注册

扬帆启航,砥砺奋进!哈尔滨市医疗保障局周年记


来源:凤凰网黑龙江综合

在鼠年春节即将来临之际,迎来了哈尔滨市医疗保障局成立一周年的日子。

在鼠年春节即将来临之际,迎来了哈尔滨市医疗保障局成立一周年的日子。

2019年1月20日,哈尔滨市医疗保障局正式挂牌成立。

这一年,在市委、市政府的坚强领导下,哈尔滨市医疗保障局全面贯彻落实国家、省、市决策部署,积极履职尽责,坚持一手抓改革,一手抓发展,以“强基础固根本、强制度防风险、强创新惠民生”为主线,以建设“为民医保、智慧医保、法治医保、廉洁医保”为目标,抢抓机遇、主动作为,37项医保惠民、为民举措落地生根。全面提升了哈尔滨广大人民群众的医疗保障获得感、幸福感和安全感,全面开启了哈尔滨市医疗保障事业的新篇章。

关键词一 捍卫基金

医保基金是老百姓的救命钱!确保基金安全,是关系民生福祉的大事。哈尔滨市医疗保障局成立以来坚持重拳打击欺诈骗保行为,堵漏洞、强监管、重处罚、严震慑。

对全市7742家定点医药机构开展了全覆盖监督检查,查处1333家有违规行为的定点医药机构,累计追回医保资金9944万元。设立50万元投诉举报奖励基金,充分调动社会各届参与基金监管的积极性。对557家违规定点医药机构予以公开曝光,全面强化打击欺诈骗保震慑作用。

关键词二 提高待遇

紧紧围绕“千方百计保基本,始终做到可持续”的工作方针,充分发挥制度保障优势和托底作用,全面提高人民群众医疗保障获得感。

提高城乡居民医保待遇;启动“两病”门诊待遇;增加特殊慢性病病种;提高传染病住院待遇;降低转诊住院起付线;提高生育待遇。

医疗救助“托底”保障:实行资助政策、待遇政策、认定标准、经办服务、信息系统“五统一”,实现基本医保、大病保险、商业保险、医疗救助“一站式”直接结算,贫困群众就医结算更加高效便捷。

关键词三 减负降价

减负降价,协同推进医药服务供给侧改革,切实减轻群众就医负担。

推动国家药品集中带量采购:25个试点药品价格平均降幅59%。推动谈判抗癌药落地:实行医院、药店“双通道”管理,截至去年底,已有1626名癌症患者享受了政策利好。

启动DRG支付方式改革:完成系统研发测试、病案首页改造等基础性工作,这项改革成果将使老百姓真正受益。取消耗材加成:标志着我市公立医疗机构正式进入医用耗材“零差率”时代。

关键词四 医保扶贫

制定出台政策、完善工作机制、创新工作方法,医保扶贫工作成效显著,工作经验在全省医保系统予以推广。

相继出台了《哈尔滨市医保扶贫三年行动实施方案(2018-2020年)》、《哈尔滨市医疗保障脱贫攻坚问题整改工作方案》等政策,给予政策倾斜,全年共18.87万人次贫困人口就医并享受到医保待遇。

创建“互助式看病、人盯人帮扶、大白话宣传”工作模式,统一宣传路径,提高宣传效果,确保宣传实效。在市域范围内实现贫困人口“一站式服务”、“一窗口办理”、“一单制结算”,在县域范围内建立了“先诊疗后付费”医疗机构预付周转金制度,有效缓解了定点医疗机构资金周转压力。

关键词五 服务便民

市医保局成立伊始,即提出医保公共服务标准化、信息化、集成化、便民化“四化”建设目标,将医疗保障领域“放管服”工作全面推向深入。

压缩前置要件48%。推出医疗保障公共服务20项“办事不求人”事项。拓展官网、自助一体机、微信、手机APP等多种便利渠道,研发人脸识别功能,确保全部事项“网上查”,复杂事项“预约办”,网办率达100%。

率先在东三省副省级城市中实现医保综合柜员制集成化服务,全部事项“一窗通办”,减少窗口排队等候时间。

下延1000余个窗口,老百姓在家门口“就近办”。医保个人信息“网上查”、“就近查”、“掌上查”,全面满足群众实时掌握医保个人缴费信息及账户变动信息的需求。

关键词六 异地就医

不断简化流程要件,改造信息系统,采取分批纳入步骤,将农民工群体全部纳入跨省异地就医直接结算范围,并实现医疗费用“一站式”直接结算,解决了农民工群体在异地工作期间就医报销的后顾之忧。

将城镇职工参保人员在异地发生的、未进行异地就医登记备案且不符合急诊住院标准的住院医疗费用,纳入基本医疗保险支付范围,按规定比例报销。

关键词七 作风建设永远在路上

群众的幸福感,就是医保人的归属感。市医保局成立一年来,坚持以党的政治建设为统领,不断加强党的思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设。局班子成员34次开展实地调研、“一把手”11次走流程,班子带队3次做客党风政风热线直播间,了解民情、掌握实情,与群众面对面,从待遇保障、医保扶贫、打击欺诈骗保、事权下放、优化经办流程等多角度为民服务解难题:

转换思路,开展诊间医保结算试点,破解就医报销难题;体验流程,破解三亚“候鸟”老人医保难题;

找准定位,与深圳医保局达成合作协议,惠及两市参保群众。

加强队伍建设,树牢为民服务思想:紧紧围绕“好干部标准”,努力打造一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的高素质医保干部队伍。

2020年哈尔滨医疗保障的新期盼

2020年,哈尔滨市医疗保障局将按照市委十四届七次全会部署,全面贯彻市十五届人大五次会议及市政协十三届四次会议精神,认真落实《政府工作报告》要求,落实落靠广大人民群众关注的医保热点难点问题,继续在改善民生中坚守初心,在创新发展中笃定前行,持续发挥医疗保障工作在全省的龙头作用,努力构建政策体系更科学、待遇保障更全面、医药管理更标准、支付改革更高效、基金监管更规范、经办服务更便捷的医保工作新格局!

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: