注册

改善防护条件开展关心慰问充实基层力量 我省全面落实社区工作者关心关爱措施


来源:黑龙江日报

疫情发生以来,全省广大城乡社区工作者坚守岗位、日夜值守社区防控一线。

疫情发生以来,全省广大城乡社区工作者坚守岗位、日夜值守社区防控一线。按照省应对疫情工作领导小组部署要求,省民政厅牵头协调各地各部门迅速落实中央和省委省政府精神,制定出台我省具体实施意见,通过改善防护条件、开展关心慰问工作、发放补助、充实基层力量、推广龙江健康码应用等一系列具体措施,将关心关爱城乡社区工作者的各项政策措施落实落细。

据介绍,措施实施以来,全省社区工作者的防护条件得到了积极改善,大大提升社区工作者防护能力。在省应对疫情工作领导小组的部署安排下,各相关部门及时为一线社区工作人员配发防护物资。据不完全统计,各地目前已为城乡社区配发口罩408.9万只、防护服7.8万件、消毒水和酒精587万升、非接触式体温计1.6万支。同时,省民政系统还加强社区防疫相关工作培训的指导,面向城乡社区工作者组织疫情防控知识线上培训,提升城乡社区工作者疫情防控和自身防护能力。

此次应对疫情工作期间,龙江健康码的大力推广,为社区防控工作减负提速提供了强有力的支撑。推广使用龙江健康码,大大提高社区人员管理便利化程度,切实减轻了社区工作者工作负担。在接下来的复工复产复学等工作中,各市地、各相关部门将加快构建社区防控工作信息化支撑体系,运用大数据、互联网、视频监控等现代信息技术手段,加快智慧社区建设步伐,有效提升社区人员管理、秩序维护等社区服务效能。

为保障社区工作者的身心健康,我省有关部门积极开展工作,帮助他们排忧解难,并积极开展社区工作者关爱慰问工作。省委组织部划拨党费1200万元,用于走访慰问基层党员干部,把党和政府的关怀和温暖及时传递到城乡社区防控一线。截至目前,各地各部门和社会力量已慰问一线社区工作人员7.3万余人次,解决实际困难5900余项。社区物业和广大志愿者积极参与承担社区疫情防控工作任务,5400余个志愿服务组织深入城乡社区开展心理慰藉、危机干预及入户排查等服务,参与人数超过16万人次。

为鼓励基层社区工作者,我省有关部门加大政策执行力度,为一线社区工作者发放补助。省民政厅会同省财政厅印发《关于落实好疫情防控一线城乡社区工作人员工作补助的通知》,提出在落实好城乡社区工作者现有报酬保障政策基础上,对社区(村)“两委”成员、专职社区(村)工作者以及其他一线社区工作者给予适当工作补助。疫情防控一线城乡社区工作人员工作补助所需资金由同级政府负责筹集,省级财政根据各地实际发放情况给予50%的补助。目前,省级补助资金已先期下达各市、县(含农垦、森工系统)8458.3万元,各地正在按照相关要求,推动落实补助发放工作。

我省还通过及时下沉党员干部,充实城乡社区工作力量,缓解和分担社区工作者们工作压力。97个省直部门、单位3080名党员干部下沉到297个社区;国资系统2432名党员下沉到320个社区;中省直及哈尔滨市机关、企事业单位有超过8000名党员干部充实到一线社区。省人社厅牵头会同民政、财政部门联合印发通知,推动指导各地积极开发疫情防控临时性社区公益岗位,充实了社区工作力量。

我省还加大了对社区先进典型宣传力度,为共抗疫情营造了良好氛围。疫情发生以来,各类媒体宣传报道我省社区防控工作8500余篇次,选树和宣传城乡社区工作者先进典型1800余人。这些报道体现了社区工作者们在防控工作中的突出表现和感人事迹,形成了全社会关心、支持、参与城乡社区疫情防控的正确舆论导向和良好社会氛围。(李美时)

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: