注册

富裕县李祥:勇救落水女孩的好村民


来源:凤凰网黑龙江综合

今年46岁的五一村村民李祥为人善良,不善言辞。

“谢谢大哥,谢谢大哥,救了我家孩子!”

富裕县居民李自兴见到富裕镇五一村村民李祥一个劲的表达感谢,并将一面写有“路遇危难显身手,见义勇为真英雄”的锦旗送到他的家中。之所以有这感人的一幕还要从十多天前说起。

9月10号下午4点半左右,富裕县富裕镇五一村村民李祥开车行至富裕县铁东城南加油站位置时,皮卡车被一个环卫工人模样的老人拦住了。老人焦急的说:“加、加油站前的水泡子里,有一名穿着校服的女孩好像要轻生。”听到后李祥连忙从车上跳下来,径直向前跑去。当时那名女孩仿佛迷失了方向,再往前一步,就会有生命危险。见状,李祥没有多想,衣服也没顾得脱,便跳进了满是淤泥的水坑里,将女孩救上岸后悄然离开了现场。

女孩名叫小倩(化名),今年15岁了,当天是找寻失物失足落水,多亏了好人李祥相救,才没有异常悲剧发生。得知情况,小倩的父亲李自兴经过多方寻找,按照车牌号找到了富裕县镇五一村的李祥,领着女儿,带着慰问品和锦旗来到恩人家中。

今年46岁的五一村村民李祥为人善良,不善言辞。41岁的妻子,几年前患了脊髓病,经过两次大手术,如今需要依靠学步器才能行走。为给妻子治病,花光了家里的全部积蓄,在市里上学儿子。目前,家里的主要生活来源,就是靠李祥种地和打零工的收入维持生活。

提起这些,李祥妻子说到:“我得这病已经好几年了,没病时在村里当保洁员。现在都手术两次了,也说靠着这个助力才能行走。家里家外都是他自己,李祥一天可辛苦了辛苦。我也就对付着能为他做口饭,弄熟了就省得去外边买了,他挣钱不容易。19日李祥回家,我见他衣服裤子上都是泥。他换衣服时,只说救了个落水孩子,其他的什么都没说,第二天就感冒了,吃了好几天药。”

面对父女的感激之词,李祥一个劲的摆手说:“谁遇到这种事都会搭把手的,很正常的事儿,不需要感谢。”夫妻俩见送来的礼物推脱不掉,便给了女孩200元钱,让孩子买点学习用品。并表示以后就当亲属走动。落水女孩表示,一定要好好学习,以好的成绩报答救命恩人。

李祥回到村里,也没对任何人提及救人的事儿。后来得知此事,五一村两委决定,推荐李祥上2020年“五一村好人榜”。

李祥当时救人虽然没有留下视频和照片。但是善行无迹,我们生活中也需要更多李祥这样的好人,这样的好村民。

申震、姜冬梅

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: