注册

宾县公安局“四个强化”举措促进防范电信网络诈骗宣传全覆盖


来源:凤凰网黑龙江综合

宾县公安局充分运用线上线下两条阵线,创新形式,丰富载体,多措并举,营造氛围,全方位、多角度、立体化开展防范电信网络诈骗宣传活动。

在打击治理电信网络新型违法犯罪中,宾县公安局充分运用线上线下两条阵线,创新形式,丰富载体,多措并举,营造氛围,全方位、多角度、立体化开展防范电信网络诈骗宣传活动,进一步提高广大群众识骗、防骗能力和意识,有效遏制电信网络诈骗案件的高发态势,捂好群众“钱袋子”。

强化融媒体宣传

在中央和省市主流媒体大力宣传。借助报纸、电视、广播、网络等主流新闻媒体,报道打击电信网络诈骗犯罪的最新工作举措和成果,壮大宣传声势,实现宣传效果的最大化。4月14日,央视新闻、中国新闻网、人民法治网、黑龙江电视台新闻夜航和新闻法治在线、哈尔滨电视台都市零距离等主流媒体,对打掉三个电信网络诈骗犯罪团伙进行了报道。东北网、凤凰网、龙头新闻、环球传媒网、正风快报网等媒体也对开展反电诈宣传活动进行了报道。

在宾县公安新媒体矩阵全面宣传。通过宾县公安局官方微博、微信、企鹅号、百家号、人民号、视频号、极光号、今日头条、抖音、快手、美篇、彩视、喜马拉雅等新媒体矩阵,发布案例、防诈知识、宣传短视频。目前,已发布信息232条,合计阅读量(浏览量)达200万余次。

在宾县新媒体联盟平台广泛宣传。会同宾县发布、宾县融媒等本地官方微信平台,组织宾县大管家等本地社会微信平台,适时进行宣传,扩大受众面,形成宣传合力。截至目前,已经发布案例分析、防诈知识200余条。

强化社会面宣传

LED屏宣传更直接。在全县公安机关25个办事窗口(大厅)电视、LED屏,全县500余家辖区商户、3000台出租车LED屏,全天候持续滚动播发标语、短视频,提高群众对防范电信网络诈骗知识的知晓率。

“大喇叭”宣传贴地气。在全县143个村1600个自然屯“大喇叭”,各村屯秸秆禁烧、疫情防控巡逻车载“大喇叭”,以及全县5家大型商超广播,循环播放《宾县公安局致广大市民朋友的一封信》反诈音频,促进群众防范电信网络诈骗入耳、入脑、入心。

全警动员齐参与。组织全局广大民警、辅警利用个人微博、微信、抖音、快手等自媒体进行广泛宣传,扩大宣传覆盖面,并进行正面舆论引导。

张贴宣传海报。印制《关于新冠肺炎疫情期间依法严厉打击跨境赌博和电信网络诈骗犯罪的通告》和哈尔滨市公安局民警提示宣传海报,张贴到公安局办事窗口(大厅),辖区金融网点、通信网点、医院、学校、宾馆旅店、网吧、车站等场所以及居民小区、村屯等区域。

强化统一集中宣传

组建防范电信网络诈骗宣传队。每个基层单位优选一名有工作经验、有文艺专长的民警,组建一支防范电信网络诈骗宣传队,由新闻中心分批组织宣传队员,分片开展统一宣传活动,宣传防诈知识,以案说法释理,提高宣传受众率、普及率。

开展“八进”宣传活动。各派出所自行组织开展“进校园、进社区、进工厂、进小区、进商场、进医院、进企业、进村屯”宣传活动,使防范电信网络诈骗延伸到不同行业、不同领域,发放《致群众的一封信》《宾县公安局防电诈提示》,切实营造警民携手、全社会共同参与防范的良好氛围。

强化警银、警信联动宣传

召开联席会议。组织县域内的11个国有银行和商业银行,召开警银联席会议,组织移动、联通、电信三大运营商,召开警信联席会议,在深入推进“打防治”三位一体工作机制基础上,达成联动开展防范电信网络诈骗宣传的共识,明确工作责任,细化工作举措。

行业落地宣传。移动、联通、电信三大运营商每月向宾县区域内所有用户群发一条防诈短信息。三大通信运营商在全县128个营业网点及手机卖场大厅,11个银行在营业网点大厅、LED屏,播发宣传标语和短视频,同时张贴宣传海报。制定《通信行业申请入网涉电信网络新型违法犯罪法律责任及防范提示告知书》《银行业金融机构开设银行结算账户涉电信网络新型违法犯罪法律责任及防范提示》,目前,通信企业和银行企业对申请人均履行法律责任及防范提示告知。

(李昌、李博)

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: