注册

黑龙江近500亿“双稳”基金贷款惠及中小微企业


来源:黑龙江发布

6月28日,省政府新闻办举行“黑龙江扎实做好‘六稳’‘六保’工作”主题系列新闻发布会第三场。

6月28日,省政府新闻办举行“黑龙江扎实做好‘六稳’‘六保’工作”主题系列新闻发布会第三场,本场发布会的主题是“我省金融机构为中小微企业纾困解难”。省地方金融监管局副局长李明焕、中国人民银行哈尔滨中心支行副行长齐贵权、黑龙江银保监局二级巡视员刘丽欣介绍有关情况并回答媒体和公众关心的问题。

黑龙江省地方金融监管局副局长李明焕

《中小企业稳企稳岗基金管理担保贷款风险补偿实施办法》

执行情况

为引导和推动金融资本帮助中小企业解困、稳岗、扩就业,省政府设立了中小企业稳企稳岗基金,并印发了《黑龙江省中小企业稳企稳岗基金管理办法(试行)》。经省政府同意,省地方金融监管局、省财政厅出台了《黑龙江省中小企业稳企稳岗基金管理担保贷款风险补偿实施办法(试行)》。从4月1日起,“双稳基金”贷款开始正式投放。在各有关方面的共同努力下,“双稳基金”贷款以应贷尽贷、应贷快贷为原则,投放进度不断加快,截至目前,获贷企业已突破一万家,贷款规模近500亿元,申贷企业获贷率达到35.2%,稳定就业超过30万人,得到了市县政府、金融机构特别是广大中小微企业的高度认可。近日,我们对哈尔滨赛德龙科技发展有限公司、哈尔滨市九转小磨餐饮公司、黑龙江省和粮农业有限公司等有关企业进行了调查走访。这些企业受疫情影响,普遍遇到了因流动资金短缺导致的营业额下降、原材料供应不足、工资发放困难等严重经营困难。在双稳基金贷款支持下,这些问题都得到了有效解决,企业逐渐步入了良性健康运转的正常轨道。

面对突如其来的疫情冲击,省委省政府急企业之所急,想企业之所想,在全国率先推出稳企稳岗基金贷款政策,精准有效地支持了中小微企业稳企稳岗扩就业。双稳基金贷款政府分担风险比例之高、补偿额度之大、企业融资成本之低,也充分体现了省委省政府帮助企业纾难解困和抓好“六稳”、落实“六保”的明确态度和坚定决心。为更加充分地发挥稳企稳岗基金贷款政策作用,目前,省政府正在研究将双稳基金贷款风险补偿政策期限延长至今年年底等相关政策措施,以释放更大政策红利,惠及更多中小微企业。

为中小微企业出台特殊的惠企政策

为支持受到疫情影响、生产经营遇到困难的中小微企业健康发展,省政府先后印发了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业健康发展的政策意见》和《关于统筹推进疫情防控和稳就业工作若干措施的通知》,我局会同有关部门也出台了一系列配套政策措施。这些政策明确规定,全省政府性融资担保机构对受疫情影响较大的小微企业实行“容缺”受理,取消反担保要求,并按照急事急办、特事特办原则,开辟绿色通道,缩短审批时限,帮助企业尽快获得贷款;对受疫情影响较大的小微企业平均担保费率降至1%以下,对其中批发零售、住宿餐饮、物流运输、文体娱乐、旅游等重点行业小微企业以及纳入政府生活保障的“菜篮子”“米袋子”以及肉蛋奶等供应的“三农”企业,新增担保业务担保费率在原有标准基础上下降50%,对上述企业办理展期贷款的,免收担保费,省级再担保机构减半收取再担保费。为进一步激发融资担保机构为贷款企业提供融资担保支持的积极性,我局会同省财政厅制定了《全省融资担保机构支持企业复工复产考核奖励办法》,省政府安排1000万元专项奖励资金,对落实疫情防控、企业复工复产政策取得较好成效的融资担保机构给予表彰奖励。

疫情防控阻击战打响以来,全省融资担保机构积极落实省委省政府的工作部署和政策要求,强化责任担当、积极主动作为,为疫情防控物资保供、企业复工复产提供了及时有力的融资担保支持。特别是免抵押信用反担保和减免担保费等政策的实施,使一大批缺乏抵质押能力、正常情况下难以获得贷款的中小微企业获得了银行信贷支持。在已投放的497.3亿元双稳基金贷款中,有16%的贷款得益于融资担保的增信支持。截至目前,全省融资担保机构已累计为2023家疫情防控重点保障企业及受疫情影响较大的中小微企业提供担保94.5亿元,为缓解企业融资难、提升企业贷款获得感发挥了重要作用。

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: