注册

齐齐哈尔:临时支部不临时 机关党员当先锋


来源:凤凰网黑龙江综合

面对疫情严峻形势,齐齐哈尔市委向各县(市)区委书记和市直部门党组(党委)书记、各党委(党组)及广大党员分别致信,明确党组织书记第一责任、党委主体责任、村社区“十条职责”和党员&

面对疫情严峻形势,齐齐哈尔市委向各县(市)区委书记和市直部门党组(党委)书记、各党委(党组)及广大党员分别致信,明确党组织书记第一责任、党委主体责任、村社区“十条职责”和党员“十项承诺”,引导各级党组织和党员干部站在一线、冲锋在前,解决疫情相对比较严重的中心城区北三区社区工作力量不足的问题。

2月6日,齐齐哈尔市委组织部、市直机关党委及时下发《关于在职党员到社区报到参与疫情防控一线工作方案》,由69名县级党员干部、28名科级党员干部担任第一书记,组建社区临时党支部97个,组织2923名市直机关党员干部火速开往防控前线,整建制到社区报到、听从社区管理,支援社区全面落实疫情防控措施,实现辖区小区值守全覆盖。全面搭建起以临时社区党组织为基础,以市直机关县级党员干部任第一书记、其他在职党员干部为主体的组织体系,同步动员县(市)区直机关在职党员干部冲锋在前,全力支援社区一线疫情防控工作,进一步织密织牢群防群治防线,形成全市打好打赢疫情防控阻击战的强大合力。

在工作中,对临时第一书记和机关在职党员干部实行“市区组织部门和机关工委暗访监督、市委组织部到社区报到的干部监督、街道社区监督”最严格的考核监督办法,明确“不向社区要数要材料、不向社区要防护物资、不给社区增添任何麻烦”最严格的纪律要求,切实使机关在职党员成为社区一线的骨干,真正发挥督促疫情防控的“尖刀”作用。

“越是困难时,越需要我们党员冲上去,再苦再累也不算什么,大家一起努力把分配的小区关口守住”。建华区文化街道矿勘社区临时党支部第一书记党福庆坚定地说。他与社区书记彭伶俐第一时间对接工作,同辖区43名在职党员对辖区内3696户居民进行走访排查、宣传防疫知识、了解居民生活困难,主动为隔离家庭代买食品、药品,社区居民看在眼里,隔着窗户为他们竖起大拇指。

“打赢疫情阻击战,说到底就是为了百姓。只要群众有需要,我便义无反顾。”龙沙区南航街道华光社区临时党支部第一书记李维杰连续工作12个小时没有休息,饭都顾不上吃一口,拼到低血糖头昏眼花,直到零散楼宇封闭工作完成,才喝上一口热水。元宵节和爱人主动承担通宵值勤任务,为居民健康安全站岗放哨。

“人员少任务重,方显党员本色”,龙沙区湖滨街道二厂社区临时党支部第一书记巩志伟在临时支部微信群做工作汇报时这样说。他看到社区人员防护用品不足,主动协调有关单位争取口罩200个、测温枪8支、户外棉裤71条。执班、巡查、督导,他的身影出现在社区各个角落,一干一整天,不言疲倦,令周围党员同志动容。支部应急保障组组长姚贵伟无偿提供自家车辆为值班人员取暖,紧急协调志愿者5名,商务车1辆,利用3个多小时,完成对3个无物业小区出口封堵任务,及时解决社区人员流动隐患问题。

在职机关党员冲锋一线,尽心尽职尽责。齐齐哈尔市人大常委会秘书长王洪年近6旬,第一时间到社区报道,主动值守早班第一班;市退役军人事务局副局长张伟身患痛风,却主动担任管理难度最大单散楼负责人,每天忍痛往返各楼宇之间;市公安局李野男作为一线部门未要求报到的党员,仍然在下班后联合社区党员成立巡逻队,积极排查返乡人员。

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: