注册

黑龙江:还河湖以美丽 让百姓更幸福


来源:龙视新闻联播

今年,黑龙江省严格贯彻落实河湖长制,持续打响“水资源保护”“河湖清四乱”“水污染防治”三大攻坚战,维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用。

今年,黑龙江省严格贯彻落实河湖长制,持续打响“水资源保护”“河湖清四乱”“水污染防治”三大攻坚战,维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用。

在佳木斯市松花江边上,庄艳平正和同行讨论取景镜头。在他的手机里,保存着两年前在同一个地点拍摄的照片,景色的反差让她很感慨。她说过去破败的景象已经不在,如今眼前全是沙滩和游玩的老百姓。

两年前,这里是一家造船厂和一片夜市,不仅有碍泄洪,遍地的垃圾一涨水就冲到了松花江里。去年,佳木斯市按照省委省政府的决策部署,全面启动河湖“清四乱”工作。仅在这里,就清理船厂乱占面积三万多平方米,拆除夜市乱占面积一万多平方米。佳木斯市水务局河长办副主任李清波介绍说,2019年全市共清理了985处,在全省率先100%销号,为创建国家级示范河湖奠定了坚实基础。

2019年,水利部将松花江佳木斯段定为全国第一批17个示范河湖建设河段之一。目前,佳木斯段正努力打造全国河湖样板,16项重点工程已完工6项,另外10项已开工建设。松花江南岸改造工程还在继续,这个"半成品"已经成为了市民休闲好去处。

目前,在松花江北岸佳木斯郊区管辖地段,栽种了6.5公里的防浪林木。在取缔的10个沙场中,铲车和钩机在剩余的4个废弃沙场上抓紧作业,努力修复这里的生态环境。佳木斯市水务局以河湖长制暗访督查为抓手,强化河湖综合整治,不断推进河湖治理体系和治理能力现代化,全力打造人民满意的幸福河。

在七台河,万宝河河道内曾经的私搭滥建、乱排乱放的现象已经不复存在,流入倭肯河的水质明显改善,曾经的“闹心河”变成了“景观河”。

截至目前,七台河市各部门已累计开展联合巡河检查50多次、解决各类问题30多个。七台河市河长制事业发展中心主任刘思韬表示,对跨区域河流实行联合巡察、交叉巡察、集中整治,同时搭建跨区域河流工作交流平台,互相学习优秀工作经验,强化信息共享,切实推进河湖联防联控工作取得成效。

前不久,黑龙江省因河湖长制成效显著,获得了国务院5000万元资金激励。成绩属于过去,奋斗成就未来。今年,全省将持续打响“水资源保护”“河湖清四乱”“水污染防治”三大攻坚战,落实10大类5540项挂图作战任务。

黑龙江省水利厅河湖长制工作处处长魏邦记:

采取挂图作战、督查暗访、考核通报三项措施,开展取用水管理、“清四乱”常态化、“亮剑河湖”联合执法三项专项行动,实现河长制“有名”“有实”,努力改善河湖生态环境,建设美丽河湖、幸福河湖。

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: