注册

哈尔滨晨骐粮油食品有限公司:用好战疫政策 共克外贸时艰


来源:凤凰网黑龙江综合

自动播放

为生动展示2020年黑龙江社会发展新机遇、经济发展新局面,凤凰网黑龙江频道联合黑龙江省政府新闻办推出“政能亮看龙江——百姓遇新机龙江开新局”系列报道。

为生动展示2020年黑龙江社会发展新机遇、经济发展新局面,凤凰网黑龙江频道推出“政能亮看龙江——百姓遇新机龙江开新局”系列报道,立足寻找龙江创新、奋进典型。今天,就跟随我们的镜头一起走进哈尔滨晨骐粮油食品有限公司,看看他们在黑龙江省商务厅政策扶持和自身努力下,如何渡过外贸“寒冬”。

哈尔滨晨骐粮油食品有限公司于2005年成立,主要从事农产品种植开发、加工生产、国内及国际贸易,在黑龙江、吉林、内蒙古及俄罗斯远东地区拥有90多万亩有机种植基地,在黑龙江、吉林、内蒙古等地设有加工能力20多万吨大豆的有机加工厂。出口产品主要分为饲料类和食品类,累计年出口量8万吨。

2020年新冠肺炎疫情爆发后,境外各国政府的管控措施不断升级,全球供应链产业链受到重创,这对哈尔滨晨骐粮油食品有限公司的业务造成了比较大的影响。原材料价格上涨导致了材料紧缺,国内需求量下降了50%以上,多个大型展会接连取消,很多境外客户取消订单、拖欠货款、拒收货物甚至破产、倒闭,销售途径减少,公司整体销售额大幅降低。

为增强黑龙江省外贸行业共克时艰的信心和勇气,把党和政府支持外贸的各项政策落地、落实,让龙江外贸企业在迎战外贸危局时能“弹药充足”,黑龙江省商务厅出台了《黑龙江省关于帮助外贸企业应对疫情实现平稳健康发展的政策意见》,从外贸企业复工复产指导、贸易法律救济、境外展会补贴和出口信用保险四个方面给予企业支持。提高出口企业补助额度、提前补助申报,为企业减轻负担;国外展会参展费全额报销;为企业开具不可抗力证明,允许企业延迟发运;提高企业认证费用补助额度、降低企业风险保障费用……一系列措施确保将支持政策落实落靠,实实在在的帮助到了像晨骐粮油一样的外贸企业。

黑龙江省商务厅与黑龙江信保在公开信中向企业作出八项承诺:一是对企业投保信用保险继续加大支持力度;二是实行24×7全天候响应企业投保需求;三是阶段性降低费率,平均不少于15%,小微企业不少于30%;四是成立专班为小微企业提供专项服务;五是接到企业报损后24小时内专人接洽、快速理赔;六是建立“龙江商企通”等信息平台,及时预警、统一调度;七是每周四下午定时网上直播“外贸大讲堂”,现场答疑解惑;八是加大国内贸易信用保险承保力度,支持企业出口转内销。

有了政策的支持和帮扶,企业自身也在积极探索转型。开展多品种经营,开发新产品,增加小品种……哈尔滨晨骐粮油食品有限公司同黑龙江众多外贸企业一样,已经做好了打“持久战”的准备。“相信我们一定会齐心协力度过此次难关,战胜疫情的影响,尽快恢复到正轨上。”哈尔滨晨骐粮油食品有限公司副总经理王静坚定地说。

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
用好战疫政策 共克外贸时艰——哈尔滨晨骐粮油食品有限公司 https://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20200717/9/wemedia/86135927aa5461e864e91c5d345c959b528419ee_size131_w1053_h702.png
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: