注册

甘南:中草药种植促农增收


来源:黑龙江日报

近日,在甘南县甘南镇万亩中草药规模种植示范基地,6辆播种机正来回穿梭于田间进行玉米套种工作。

近日,在甘南县甘南镇万亩中草药规模种植示范基地,6辆播种机正来回穿梭于田间进行玉米套种工作。这片基地面积11125亩,主要种植经济效益较高的中草药关防风、赤芍、苍术和白鲜皮,其中关防风计划种植面积占10000亩。由于关防风喜阴,在田中套种玉米,可以为关防风形成“遮阳伞”,更有助于关防风生长。此外,由于这些中草药都是多年生作物,在中药田中套种玉米,可以有效解决农户收入“断档”问题。

今年以来,甘南县克服疫情不利影响,瞄准市场进行种植结构调整,鼓励引导农户大力发展中草药种植产业,促进农民持续稳定增收。

甘南镇党委书记董世民介绍说:“以目前的市场价格来看,关防风每亩效益可以达到20000元左右,赤芍每亩效益在48000元左右,苍术每亩效益在50000元左右,白鲜皮每亩效益在36000元到100000元左右,效益非常可观。但其中最快见到收益的关防风也需要3年生长期,所以我们选择了对地力影响较小的玉米进行套种,来填补农户收益的空白期,同时达到科学种植的效果。”

为扶持全县中药材产业发展,鼓励道地中药材种植,甘南县结合实际,确定了“长短结合、以短养长”的中草药种植发展思路。既要大力发展赤芍、黄芩、关防风等市场好、效益好的多年生品种,又引导群众种植见效快、销路好的一年生品种。

除在作物品种选择上下功夫,土地规模种植后也给农户增收带来更多渠道。甘南镇晓光村村民王东,今年受疫情影响,没有外出打工,就选择了在基地工作,不但每天能收入200元,还能学习中草药种植技术。今年他把自家庭院的2亩土地都种上了赤芍。王东说,种植基地免费给提供技术指导,不用担心种不好,这样就能把小院土地充分利用起来,收入比以往种菜能高出很多。

为进一步激发农户的种植热情,甘南县出台专项补贴政策,在落实省级政策补贴的基础上,结合实际制定本级支持方案,对种植面积在3000亩、6000亩、10000亩以上的规模种植主体,每亩分别给予100元、200元、300元的补贴;对于庭院种植赤芍、黄芩、关防风和内蒙黄芪的农户,按品种、分年限给予600元至1900元资金补贴。截至目前,全县中草药种植面积近10万亩,全县参与庭院种植16020户,占常住农户总数的47%;庭院种植面积22511亩,占庭院总面积的50%。(李文浩、赵路阳、姚建平)

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: