注册

项目早复工 村民早返岗 省林草局驻富民村工作队防疫脱贫两不误


来源:凤凰网黑龙江综合

在克东县宝泉镇富民村,省林草局驻村工作队正带领工作队员、村干部和技术员在大棚里清除杂草,整机棚室,为春季大棚木耳生产做准备。

春回大地,万物复苏,乡村处处充满生机。在克东县宝泉镇富民村,省林草局驻村工作队正带领工作队员、村干部和技术员在大棚里清除杂草,整机棚室,为春季大棚木耳生产做准备。

作为富民村的帮扶单位,省林草局党组高度重视疫情防控期间扶贫产业项目复工复产,年初以来,召开三次扶贫开发领导小组会议,专题部署脱贫攻坚决战决胜之年各项工作,按照“加大产业扶持力度,扶上马送一程”的重要指示精神,举全局之力,加快推进所包扶的富民村扶贫产业项目复工复产,确保疫情防控和脱贫攻坚“两不误、两促进”。

3月25日,驻村工作队组织富民村两委班子、林富造林专业合作社专题研究推进扶贫产业项目各项工作,充分发挥村两委、林富专业合作社在扶贫产业项目中的主体作用,倒排项目工期,提升建设质量,加快推进富民村黑木耳产业、花卉苗木产业、黑猪养殖产业项目,确保疫情影响降到最低,及时启动项目开复工。

为保证在做好防疫的前提下开工复工,省林草局党组专门为富民村两委和参与扶贫项目务工的贫困户捐赠防护口罩200个、消毒酒精50斤。累计为富民村捐赠疫情防护口罩400个、消毒酒精100斤、方便食品12箱,为疫情防控和复工复产提供有力保障。

驻村工作队和村两委还通过微信、电话等方式,主动联系贫困户48人次;有序组织全村118名村民复工返岗,并做好购票和疫情政策宣传等服务工作,目前已经返岗49人,其中贫困人口3人。

据了解,为做好脱贫攻坚巩固提升工作,确保扶贫产业可持续,贫困户脱贫不返贫,省林草局驻村工作队按照局党组书记王东旭提出的“要做到’规划、产业、产品、管理’四个持续,对富民村扶上马送一程”的要求,把做强扶贫产业项目作为就业扶贫重要内容,用家门口的岗位吸纳更多贫困户在村里就近务工,使他们通过参加劳动获得收益,确保不让一个贫困户掉队。

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: