注册

佳木斯市织就综合执法新环境


来源:凤凰网黑龙江综合

作为社会治理的基层单元和“神经末梢”,社区治理水平的提高是社会治理整体进步的重要表现,提升社区治理法治化水平也是加强和创新社会治理中的重要环节。

一大早,向阳区学府街道办中南社区网格员孟云就接到了居民打来的电话:“孟主任,隔壁那家的病人又出来吓唬孩子了,您快来看看吧!”

放下电话,孟云一边往小区赶一边苦思着对策。这位居民因为患有精神上的间歇性疾病常常发作在走廊里乱走,吓得居民不敢通行,社区已经找到病人家属沟通过两次了,但是效果却不太好。一边想着,孟云一边拨通了手中的电话。

等孟云赶到居民楼时,社区包片民警也已经到达,这是孟云“请”来的“救兵”。在民警协助下,孟云劝服家属加强对患者的约束。“执法队伍参与到社区网格化管理之中,能让双方的沟通更加平和顺畅,也让很多问题得到更好的解决。”孟云说。

社会治理是国家治理的重要组成部分,网格化管理是推进社会治理体系和治理能力现代化的基础性工程,是服务群众的民生工程。佳木斯把全面推进网格化管理作为改进社会治理方式的重要载体,以加强网格管理员队伍建设为基础,以信息化手段为支撑,实现网格化管理全域覆盖。人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

这张横向到边、纵向到底、由成千上万个网格编织的“大网”,犹如毛细血管遍布整个社会肌体,使基层社会治理焕发出蓬勃生机。

“我们在清理十乱的过程中,经常会遇到这样的问题。”东风区佳南街道办党工委书记王玉萍告诉记者,网格员在走访的过程中,发现违建、乱堆乱放的问题会第一时间和业主、居民进行沟通,要求他们自行清理,但目前很多市民对于网格员的身份并不在意。“态度好一点的就敷衍着答应下来,态度不好的还会责怪我们多管闲事。”王玉萍说,无奈之下,他们和区城管局取得了联系,在他们的帮助下,告知的工作开展得非常顺利。“执法部门用法律为社区工作撑腰了!”

震慑只是综合执法队在社区网格化管理中的作用之一,在实际工作中,综合执法力量为营造新的社区环境起到了关键性作用。

“前两天我们这里有一个活动板房,里面堆满了各种易燃易爆的物品,街坊邻里地看着心里发慌。”郊区英俊街道办华安小区的居民张国胜告诉记者,在发现这个问题后,他第一时间和小区网格员取得联系,一会儿工夫,网格员和社区包片民警孙冬冬就来到了现场。“孙警官很快通过渠道和板房所有人通了电话,责令他马上回来进行清理,和网格员全程在现场监督,一直到活动板房被清理出小区。”张国胜感激地说道,“速度快,效率高,大家又可以安心地生活了。”

“五一”期间,前进区城管局60多名机关干部没有休假,投入到对南岗村的环境卫生整治中。“村里人相对来说意识比较差,柴草乱放,私接房屋啥的都不觉得有问题,有的甚至连排泄物都乱扔乱倒。”村民张必武说,短短一个假期不过几天的时间村里就变了样。“道路整洁了,房前屋后也敞亮了,环境越来越好,村子越变越美,咱老百姓也越住越开心。”

在全市推进网格化管理过程当中,各县(市)区根据实际情况探索了不同的形式,但无论是“1+5+N”“1+S+N”或是其他,综合执法力量始终贯穿其中。

学府街道办每一位网格员手中都有一本《社区管理常见法律问题指引》,这是向阳区司法局为社区免费提供的。“社区治理挑战不断更新,社区承担的任务更加繁重,社区治理也面临一些新情况新问题。有了这份《指引》,网格员能够非常清晰地找到处理的依据和主管部门,工作起来更加有的放矢。”街道办党群服务中心主任苏云鹏告诉记者,区城管局、应急局、公安局等执法力量配合社区开展法治建设,管理社区周边环境,整治占道经营、违法乱建等现象,取得了很好的成效。“与社区进行包保,有什么事情我们可以直接找到具体的负责人,责任更加明晰,解决问题更加顺畅。”

“老百姓努力工作、努力生活就是为了一份安全感,可如果生活环境没有安全感,挣再多钱也无济于事。”市民邢姿君说,社区执法队伍的参与让大家的生活更安心,在其他很多方面,也通过他们的努力越变越好。

市综治办副主任宋希明告诉记者,我市网格化管理工作已经完成了从“有形覆盖”到“有效覆盖”升级换挡,网格化管理效能逐步增强,“一网多能”聚集叠加效应初步显现,全市基层社会治理能力显著提高。目前,市基层社会治理工作推进组全力推进“全国平安城”创建工作,制订了《关于在全市深入开展“全国平安城”创建活动的实施方案》,组织开展平安家庭、平安校园等系列平安创建活动和综合整治,全面提高了我市网格化管理能力和水平,进一步夯实了社会治理基层基础,大大提升了平安佳木斯的建设质效。

短评网格化管理需要法治社区

社区虽小,却连接着千家万户。作为社会治理的基层单元和“神经末梢”,社区治理水平的提高是社会治理整体进步的重要表现,提升社区治理法治化水平也是加强和创新社会治理中的重要环节。

在社区居民之间缺乏有效沟通平台的形式下,综合治理是新型社区治理的基本模式。“自治、法治、共治”三种方式的融合,法治尤为重要。群众参与到社区的治理当中,需要法治形成基本的规则,让大家有法可依,最终构建出社区居民共建共享的治理格局。

正因如此,执法力量在社区网格化管理过程中必不可少。通过执法力量的协调和推进,可以进一步增强居民的法治意识,调动其积极性参与到社区治理法治化当中,更好地发挥社区自治功能的发挥,最大限度地释放“三治”力量,打牢基层社会治理的底座。把矛盾纠纷和社会建设统筹推进,建构良好社区治理秩序,才能让群众更有获得感,更有幸福感。

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: