,全县有4800户农户种植青刀豆、甜玉米等4460亩;有6800户农户发展小院养殖,特色种养业带动户均增收2000元以上。同时借助电商平台,带动830户农户通过线上销售农产品增收。

金融产业助力。克东县有效发挥金融杠杆的撬动作用,运用“户贷户用”“户贷社用”“牧原5+”等模式,实现了建档立卡户应贷尽贷,累计收益5143万元,为建档立卡户增收拓宽了渠道。

此次克东专场发布会以“凝心聚力决战脱贫攻坚奔向全面小康”为主题。2019年5月,省政府批准克东县脱贫摘帽。(董新英)

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: