注册

黑龙江国有森工林区改革激发“生态动能”


来源:新华社

在小兴安岭南麓的兴隆林业局有限公司生态公园内,一台20世纪50年代的老式蒸汽机火车头静静停放在一条窄轨铁路上。

在小兴安岭南麓的兴隆林业局有限公司生态公园内,一台20世纪50年代的老式蒸汽机火车头静静停放在一条窄轨铁路上。

就在不久前,兴隆林业局有限公司与黑龙江省内一家公司签署文旅合作项目,包括这辆停运多年的森林小火车在内的一系列旅游资源,将被作为特色产品进行综合开发。

“小火车是我们未来设计打造的旅游品牌之一,游客可以坐在慢悠悠行进的车厢内,听导游讲述国有林区伐木历史,融入大森林。”兴隆林业局有限公司经营合作发展部部长王宝君说,林区改革以来,旅游产业实行市场化运营,生态优势向经济优势和竞争优势转化已经成为林区人的共识。

兴隆林业局有限公司鸡冠山景区的景色。郭柏林摄影

兴隆林业局有限公司有着数十年的开发历史。与其他森工企业一样,一直以来的政企合一体制严重制约着企业发展——既要承担企业生产管理费用,还要承担庞大的社会福利支出,削弱了企业的市场竞争力。

今年以来,中国龙江森林工业集团有限公司及所属各林业局有限公司完全实现“政企分开”,完成政府行政职能移交,各级公司机构调整同步推进。

兴隆林业局有限公司改革办主任李宏亮说,公司在改革前有43个科室、335人,公司化改革完成后公司总部整合设置为20个大部,定岗定编165人。

在机构“瘦身”做好“减法”的同时,兴隆林业局有限公司在涉及生态保护职能中做起了“加法”。20个林场(所)和森林调查设计队、森林消防大队、森林资源管护大队等10个涉林专业机构,全部纳入生态建设体系范畴管理,承担生态建设和资源保护的重任。

兴隆林业局有限公司基建工程公司工人正在组装用于接待游客的房车。赵平摄

“培育保护好这片大森林、保障国家生态安全永远是第一要务。”兴隆林业局有限公司森林经营管理部部长潘志诚说。

改革成为森工企业轻装上阵、持续发展的“加速器”。兴隆林业局有限公司基建工程公司是兴隆林业局有限公司下属的一家建筑企业。在林区改革的大背景下,这家企业积极创新闯市场,自主研发设计生产的L型混凝土路缘石获得了国家专利,在步道板生产、塑钢窗生产、路灯景观灯制作等方面拥有稳定的市场份额。

得天独厚的生态资源更是成为森工企业发展的“聚宝盆”。7月,走进兴隆林业局有限公司,漫山遍野的绿色气息沁人心脾。被誉为“小山有大山之势,北山有南山之秀”的鸡冠山吸引着四面八方的游客,景区中“绝壁凌空”“一线天”等多个景点已成为部分游客的热门“打卡”地。

记者从黑龙江省兴隆森林旅游康养有限公司了解到,鸡冠山景区今年线上门票销售量同比增加50%,以自驾游方式出行的游客量同比增加30%。

中国龙江森林工业集团有限公司所辖重点国有林区分布于小兴安岭、张广才岭、老爷岭、完达山四大山脉,是黑龙江省乃至东北亚的重要陆地生态系统,也是中国重要的森林工业基地和木材战略储备基地。

目前,中国龙江森林工业集团有限公司下属23个林业局有限公司都在改革中探索各自发展的路径,“各显神通”实施产业突破,努力开辟绿色、生态发展新天地。(孙英威、王松、王建)

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: