注册

引才聚才留才用才 绥芬河探索口岸特色人才发展新路


来源:黑龙江日报

绥芬河市深入实施“人才强市”战略,积极引才聚才、留才用才,充分发挥人才作为第一资源的引领和支撑作用,努力营造全社会识才、爱才、敬才、用才的浓厚氛围。

今日绥芬河。

绥芬河市深入实施“人才强市”战略,积极引才聚才、留才用才,充分发挥人才作为第一资源的引领和支撑作用,努力营造全社会识才、爱才、敬才、用才的浓厚氛围,探索出一条富有口岸特色的人才发展之路。

创新模式招才

该市先后出台并实施面向国内外引进博士和高级人才办法及优惠政策、事业单位引进急需紧缺人才暂行办法、服务重点企业发展引进急需紧缺人才暂行办法等多项吸引人才措施。同时,制定出台人才队伍建设实施方案及党政人才、专业技术和技能人才、企业经营管理人才队伍建设3个配套方案。建立人才引进工作督查通报制度,并将检查结果纳入年度绩效考评体系。在中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区获批后,积极研究制定片区引进海外高层次人才实施办法、支持企业引进急需紧缺人才实施办法和“桑梓人才计划实施方案”,把人才队伍建设纳入自贸区产业发展规划,形成自贸区与人才“互吸”效应。创新实施人才“周转编”管理模式,成立引进人才储备中心,核定“周转编”(事业编制)100个,采取人才“柔性引进”、编制“弹性管理”、人员“动态增减”的管理模式,向各单位输送急需紧缺人才,破解了各部门想干事创业但苦于编制受限的难题。

拓宽渠道聚才

围绕经济社会发展、产业企业发展需要,扩大引才半径,积极参与人才竞争,大力引进聚集各类人才创新创业。一是引进高层次人才。坚持高起点引进,5年来引进博士和高级人才28人。规定博士可任主任科员、硕士可任副主任科员,除按事业单位标准核发工资外,每月按层级分别给予2000元、1000元生活补贴。二是引进急需紧缺人才。坚持按需引才的工作导向,2017年以来面向“双一流”高校引进125名硕士和本科毕业生,并给予纳入后备干部优先培养、硕士研究生5万元安家费、硕士和本科毕业生每人每月发放700元和500元伙食补助、免费入住人才公寓等政策支持。建立“政府给身份、企业给待遇”人才双聘共享机制,为绥芬河重点企业引进5名急需紧缺人才。现正制定2020年事业单位公开招聘工作人员计划和事业单位引进急需紧缺人才实施方案,并拟于7月份组织实施招聘考试。三是挖掘培养本土人才。坚持激发内生动力,制定从优秀社区党组织书记中选聘人才办法,先后有3名社区党组织书记经过推荐、考核等程序后工资上调10%,退休后比照事业单位工资标准兑现待遇。推进社区三社联动体系建设,通过政策倾斜、资金支持和职业培养,42名社区工作者取得社工师资格。

多措并举育才

围绕企业发展实施精准培训。组织兴佳集团、美瑞经贸、宝丰木业等30余户企业赴省内外参加业务培训10余次,组织国林木业、龙江商联、三峡木业等8户企业管理人员两次赴俄罗斯符拉迪沃斯托克和哈巴罗夫斯克参加商务考察活动,精准化扶持企业对接和项目合作。突出问题导向分级分类培训。先后启动了“党的十九大精神轮训”“干部能力素质提升年”“千名党员大轮训”“市管科级干部轮训”活动,举办了10期“百年口岸名师讲坛”,开设为期2个月的优秀年轻干部“六位一体”培训,共开展18次党校主体班次专题培训。组织78名干部赴深圳大学、浙江大学脱产培训。选派92名业务骨干到信访和招商一线、河北霸州等地挂职锻炼和赴河南郑州跟岗学习。重点推进特色人才培训。深入推进人才培育工程,实施卫生专业技术、电商产业人才等六大类特色人才培养项目,累计培训专业技术和技能人才9000余人次。统筹推进重点人才队伍建设,全面建强本土人才队伍,人才总量规模不断扩大、人才结构不断优化,激活了干部人才“近期使用、中期培养、长远储备”的“一池春水”(杜怀宇

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: