注册

永不停歇的执法战疫“尖兵”——哈尔滨市香坊区城市管理行政执法局特勤大队大队长李春雷


来源:凤凰网黑龙江综合

“我是队长,我先上”!这是香坊区城市管理行政执法局特勤大队大队长李春雷最爱说的一句话。

“我是队长,我先上”!这是香坊区城市管理行政执法局特勤大队大队长李春雷最爱说的一句话。自2020年2月1日接到疫情防控任务后,李春雷就始终奋战在防控一线,直至5月9日因突发心肌梗塞昏倒在岗位上,他已经连续工作了100多个日日夜夜。

疫情发生后,区执法局全体干部职工主动放弃春节假期,放弃了与家人团聚的机会,第一时间返回工作岗位上,全身心投入到这场不见硝烟的战“疫”中。特勤大队作为区执法局战“疫”的主力军,承担了大量的急难险重任务。身为特勤大队的大队长,李春雷充分发挥“领头雁”作用,事事冲在前、干在先、作表率,带领特勤大队勇挑重担、攻坚克难。身为一名退役军人,他以疫情防控为“冲锋号”,用自己的行动彰显保家卫国的军人本色和有战必回的责任担当。身为一名入党多年的共产党员,他更是将“以民为先”作为初心和使命,始终坚守在群众最需要的地方,他说,“疫情就是命令,我是一名干部,也是一名退役军人,更是一名共产党员。关键时刻,就要顶得上,就要敢担当!”

今年2月初,按照疫情防控要求,需对香坊区亚麻社区和临近的风华社区实行全封闭管控。这项工作不仅责任重大,而且直接关乎全区整体防控工作的成败,经区应对疫情指挥部研究决定,这项重要任务交由区执法局负责。面对严峻的防控形势,李春雷主动请缨,前往最艰苦、最繁忙的亚麻社区开展防控工作。为了摸清社区情况,他第一时间与街道和社区联系,详细了解此处的自然情况、人员情况和工作重点,做到心中有数,手中有策。亚麻社区和风华社区内常住居民7000余户近2万人。按照每户每两天出一人的频率,每天至少有3000人出入卡点,随着企业复工复产,卡点的日人流量将达到4000人左右。李春雷迅速召开现场工作会议,结合小区地图和人流情况,科学设置卡点,安排部署卡点的各项工作任务。他要求队员们在保护好自身安全的情况下,严格按照要求逐一登记过往车辆和人员,逐一测量出入人员体温,逐一检查出入证明,坚决做到不漏一人,不放一车,严防扩散。

在卡点值守时,他总是抢在其他队员前面,想到其他队员前面。考虑到卡点任务较重,而人员十分有限,为了让队员以最好的状态开展防控工作,他要求执法队员执行24小时轮班制,但作为队长的李春雷,他却时刻不敢放松,丝毫不敢懈怠,始终坚持24小时在岗,从防控开始就再也没有离开过卡点。卡点条件有限,累了就只能在车上和衣而卧,饿了就只有简单的快餐及方便食品。面对每天检查2000多台次的车辆和4000多人的繁重任务,李春雷丝毫没有退缩,始终一丝不苟的执行着管控任务。亚麻社区的群众看在心里,疼在心上,特意送来感谢信向他们表示感谢:“每天看到执法局的同志们站在这里,一丝不苟,严格管控,我们心里踏实!”

随着春节假期的结束,大量的人员将进入哈尔滨。人员流动,势必增加疫情传播的风险,疫情防控再次面临新的挑战。按照区应对疫情指挥部的统一安排部署,2月14日,李春雷又带领队员们转战哈尔滨火车站、哈尔滨东站、哈尔滨西站等主要火车站,对返程的香坊区居民进行“手递手”闭环管理,当好城市的“守门人”。面对每天过万的客流,李春雷和特勤队员们每天不厌其烦的重复着相同的工作:向外地返回香坊区的旅客耐心解答疫情防控相关政策,让群众第一时间清楚应当如何有效防控疫情。面对个别群众的不理解,他们还要耐心地进行心理疏导,稳定群众的情绪。由于列车经常出现晚点等情况,有时最后一班列车晚点到站的同时,第二天的首列列车也已进站。他常常需要连续加班加点,可他早已习以为常,像一只不知疲倦的陀螺,始终以饱满的精神状态,接待一批又一批返哈群众。

哈尔滨市疫情在4月出现反弹,由于防疫部门人手有限,为了能及时对污染区域进行环境消杀,区应对疫情指挥部安排区执法局执行污染区域的环境消杀任务。李春雷再一次临危受命,带领10名刚刚从火车站卡点撤下来的特勤队员,组成环境消杀突击队,全天24小时待命。第一次接到消杀任务,队员们都非常紧张,情绪也不稳定。李春雷细心地安抚队员们的情绪,反复叮嘱:“凡事不能慌、不能乱,要谨记防疫专家教给我们的防护知识,注意每一个细节,一定要做到万无一失!我会一直和你们在一起!”他是这样说的,也是这样做的。在工作中,他总是第一个穿上防护装备,第一个背上近20公斤的消杀桶,第一个冲进楼道进行消杀。哪里有任务,哪里就有他的身影。同行的防疫部门工作人员劝他:“您身体不好,年龄大,做做示范就行了,这么重的工作交给年轻同志吧!”可他却说:“实话实说,其实我也害怕啊!但是我的队员,他们还是孩子,他们的家长一定非常担心。作为他们的大队长,我有责任,也有义务,把他们都安安全全的带回去,所以我必须在现场,盯住每一个细节,看好每一名队员,绝不能出现任何差错。”

在连续工作的十几天时间里,由于随时都有消杀任务,没有固定的工作时间,往往是刚刚完成一个消杀任务,紧接着又接到新的任务,中间没有时间进行休整,只能趁着转场的间隙,在车上打个盹,劳动强度非常大。特别是在高层建筑工作,他需要步行从最顶层向下,一层一层消杀,常常一趟任务下来,衣服完全被汗水浸透,整个人都处于虚脱的状态。这么大的工作强度,李春雷愣是咬紧牙关,坚持了下来,圆满完成任务的同时,也将10名特勤队员全部安全带回。

环境消杀任务结束后,李春雷又带领队员们继续坚守火车站管控点。5月9日,他像往常一样来到哈尔滨火车站,接待外地返哈群众。在工作中,他突然感觉心口有些疼痛,呼吸有些困难,队员看到他脸上冒出一串串汗珠,急忙上前询问,他却笑着对大家说:“可能有点累了,休息一下就好了!”大家劝他回家休息或者去医院看看,他说:“没事,我先回单位休息一会,一会再回来”!可是刚刚回到单位不到一个小时,他就突然晕倒在办公室。大家急忙拨打了急救电话,将他送往医院救治,经诊断他患上了心肌梗塞,医生为其紧急手术后,才转危为安,大家这才松了一口气!可李春雷却皱起了眉头:“给大家添麻烦了,在防控工作最关键的时候,我却掉队了,辜负了领导和同志们的信任,我会尽快好起来,再和大家一起战斗!”在心疼李春雷、期盼他早日康复的同时,了解他的人都笃信一点:“以后啊,他肯定还会继续这么做的,他不说,我们也知道。”(程宇、陈威)

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: