注册

牡丹江市公安局打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心民警胡艳斌:反诈足迹遍布3大洲12国


来源:凤凰网黑龙江综合

胡艳斌是牡丹江市公安局打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心的一名“85后”民警,从警5年。

胡艳斌是牡丹江市公安局打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心的一名“85后”民警,从警5年,他只用心干了一件事——和电信网络新型违法犯罪作斗争,经他手识别、审讯、抓获了877名各类电信诈骗犯罪嫌疑人。 

当刑警就要干出点“名堂”来

虽然大学专业就是刑事侦查,但胡艳斌深知“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。他主动要求参加案情分析会,详细记录每一个细节要点,多次随经验丰富的老同志一起参与审讯,摸索侦查讯问的技巧方式,只要有空闲时间,就翻阅电信网络诈骗犯罪的书籍和论文,强化理论积累。

从反诈工作的“一张白纸”到成为业务骨干,胡艳斌用了不到一年时间。他总结出的“打击伪基站战法”,大大提高了实战打击效能,被公安部面向全国推广应用。

2017年5月,黑龙江“互联网+公安政务”服务平台的一条实名举报线索引起了胡艳斌的注意,他通过分析检索,发现了4个盘踞在牡丹江市的电信网络诈骗窝点。经过近一个月的连续侦查,他们成功打掉了公安部挂牌督办的被害人遍布全国31个省、区、市的“5.8”特大系列电信诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人89人,端掉窝点5处、破获案件3000多起。

走到“异国他乡”也要把嫌疑人抓回来

由于业务能力突出、实战经验丰富,2017年上半年,胡艳斌被抽调到国务院打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动办公室工作。一年时间里,他先后4次赴国外开展境外打击,崭新的护照上留下了亚洲、欧洲、大洋洲等12个国家的签证印记。

2018年2月,菲律宾“2.26”电信网络诈骗案件侦办进入关键阶段,胡艳斌随公安部工作组赶赴菲律宾,查找犯罪窝点、追查资金流向。胡艳斌既要与驻地使馆武官沟通、与当地警务部门协商磋商,又要负责对案件进行指导侦办与嫌疑人斗智斗勇。经过32天的紧张工作,胡艳斌一行克服种种困难,在菲律宾当地抓获151名犯罪嫌疑人,全部押解回国处理。

不仅如此,2017年7月的马来西亚“7.13”案件、2018年4月的柬埔寨“2.13”案件、2018年1月的欧洲“1.15”案件等成功侦破都有胡艳斌智慧的身影。

奥地利、西班牙、印度尼西亚、拉脱维亚、波兰、斐济、斯洛文尼亚……去过三大洲12国的胡艳斌,从没有在当地游玩过半天、品尝过一次特色美食,每到一处都是立即投入工作,时刻紧绷“破案抓人”这根弦,全力以赴开展遣返、引渡工作,甚至创下“36小时”完成包机任务的新纪录,展现出中国警察的良好形象。

新时代民警要有“铁肩担道义”的正能量

“身边的朋友都说我抓人有瘾,其实我的初心就是让老百姓少被骗,哪怕被骗了也会尽我所能把血汗钱追回来,这是我入警时就选择的‘正义之路’。”面对记者,胡艳斌这样说。

2018年8月初,胡艳斌接受省公安厅刑事侦查总队指派,远赴4000公里外的广东省,对一起特大电信诈骗案展开侦查。正值“三伏天”的广东天气高热,加之不同的地理环境和饮食习惯差异,胡艳斌出现了严重的“水土不服”情况。然而,巨大的工作压力和明显的生理反应,都没有让胡艳斌退缩,经过一个月的艰苦工作,他带队成功打掉了这个“冒充领导”实施诈骗的犯罪团伙,将9名重要涉案嫌疑人全部抓获归案。

日复一日,热爱本职工作、肩扛警察使命的他,一次次带着受害群众的嘱托和期待,踏上反诈工作的新征程,践行自己为国为民、坚守奉献的初心使命。

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: