注册

让森林走进城市让城市拥抱森林 铁力打造山清水秀花树葱茏森林之城


来源:黑龙江日报

春末夏初,走进铁力,绿树成荫、花香鸟语,春色如画,满城新风。

铁力市以创建国家森林城市为契机加强生态建设。

铁力市致力打造城景交融的城乡新貌。

春末夏初,走进铁力,绿树成荫、花香鸟语,春色如画,满城新风。

铁力市坚持生态立市,以创建国家森林城市为契机,把生态保护作为第一要务,把全民共建、全民共享作为根本路径,全力融入伊春市创建国家森林城市大局,努力打造城在林中、人在画中、一路一景、城景交融的城乡新貌。

让森林走进城市,让城市拥抱森林。聘请专业团队科学编制的《国土空间规划》,将城市绿地作为优先考虑要素,聚力打造城市中心森林。三年来,铁力市累计设入园林绿化资金1.37亿元,重点推进“调规扩绿、科学植绿、扩路增绿、改造还绿”工程,城市绿化面积达到568.38公顷,绿地率达到34.45%。

为了让市民开窗见景、出门见绿,铁力市围绕“一路一景一特色”目标,对城区6个出城口及3条主干道进行重新设计,栽种抗逆性强的乡土树种6万多株,并利用街角空地打造街角景观,增大绿地乔灌比重,栽植树木3万多株,努力将城区道路网打造成绿化网。

在铁力市花卉培育基地,从农历大年初三开始,工人就对小苗进行播种、催芽、养护,到了5月中旬,这里的花卉和大型盆景陆续被移栽和摆放到城市街路广场,为城市增添了亮丽的色彩。

在城市增绿、补绿、透绿的同时,铁力市加强城市收储地块绿化整治工作,让裸露土地见绿、添绿,持续增加城市“绿量”。在干馏厂等拆迁区域新增绿地面积17公顷,同步推进各中小学校、市医院、经开区绿地建设,科学搭配乡土常绿树种、彩色树种,着力打造城市绿化新地标。对政府投资、房地产开发和旧城改造等项目,通过“绿地捆绑”等方式,严格执行绿地率标准。同时以单位和居住区附属绿地为突破口,推进“见缝插绿”,2019年,全市改造老旧小区90个,补齐缺苗断空地段、清理被圈占绿地,栽植、补植树木2.8万多株。

树木是一座城市宝贵的自然遗产。在铁力市的中心路,有30多棵种植在日伪时期、至今有100多年历史的榆树和2棵有40多年历史的糖槭树。它们苍劲古朴,虽历经岁月洗礼依旧枝繁叶茂,与城市相守相望。铁力市通过建立绿化树木档案,赋予每棵树木唯一编码,管理人员通过扫码可以了解树木状态,以科技加持帮助古树名木复壮保护。

在谋划铁甲河可持续发展项目的过程中,结合铁力市发展历史,以文化脉络贯穿整个公园,以叙事逻辑依次展现金源文化、渤海文化、五大营史实、闯关东史实、林区创业史实等内容,景园之间由生态步道贯通,运用叙事及实物布置的方式,如同老照片一幅幅地展现着铁力的史实,漫步铁甲河畔,就可以通读铁力的古今,感怀城市的变迁与发展。

做足亲水文章,精心打造沿河景观带。在西郊绕城河呼兰河,铁力市借助呼兰河流域综合治理工程的实施,打造的滨河绿地景观-呼兰河景观公园已经成为城市生态景观的“新地标”。在景区内密林区、花海区、河滩游乐区等景点既独立成景又穿点成线,呈现出“亲水、通透、开朗、宜人”的特点,登高远眺,景观恢弘大气,生态美景令人赏心悦目。

结合乡村振兴战略,铁力市以打造乡域内村美、田美、路美、秀美家园为宗旨,按照“一环两带三通道、点状穿插建绿地、花果飘香进万家”的思路,坚持因地制宜、宜绿则绿,聚力打造园林式村庄。

6月8日,记者来到位于铁力市郊的工农乡北星村,干净整洁的道路旁,新植的桦树、龙须柳绽绿吐翠,长势甚好。坐在水塘边的凉亭里享受绿柳拂面、微风送爽的惬意,一个生机勃勃、洁净美丽的新农村跃入眼帘。

今年,铁力市在村屯四周打造护村林带或片林,栽种各类树木12.5万株;在流经村屯的河流以及边坡灌渠全部建设河流林带,栽种各类树木6.5万株;综合考虑道路、排水沟和路灯等基础设施建设规划,按照高中矮、针阔彩相结合的原则,因地制宜拆障子、留树床、栽绿篱,促进道路林荫化,并对群众集中活动的小广场或休憩场所,以及废弃、闲置土地,适地适树,扩大绿化面积。

乡村的“绿”不仅存在于田间地头,还布满了村民的门前屋后,在农民庭院内也栽种着各类果树、花卉等植物,并建立长效管护机制和利益联结机制,实现庭院绿树、责任到人、效益归户,现已栽植各类果树9万多株,庭院绿化率达到85%以上。

造林为先,护林为要。铁力市广泛发动群众,进行全民参与“心中播绿”,提升人们植绿、爱绿、护绿意识。他们组织领导干部带头,党员包片包街、生态护林员、农民“门前三包”等方式,加强对绿化树木的后期管理,严防重建设、轻管护,重新造、轻保护的问题。

以人为本、以绿为基、生态优先。铁力,向绿而行,因绿而兴。(金憬鹏、顾泽怡、贾红路

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: