注册

青冈县掀起大田播种热潮


来源:凤凰网黑龙江综合

建设乡依托福源、原始两大农机合作社,让大型农机具唱主角,截至目前全乡已完成大田播种面积70%,预计5月15日前全部完成播种任务。

5月6日,笔者走进青冈县部分乡镇村屯,田地里呈现一派忙碌的大田播种景象。“建设乡依托福源、原始两大农机合作社,让大型农机具唱主角,截至目前全乡已完成大田播种面积70%,预计5月15日前全部完成播种任务。”建设乡副乡长张春雨说。

一年之计在于春,青冈县在统筹做好疫情防控和备春耕的基础上不违农时,抢抓晴好天气和温度适宜良好时机,全员总动员,掀起了大田播种热潮。

当前,为保障机械力量充足,青冈县统一进行机械力量调配,可谓哪里需要哪里“搬”。相关部门主动对接农户宣传政策,鼓励农户免耕播种。针对低洼地块积水,组织人员进行人工干预抢排积水,加快土壤散墒,确保尽快播种,不误农时。相关部门还组织精干力量深入田间地头,指导整地起垄、药物拌种、施肥播种等各个环节工作,保全苗,促壮苗,并对不同土质提出改良措施。

据了解,在备春耕的关键时期,青冈县就为大田播种做足了“未雨绸缪”功课。在全面落实疫情防控的同时,青冈县借助新媒体手段,推行“屏上见”服务,利用青冈融媒公众号、电视台等媒介,推出《线上学农技春耕不费力》《农机微讲堂》《畜牧微课堂等》系列讲座,满足农户需求,指导农业生产。各乡镇通过微信、电话方式与合作社、种粮大户、家庭农场和重点农户建立联系,了解他们备春耕实际情况,主动帮助研究解决购买种、肥等实际困难。相关部门建立了包括“青冈县农技推广业务指导群”“青冈县旱田测报群”“汉麻种植管理群”等群组,在群里及时转发农业生产相关政策文件,并利用微信群对需要采用视频连线的农户点对点指导,解答农户关于农作物种植、病虫害防控、农机作业标准化生产和农业机械检修等方面的疑问。

据青冈县农业农村局副局长金一鸣介绍,当前青冈县进入了春耕播种生产高峰期。截至目前,青冈大田播种面积已完成170万亩,占应播面积的65%,其中7万亩汉麻已全部播种完毕,玉米播种已完成160万亩,大豆力争在5月20日前完成播种任务,水稻插秧计划在5月末前全部完成。(段洪伟)

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: