注册

哈尔滨新区:明确四大任务 打造“信用新区”


来源:黑龙江日报

近日,《哈尔滨新区(江北一体发展区)完善社会信用体系建设工作推进落实方案》正式印发并进入实施阶段。

为加快哈尔滨新区江北一体发展区社会信用体系建设,构建以信用为基础的新型监管机制,优化营商环境,近日,《哈尔滨新区(江北一体发展区)完善社会信用体系建设工作推进落实方案》正式印发并进入实施阶段。

《方案》紧盯关键环节,查找短板弱项,进一步明确任务书、路线图和时间表,打造“信用新区”好形象。到2020年底,进一步发挥新区社会信用体系建设工作领导小组办公室(区营商环境局)和各部门的作用,加强联动、信息共享,齐抓共建、形成合力,依托省市信用信息共享平台,初步构建以信用为基础的新型监管机制,不断提升社会诚信意识和信用水平,有效发挥信用建设对营商环境的重要基础作用。

《方案》明确了四大重点任务,即完善法规制度,建立保障机制;强化归集共享,提升平台功能;实施信用监管,优化营商环境;加强培训宣传,打造信用形象。

在完善法规制度,建立保障机制方面,主要实施路径是按照权责清单,结合实际,编制全区公共信用信息目录并实行动态管理。依据上级或行业标准,推动市场监管、环保、安监、税务、人社等10个重点领域制定完善信用信息采集、公示、应用,信用承诺、修复,“红黑名单”认定及联合奖惩等方面规章制度。

在强化归集共享,提升平台功能方面,主要实施路径是健全信息实时或定期报送机制,将信息报送纳入全区营商环境整体考核体系,实现归集共享常态化、标准化、规范化。推进“区块链+征信”,加大行政许可和行政处罚信息,7个工作日内通过省信用信息共享平台上网公示,初步形成企业、机关事业单位、社会组织和重点人群的四类“信用画像”。按照国家、省、市的要求,支持新区金融机构在平台部署融资服务模型,提供数据和系统支持,争取在全省率先开展“信易贷”试点;通过大数据方式,探索在重点领域开展“互联网+信用”风险分析预判。

在实施信用监管,优化营商环境方面,主要实施路径为发挥信用承诺制在深化行政审批服务改革、优化营商环境中的作用,建立行政审批信用承诺制,实行信用承诺制清单管理。在市场主体准入、企业投资建设、消防、环保、食品等生产许可领域率先突破并逐步扩大应用覆盖面。承诺履约情况记入承诺人信用记录,作为事中、事后监管的重要依据,并在省市信用门户网站和政务服务网站公示。指导推动各单位开展“红黑名单”认定发布,制定本单位的联合奖惩清单,依法依规建立“一部门发起,多部门响应”的联合奖惩机制。

在加强培训宣传,打造信用形象方面,主要实施路径为加强公务员、重点人群及企业等各类诚信培训教育,在区行政服务中心及利民分中心、各街镇办事大厅、驻区各窗口单位适当设置信用查询服务点,普及信用知识,促进信用服务便利化。开展“诚信建设万里行”、诚信教育进机关、进企业、进校园、进社区及进乡镇“五进”等主题实践活动。选树推介诚信典型,借助各种媒体平台发掘宣传“诚信之星”等诚信典型,依法曝光失信行为。积极参加国家发改委举办的信用建设高峰会议等,打造“好信用好环境”的“信用新区”形象。(薛婧、李爱民、陈贺)

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: