注册

黑龙江鸡东:庭院“方寸地” 建成“增收园”


来源:凤凰网黑龙江综合

鸡东县为进一步巩固脱贫攻坚成果,积极支持引导农民特别是贫困户利用农家院发展甜玉米、白萝卜等庭院经济,把庭院的“方寸地” 建成了农民的“增收园”。

在黑龙江隆丰食品有限公司育苗基地,300余万株长势良好的甜玉米苗达到了移栽标准,现已发放给农户200余万株,并将陆续发放。鸡东县为进一步巩固脱贫攻坚成果,积极支持引导农民特别是贫困户利用农家院发展甜玉米、白萝卜等庭院经济,把庭院的“方寸地” 建成了农民的“增收园”。

“去年种地种苞米效益不咋好,今年听乡里和村里领导跟我们说,县里发展庭院经济,种甜玉米和白萝卜能卖上好价钱,乡里还给技术指导,还有订单保障,我能多增收不少钱”,刚从黑龙江隆丰食品有限公司育苗基地取回甜玉米苗的下亮子乡裕国村贫困户郑洪军高兴地说。以往郑洪军家房前屋后只是种点小菜园,自家随吃随摘。今年,在爱心企业的帮助下,他利用房前屋后的半亩地,先种植甜玉米,然后再打算种上二茬白萝卜,使有限的土地得到最大利用,提高种植效益,预计可增收3000元左右。

鸡东县全力支持和帮助招商引资企业发展,受到企业好评的同时,也得到了企业的回馈。春耕时节,该县招商引资企业黑龙江隆丰食品有限公司利用育苗基地,免费为444户农民培育近1000亩地的甜玉米苗,其中,惠及贫困群众137户,扶持他们发展庭院经济。据了解,这批秧苗成熟后,黑龙江隆丰食品有限公司将采取订单回收的形式对这些甜玉米进行回收,甜玉米收获后还将对农户的二茬白萝卜采取同样的模式订单回收,让农户吃下“定心丸”。此外,鸡东县明湖供热公司还为贫困群众捐赠了50吨生物有机肥料,助力贫困农民发展庭院经济,为贫困户脱贫添动力。(武智、潘玉柱)

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: