注册

铁力市技术保障助战“疫”


来源:凤凰网黑龙江综合

疫情防控工作开展以来,铁力市智慧城市建设指导中心结合城市地理系统、城市技防、雪亮工程、网络视频会议等系统。

疫情防控工作开展以来,铁力市智慧城市建设指导中心结合城市地理系统、城市技防、雪亮工程、网络视频会议等系统,利用自然资源部、阿里云、钉钉、市医院及通信部门的数据资源,及时做好数据统计上传、疫情实时动态分析、卡点监测数据、疫情包保、小区人员出入登记数据统计等相关工作,认真落实好疫情防控工作的技术保障和数据支撑工作。

高站位,落实防控要求。为准确掌握铁力市重点防控人员,该市智慧城市建设指导中心科学利用城市地理信息系统平台,将城区的武汉返乡人员和湖北籍人员相关身份、家庭住址、返程日期等信息按照经纬度实时录入地理信息系统,便于包保人员落实包保责任,并实时跟踪密切接触人员。将全市223个(铁力局31个和铁力农场20个)小区安检卡点、16个道路交通安检卡点、城区35家老年公寓、23个交警执勤卡点和8个城管执勤卡点及25个铁力镇平房区宣传检查组的数据信息录入地理信息系统,便于实时监测卡点防控工作。积极协调代建中心、公安网监大队将市医院14个室外监控和市医院内部498个监控摄像头及新增加的6处监控摄像头及时接入城市技防视频监控平台,为铁力市有效应对疫情防控决策和实时监管提供了详实依据。

高标准,强化技术支撑。指挥部重新搬迁后,铁力市智慧城市建设指导中心及时对接伊春森防指及联通公司更改并新建视频会议专线,安排专人负责指挥部同伊春、“三局一场”和各乡镇网络视频疫情指挥调度会技术工作。同时,在火车站、高速收费站、桃山火车站检查点安装热成像筛查仪,在公路客运站安检点安装热成像测温仪,对人流密集场所来往人员身体有无发热情况进行测温和筛查。智慧城市建设指导中心采取关停WiFi点位,利用阿里云免费疫情云屏、阿里云数据、“天地图”、腾讯全球大数据信息、龙江健康码、SaCa DataViz一站式数据分析服务系统、智慧物业管理系统平台实行疫情防控数据共享,对人员进行科学有序管控,为指挥部分析研判疫情提供有力支持。

高强度,全员迎难而上。疫情发生以来,铁力市智慧城市建设指导中心七名同志分工明确,踏实肯干、履职尽责。三名同志坚守在市疫情指挥部,扎实做好技术保障工作;两名同志在安检卡点严防死守,切实担负起疫情安检核实工作;两名女同志在单位认真值班值守,做好沟通协调、机房巡护和小区志愿服务。

铁力市智慧城市建设指导中心在疫情防控期间不畏艰险、勇挑重担,用技术助力全域协调联动,用“智慧”筑起疫情防控屏障。(龙飞飞、顾泽怡)

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: