注册

黑龙江省援鄂女警贺凤香:我一切安好!拜托,请一定向两位老人保密....


来源:凤凰网黑龙江综合

3月18日,黑龙江省监狱系统50名女警整装出征,驰援武汉监狱系统。其中有一名女警,她的名字叫贺凤香,来自黑龙江省七台河监狱,是狱内侦查科二级警长。

疫情肆虐之际

湖北人民的冷暖与安危

一直牵动着全国人民的心弦

一批批支援力量相继驰援

让这座英雄的城市

渐渐恢复往日的辉煌

隔离的是病毒

隔不断的是大爱

她作为龙江监狱系统

50名援鄂女警之一

用自己的实际行动

展现了监狱女警的风采

彰显了血肉相连、守望相助

的家国情怀

3月18日,黑龙江省监狱系统50名女警整装出征,驰援武汉监狱系统。其中有一名女警,她的名字叫贺凤香,来自黑龙江省七台河监狱,是狱内侦查科二级警长。当收到援鄂任务通知时,她也有过许久思量,因为家中的两位高龄老人是她最放心不下的,在国家与小家、责任与亲情之间,她均选择了前者,她深深知道“有国才有家”的深刻含义。

3月23日,监狱党委委员、纪委书记宋军,监狱党委委员、二级高级警长李颖代表监狱党委看望慰问援鄂女警贺凤香丈夫谢顺(七台河监狱干部警务科科长),并将《省监狱局党委的慰问信》转交到谢顺手中。

省局党委及监狱党委的关怀与慰问,感动着家属谢顺,也温暖着身在湖北武汉执行援鄂任务的贺凤香。3月24日,监狱党委收到了千里之外贺凤香的来信:

《援鄂女警的来信》

尊敬的领导:

您们好!

新年伊始,新冠病毒疫情肆虐,世界惊恐,举国抗疫。在司法部的统一领导下,全国监狱系统进入战时管理状态,无论是封闭执勤、封闭备勤、正常上岗、居家办公……这都是我们积极响应党和国家的号召,共同抗击疫情的迫切需要。

作为一名监狱人民警察,一名共产党员,自接到援鄂通知那一刻起,我就坚定地告诉自己,我可以、我能行!临行前,各级领导的谆谆教诲和再三叮咛,让我感到无比亲切与激动,更加坚定了我战胜疫情的信心与力量。

到达目的地后,当地的各级领导和兄弟姐妹们对我们的日常工作和生活给予了无微不至的关心与帮助,使我们在这里感受到了亲人的关怀和家庭的温暖,请领导和同志们放心,我们现已全身心地投入到工作之中。

近日,收到了省局党委对我们援鄂女警及家属的慰问信,接到了狱内封闭值班的穆连波监狱长亲自过问我和家人情况的电话,看到了纪委宋军书记、工会李颖主席看望我家人的照片……这一切都深深地印在我的脑海里,永远激励我奋勇进行。

在这里,也拜托领导和同志们一件事情,因我的母亲患过脑出血,婆婆高血压、心脏病,为不让她们惦记我在这里的情况,请一定为我保守此次援鄂工作秘密。

最后,再次感谢各级领导对我本人和家属的关心与慰问,对我们援鄂女民警的关怀与帮助,我们一定会早日战胜疫情,凯旋归队!

    民警:贺凤香

2020年3月23日深夜

 

淡漠物质有爱心

1998年,贺凤香与爱人谢顺结束了3年的恋爱长跑,走入了婚姻殿堂,由于丈夫谢顺家里经济条件不好,没有房子夫妻二人就租房住,生活虽然拮据,但她心里十分满足,精心经营着自己的小家。为了节约生活支出,她勤俭持家,22年来很少外出旅行,没买过一件高档衣服,没去做过一次美容,没有用过一款高级化妆品。但在丈夫侄女上大学时、在丈夫的侄儿结婚时、在弟妹的父亲住院手术时、在好朋友急用钱时,她都会把自己家中现有的积蓄毫无保留地送到急需用钱的亲朋手中;在单位开展的历次捐款中,她都会积极主动地捐款,奉献出自己的一片爱心。

赡养老人传佳话

贺凤香的丈夫谢顺刚刚两岁时,其父亲就因病去世,由婆婆一个人含辛茹苦将三个子女养大成人。虽然结婚时没有收到婆婆的任何礼物,但她深知老人一生艰辛,尽管刚结婚时住在出租屋里,但她却没有一句埋怨的话语,并主动提出把老人从外地接来一起生活。租住的平房冬天四壁透风,她就把仅有的一个火炕让给老人;老人每天有早睡早起习惯,她和丈夫就把自己的作息时间与老人同步;老人不高兴时,她就想方设法让老人开心;有一次丈夫谢顺值夜班,婆婆半夜高烧,她顶风冒雪找来了医生,使婆婆的病情得到了及时救治。多年来,她自己很少买新衣服,但逢年过节、外出归来、上街购物,总要给老人买些衣物或食品,连自己唯一的一条金项链都送给了婆婆,家人、亲友、邻居都盛赞她是善解人意的好儿媳。

忠诚履职勇担当

参加工作以来,贺凤香同志先后在接见员、法庭书记员、粮食科干事、教改科干事、狱侦科干事等岗位工作,在每个岗位,她都能服从领导,听从指挥,尽职尽责,任劳任怨,出色地完成领导交办的各项工作任务。2020年1月新冠病毒肺炎疫情肆虐,她本想与丈夫、女儿一起去弟弟家中看望患病的母亲,当得知监狱组建抗疫应急服务队消息后,取消了回家看望母亲的行程,和丈夫一同参加了服务队,和同事们一起主动担负起走访慰问封闭执勤民警家属任务。省局和监狱下达组建援鄂女警工作队通知后,她积极志愿报名。好朋友劝她说“武汉疫情那么严重,多危险啊!”她说:“咱是警察、是党员,在需要我们冲锋陷阵的时候,就必须要勇敢的站出来”,就这样,她也成为了援鄂女警中的一员,奔赴战“疫”主战场。

心有遗憾不后悔

2019年春季的一天,弟弟打电话告诉她父亲病情加重已住院,为了协助科室领导做好扫黑除恶专项斗争基础工作,她在完成本职任务后才匆匆离开,当她赶到医院时父亲因抢救无效已经去世。弟弟含泪告诉她,父亲临终前很想与她见上一面。这件事也成为了她心中永远的痛,每每想起此事,父亲的音容笑貌就会浮现在她的眼前。在自己与他人的利益面前,在小家与大家的选择面前,她往往选择的是后者,为了他人和集体的利益,她失去了很多,但无怨无悔。在报名参加援鄂监狱系统工作队时,为了不让母亲和婆婆为自己担心,她没敢向两位老人说出实情便匆匆赴哈集结。有人问她,“援鄂之后最想做的事情是什么?”她深有感触地说:“如果没有特殊任务,我很想去看看已经几个月没有见面的母亲。”

最动人者人性美

最可贵者民族魂

你们有难

我们支援

这既是源自职责使然

也闪耀着人性的光芒

冰雪已消融

樱花已盛开

胜利的春天

即将到来

我们等待你

胜利凯旋

(文编:张广伟 监制:冯文波)

[责任编辑:黄翔宇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: