注册

黑龙江春播进度超上年同期


来源:龙视新闻联播

眼下,黑龙江正有序推进春播,每天超过一千万亩,进度明显快于去年同期。

眼下,黑龙江正有序推进春播,每天超过一千万亩,进度明显快于去年同期。

连日来,佳木斯市各地抢抓当前晴好天气,迅速掀起大田播种热潮。在佳木斯市郊区新田农作物种植合作社,大型农机往来穿梭,播种玉米。今年合作社种植大田作物近2000亩。

佳木斯市郊区新田农作物种植合作社理事长王庆伟说:“预计500多亩的玉米三四天就能种完,大豆1300多亩预计一周左右就能播完。”

今年,佳木斯市粮食种植面积超过1800万亩。随着气温持续升高,佳木斯农业部门派出农技专家,深入田间指导农民科学播种。

佳木斯市农业农村局农技推广总站负责人贲显明介绍,5月15日力争进入大豆播种的高峰期,争取在5月末把大田播种完毕。

在五大连池市建设乡的大豆万亩示范科技园区,大军种植农民专业合作社的社员们正在播种大豆,广袤的农田里机声轰鸣,田间地头到处都是这样一派热火朝天的播种景象。

五大连池市建设乡副乡长黄超说:“利用农机大户和农机合作社的机械力量,采取人歇机器不歇、连续作业等措施,全力保障大田作物全部播种在丰产期内。”

为确保粮食稳产,五大连池市农业农村局组织农业专家送技术到地头,帮助农民将大豆种到腰窝上。

五大连池市农业技术推广中心研究员张淑艳说:“从现在开始十天内都是大田播种关键时期,大家积极行动起来,把时间掌握好。”

在虎林市东方红镇富先村,程友东正在自家的400亩水稻田里进行旱直播种植。浅旋松地,种子下地,覆盖薄土,一系列工序通过一台全自动直播机很快就完成了。往年传统的插秧种植需要将近一个月才能完成,而今年采用新技术,仅用了六天时间就全部播种完毕,每亩水稻还能减少投入200多元。

虎林市东方红镇富先村农民程友东说:“全部采用了旱直播的种植技术,大约降低成本七八万元。”

虎林市水稻旱直播发明人付吉新说:“常规水稻一亩用水需要六百到八百立方米,而我们只用五百立方米水就够了,节水效果显著。同时还省去了大量的人工,全程机械化,降低了劳动者劳动强度。”

今年的粮食生产,黑龙江按照“增面积、增产量、增效益”的目标,全省已落实粮食作物面积2.155亿亩,比上年增加近50万亩。农情调度显示:截止5月7日,全省旱田播种面积已超过六成,水稻插秧全面启动,春耕生产进度明显快于上年同期。

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: