注册

总投资百亿元!中国北药智慧产业园开工建设


来源:凤凰网黑龙江综合

18日,省百大项目—中国北药智慧产业园在黑龙江自贸区哈尔滨片区正式开工建设。

18日,省百大项目—中国北药智慧产业园在黑龙江自贸区哈尔滨片区正式开工建设。

据了解,中国北药智慧产业园占地约41万平方米,建筑面积约82万平方米,计划总投资约100亿元,由珍宝岛药业集团投资建设。该产业园重点建设中药材交易中心、医药知识产权交易中心、医药商业总部基地、生物医药研发孵化基地、康养文化旅游基地,协同推进黑龙江中药产业“1+1+9”布局,即以哈尔滨新区为依托,以中国北药智慧产业园为引领,带动省内九个(地)市中草药种植基地供需结合、联动发展,不仅对推动新区生物医药产业加速发展、快速集聚具有重要意义,而且对带动九个(地)市中草药实现规模种植、助力农民增收致富发挥特殊作用。项目落地,系统构建线上、线下交易流通体系,着力打造集中药材种植、流通、生产、研发、贸易、文旅于一体的大健康全产业链,形成千亿级大健康产业集群。其中,中药材交易中心将以哈尔滨新区为运营总部,建立中国北药交易结算中心,开展境内境外智慧药市交易体系,建立中药材商品交易中心及全国布局运营体系,引进相关经营、交易单位不少于2500 户,实现大宗中药材品种上线50个以上,现货交易交收额超千亿元,安置就业人员超过5000人。康养文化旅游基地将按照“中医养生+旅游+文化”发展模式,整合当地优势医疗特色养生保健资源及绿色生态旅游资源,导入珍宝岛中医中药资源,发展养生和中医中药康养等现代服务业,形成中医药健康文化旅游中心。

据介绍,该产业园建成后将聚集总部经济,带动2000至3000家企业,可为3万余人提供就业,实现年交易额500至1000亿元。同时,还将促进农民种植结构调整,提升经济效益,推动中国健康产业发展。

在奠基仪式上,中国北药智慧产业园与首批入驻的10家企业签约;哈尔滨新区与珍宝岛集团,及牡丹江、佳木斯、大庆等9个地市签署中药产业战略联盟。

据了解,年初以来,哈尔滨新区紧紧围绕“4+4+3”产业发展规划,深入贯彻落实中央、省、市推出的“六稳”“六保”工作要求和全国两会精神,在做好疫情防控的同时,一手抓项目建设,一手抓招商引资,推进省市重点产业项目60个,年度计划投资110亿元,已实现开复工43个,开复工率72%。通过网上招商、线上签约等手段全力推进招商引资工作,截至目前,已签约项目52个,协议引资额1038亿元,其中超百亿元项目3个。(李爱民、陈贺)

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: