注册

健康龙江行动推进会议暨2020年全省卫生健康工作会议在哈尔滨召开


来源:凤凰网黑龙江综合

1月16日,健康龙江行动推进会议暨2020年全省卫生健康工作会议在哈尔滨召开。

1月16日,健康龙江行动推进会议暨2020年全省卫生健康工作会议在哈尔滨召开。会议落实全国推进健康中国行动电视电话会议和2020年全国卫生健康工作会议,省委十二届六次全会、省委经济工作会议以及全省“两会”精神,总结健康龙江行动和2019年卫生健康重点工作,部署健康龙江行动(2019-2030年)和2020年卫生健康主要任务,以卫生健康高质量发展的新成效,助力龙江全面振兴全方位振兴。

会议现场。李金阳摄

会上,大庆、鸡西、绥化、萝北就健康龙江行动、深化医改、健康扶贫,哈医大一院从落实“看病不求人”方面分别作了经验交流。健康龙江行动推进委员会成员单位省委宣传部、省教育厅、省体育局分别作了工作部署和表态发言。省卫生健康委党组书记、主任魏新刚作了题为“实干笃定续力攻坚开创全省卫生健康高质量发展新局面”的工作报告,最后孙东生副省长讲话。会议以电视电话会议形式召开,各市县区设分会场。

李金阳摄

李金阳摄

李金阳摄

会议指出,2019年,是全省卫生健康成果丰硕的一年。全省卫生健康系统牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以人民健康为中心,以深化“健康龙江”建设为统领,紧紧围绕满足群众健康新需求新期盼,解放思想、真抓实干,党的建设持续加强、健康龙江建设深入推进、深化医改取得重要进展、“看病不求人”行动引领服务质量提升、健康扶贫成效显著、公共卫生服务深化拓展、重点工作任务高质量完成,全省卫生健康事业取得了新进展新成效。

会议强调,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。全省卫生健康要坚持以党的政治建设为统领,以强化提高人民健康水平的制度保障为主线,以高质量发展为主题,坚持中西医并重,强基层、补短板、转方式、建机制,关注全生命周期和健康全过程,深入推动健康龙江建设,深化医药卫生体制改革,扎实推进健康扶贫,持续推进“看病不求人”,强化重大传染病防控,做好“一老一小”照护服务工作,完成“十三五”规划任务,启动“十四五”规划编制工作,宣传贯彻《基本医疗卫生与健康促进法》,为广大人民群众提供公平可及、系统连续的健康服务。

会议强调,要全面实施健康龙江行动(2019-2030)。准确把握“健康龙江行动”核心要求,履职尽责,主动作为,推动健康龙江行动各项任务落实到位。要全面深化医药卫生体制改革。围绕建立健全基本医疗卫生制度,结合实际学习借鉴福建省和三明市医改经验,推动医改向纵深发展。全面打好健康扶贫收官战。对标对表补短板,突出重点抓救治,巩固成果建机制,持续巩固好健康扶贫成果。全面推进落实“看病不求人”行动。

会议要求,要准确把握新形势新任务新要求。坚持目标导向,着力强化人民健康水平的制度保障;坚持问题导向,奋力攻坚健康领域改革发展固症顽疾;坚持结果导向,全力提升人民群众的满意度和幸福感。要系统推进健康龙江行动。要普及健康知识,提高健康素养;要聚焦关键因素,加强早期干预;要关注重点人群,保障全周期健康;要防控重大疾病,减轻健康损害。要扎实推进2020年重点工作任务。持续深化医改工作,持续加强人才队伍建设,努力提升中医药服务能力,不断加强平安医院建设,持续深入推进健康扶贫,扎实深入推进“看病不求人”。

会议要求,要切实加强对卫生健康工作的领导。各地要提高认识,站位全局,加强组织领导,强化保障支撑,把推进健康龙江行动与编制“十四五”规划结合起来,将健康融入各项政策,纳入行业规划。要参照省里模式成立推进健康龙江行动协调机构和工作机制,因地制宜制定实施方案,分阶段、分步骤组织实施。卫生健康、宣传、教育、体育这四个部门承担健康龙江行动各专项行动的牵头职责,要认真落实责任,及时研究解决行动实施中遇到的问题,统筹推进各专项行动实施。各相关部门要积极配合、通力合作,对照目标任务和职责分工,研究制定配套政策措施,把实施健康龙江行动融入到本行业、本领域重点工作,加强指导,积极推进,逐项抓好目标任务落实。各级卫生健康部门、医疗卫生机构要认真学习贯彻党中央国务院和省委省政府的决策部署,对刚性任务、具体指标要不折不扣、毫不走样地抓好落实,对有时限和指标要求的要重点部署、强力推进,共同做好健康龙江这篇大文章。

各市(地)、县(区)政府分管卫生工作领导,省卫生健康委员会在哈领导班子成员,各级健康龙江行动推进委员会成员单位领导、卫生健康委(局)、直属各单位、机关各处(室)负责同志,各高等医学院校医务处长,各级有关行业、部队负责卫生工作相关领导,各医院院长参加会议。

(来源:黑龙江省卫生健康委、摄影李金阳)

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: