注册

黑龙江:“云端”展演安全监管 筑牢安全防线


来源:人民网黑龙江频道

6月2日,黑龙江省应急管理厅联合齐齐哈尔市应急管理局以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题开展安全监管“五云”线上展演活动。

6月2日,黑龙江省应急管理厅联合齐齐哈尔市应急管理局以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题开展安全监管“五云”线上展演活动,向广大网友群众全面展示了应急管理部门强化服务理念、创新监管方式,为常态化疫情防控形势下安全监管工作提供有力指导。

该活动中的“五云”包括“云发布”“云执法”“云培训”“云服务”“云指导”。

在线上展演活动现场的“云发布”环节,工作人员利用微信群发布齐齐哈尔市“安全生产月”活动通知,对全市安全生产月活动作出部署。在“云执法”环节,网友们看到执法人员正在通过微信视频连线对企业工作人员下达设备检查指令,企业工作人员按照执法人员要求配合执法。通过检查,发现两处隐患,执法人员通过线上,对企业提出了整改意见,告知企业整改时限。通过这种线上执法方式,大大提高了疫情防控期间的执法效率,确保特殊时期安全监管工作不缺位。

“通过‘云培训’的方式使员工能够灵活参加培训,不局限于指定地点,大大提高了员工参训率,为企业安全生产加厚了‘防护墙’”,龙江阜丰生物科技有限公司安全管理部部长杜鹏飞表示。在“云培训”环节,网友们看到了企业利用微信视频连线功能,现场组织职工开展安全生产教育培训的场景,了解了粉尘爆炸的原因和如何防止粉尘爆炸的防范措施。

同“云培训”一样,“云服务”和“云指导”主要对象是企业。“云服务”环节为网友呈现的是“龙江阜丰年产15万吨有机/无机复混肥循环经济项目”在线审查,安全生产专家通过视频连线对项目的安全设施设计开展网上安全审查,专家通过云端提出意见,企业根据意见进行整改,为下一步项目的开工建设打好基础。在“云指导”环节,应急管理部门组织危化企业和安全生产专家召开视频会议,详细询问前期检查中发现问题的整改情况,专家从“双重预防机制建设”角度,提出指导意见,有效帮助企业排查隐患,堵塞漏洞。

此次活动通过线上演示,进一步强化了部门监管责任和企业安全生产主体责任,教育和引导了广大群众要进一步提高防范化解风险隐患的能力和意识。(袁成亮)

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: