注册

黑龙江省开展夏季夜查酒驾醉驾统一行动


来源:凤凰网黑龙江综合

6月至8月,全省各级交警部门将在本地重点路段、重点时段统一行动,严查酒驾醉驾者。

新一轮全省夏季夜查酒驾醉驾统一行动已经开始。

6月至8月,全省各级交警部门将在本地重点路段、重点时段统一行动,严查酒驾醉驾者。特别要说的是,你休息了交警都不睡,夜查将持续至次日2时结束,喝了酒千万不要心存侥幸,以身犯险。

“零容忍”打击酒驾醉驾违法犯罪行为

在全省、全国统一行动的基础上,各级交警部门结合本地实际开展行动,以整治酒驾醉驾为牵引,带动严查无证驾驶、“三超一疲劳”、假牌套牌、毒驾等严重交通违法。同步查纠机动车驾乘人员不使用安全带、摩托车骑乘人员不佩戴安全头盔等违法行为,并加大对电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔行为的劝导力度。

同时,各地结合“安全生产月”等活动,广泛开展宣传教育提示,引导群众自觉抵制酒驾醉驾违法犯罪行为。充分运用主流媒体和新媒介,不间断宣传酒驾醉驾的危害、后果及整治措施、战果,定期曝光一批典型酒驾醉驾违法犯罪和交通事故案例,持续巩固“喝酒不开车、开车不喝酒”的社会共识。

标本兼治,深化“零酒驾”创建

全省各级交警部门以“酒驾零发生、防控全到位”为标准,积极协调文明办、交通运输等部门,以运输行业、党政机关、企事业单位为重点,深入开展零酒驾示范单位、社区(村)、街道(乡镇)创建活动,带动营造全社会拒绝酒驾醉驾的良好氛围。

深入辖区餐饮娱乐、宾馆酒店等涉酒场所,发动管理员、服务员以及停车管理员、收费员等人员,及时劝阻、纠正、举报酒后驾驶行为,从源头上减少酒驾醉驾发生。

克服夏季多雨等不利因素,全省各级交警部门持续夜查,全力助推“零酒驾”创建活动、“安全生产月”等各项重点工作的深入开展。6月19日、20日全省、全国统一行动期间,全省共出动警力6554人次,警车1912辆次,查处酒驾醉驾573起,其中,酒驾530起,醉驾43起。

喝完闷酒开车取快递几分钟路程遇交警

6月20日20时50分,哈尔滨交警支队哈西大队在南岗区征仪路,发现一辆小型越野车在临近检查点时突然加速行驶,拒不接受检查。驾驶人张某神情恍惚,走路左右摇晃,呼气酒精检测结果为202mg/100ml,达到醉酒驾车标准。驾驶人自述,因家庭矛盾自己喝了6瓶啤酒,晚上8点多去附近取快递时心存侥幸,认为没几步路不会碰到交警,没想到被抓个正着。

天气不好交警不查酒驾?想多了!

6月19日19时30分,齐齐哈尔交警支队富区大队民警发现,一名二轮摩托车驾驶员面色红润,骑行时左摇右摆,疑似酒驾嫌。民警上前询问时闻到浓重酒气,呼气检测结果为143.0mg/100ml,属涉嫌醉酒驾驶机动车。驾驶员韦某意识逐步恢复正常,表示在酒桌上没禁住劝,以为天气不好交警不上路,便心存侥幸便喝了一杯白酒,但后悔为时已晚。

酒后驾驶报废车傻大胆儿被罚4000元

伊春市南岔交警大队在市区一丁字路口检查时,发现一辆两轮摩托突然加速右转意图驶入某小区。不想小区入口因疫情封闭,驾驶员随即跳车试图逃跑,却被闻讯赶来的执勤交警当场抓获。经检测,驾驶人王某酒精检测值为48mg/100ml,其车辆也因逾期未检验达到报废标准,王某将面对合并罚款4000元,驾驶证吊销的处罚。

一杯啤酒也不行开车一口不能喝

6月19日20点20分,伊春市嘉荫县公安局交警大队乌云中队民警,发现一小型客车内有轻微酒气。经检测,驾驶员孔某体内酒精含量为49mg/100ml,涉嫌饮酒驾驶。据孔某供述,他给亲戚送东西,晚饭时盛情难却喝了一杯啤酒。回家时心存侥幸,想着一杯啤酒量不多,返程路途也不太远,不料却被交警当场查获。

自知酒驾见了交警就害怕

6月20日16时,七台河交警支队茄子河大队民警巡逻时,发现驾驶小型越野客车的金某波神色慌张,身上有浓烈的酒精气味,具有酒驾嫌疑。在随后的呼吸式酒精检测中,金某波被测出体内酒精含量74.5mg/100ml,涉嫌饮酒后驾驶机动车,宏伟中队民警对其依法进行了处罚。

有敢开的更有敢坐的一家三口被查处教育

20日13时许,绥化市庆安县交警大队查处了一名涉嫌醉酒驾驶人员,其体内酒精含量高达107mg/100ml。该人供述,其饮酒后驾驶无牌摩托车载着妻子和孩子回家,在经过解放路卡口时被执勤民警查获。执勤民警当场对驾驶人及其家人进行了教育讲解,并将其带至县医院进行抽血送检,案件正在进一步调查处理中。

酒后驾驶无牌拖拉机赵某三种违法行为并罚

6月20日14时,赵某饮酒后驾驶无号牌拖拉机,行驶至肇四路22公里处,被肇东市公安局交警大队民警查获。赵某因酒后驾驶机动车上道路行驶、未取得机动车驾驶证驾驶机动车、上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌三项违法违法行为,被处以合并执行罚款2700元的处罚。

农用车上道同属酒驾查处范畴

6月19日,红兴隆交警大队北兴中队民警在振兴路检查时发现,一辆农机车表现迟疑,企图调转车头逃离。民警拦住该车,要求驾驶员配合进行酒精呼气测试。但驾驶人张某某辩称,农机车不属于公安交管部门管理,民警明确告知:酒后驾驶农机、拖拉机农用车上道,一样属于酒驾查处范畴。经检测,张某某体内酒精含量为23mg/100m,属于酒后驾驶。

没证没车,男子借车酒驾被处罚

6月19日14时50分,林口交警大队三中队拦截了一辆无牌摩托车,驾驶人脸色微红、神情紧张。经呼吸检测,其体内酒精含量为23mg/100ml,属饮酒驾驶。驾驶人皮某称,自己从未办理过驾驶证,摩托车是借来的。他午饭喝了一瓶啤酒上了酒劲后,嫌步行去商店购物太累、太热,就向邻居借了车,没想到大热天也有民警查酒驾。皮某因无证驾驶、饮酒驾驶、未戴安全头盔三种违法行为,累计被合并处罚款2600元。

据省公安厅交通秩序处负责人介绍,入夏后,全省各地交警部门将持续整治酒驾、醉驾等严重违法行为,以提高民众的交通安全意识、法律意识,保障自己及他人安全出行。同时呼吁驾驶员,自觉远离酒驾、克服侥幸心理、遵守法律法规,安全文明出行。

[责任编辑:黄翔宇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: