注册

黑龙江114.9亿元再贴现贷款支持企业复工复产


来源:黑龙江发布

6月28日,省政府新闻办举行“黑龙江扎实做好‘六稳’‘六保’工作”主题系列新闻发布会第三场。

6月28日,省政府新闻办举行“黑龙江扎实做好‘六稳’‘六保’工作”主题系列新闻发布会第三场,本场发布会的主题是“我省金融机构为中小微企业纾困解难”。省地方金融监管局副局长李明焕、中国人民银行哈尔滨中心支行副行长齐贵权、黑龙江银保监局二级巡视员刘丽欣介绍有关情况并回答媒体和公众关心的问题。

中国人民银行哈尔滨中心支行副行长齐贵权

提供及时有效的低成本资金支持

一是发放专项再贷款支持全国重点防疫保障企业。截止到目前,9家商业银行向我省45家全国重点保障企业累计发放72笔专项再贷款20亿元,财政贴息后企业实际融资利率为1.13%。重点投向省内涉及药品研发、消毒用品生产、口罩及防护用品制造、酒精生产等防疫物资生产重点企业以及粮食、饲料等关系国计民生重要物资生产的企业,有效满足企业的低成本资金需求,推动了我省防疫产业链建设。

二是运用支农、支小再贷款、再贴现支持企业复工复产。全省各级人民银行积极推动新增再贷款发放,通过向地方法人金融机构提供低成本的资金支持(央行再贷款资金成本仅为2.5%),降低中小银行的负债成本,从而相应提高向中小微企业让利的空间。截至目前,全省运用再贷款资金发放优惠利率贷款95.8亿元,共支持企业(含农户、个体工商户)2.2万户。其中向涉农领域发放优惠利率贷款39.5亿元,贷款利率低于同期同档次贷款利率近3个百分点。向普惠小微企业发放优惠利率贷款56.3亿元,贷款利率低于同期同档次贷款利率约2个百分点。累计办理再贴现114.9亿元,优先支持防疫物资生产、国计民生重点企业,以及受疫情冲击较大的民营、中小微企业等。

下一步,中国人民银行哈尔滨中心支行将进一步加大再贷款、再贴现的发放力度,支持金融机构有效扩大贷款投放。同时全面启动创新直达实体经济货币政策工具支持我省小微企业发展。通过运用普惠小微企业信用贷款支持计划工具,支持更多的小微企业、个体工商户获得信用贷款支持,帮助他们渡过难关;通过运用延期支持政策,缓解小微企业年内还本付息资金压力。要求金融机构对小微企业提出延期还本付息的申请,根据商业原则做到应延尽延,努力为小微企业减负,提升小微企业金融服务的获得感。

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: