注册

中央大街打造时尚化国际化“中国欧陆风情街”


来源:黑龙江日报

日前,第36届中国·哈尔滨国际冰雪节重要嘉宾,来自全球44个国家的400宾客及部分使领馆官员,受哈尔滨市道里区诚挚邀约,齐聚中央大街外国使团招商推介会。

原标题:打造时尚化国际化“中国欧陆风情街” 中央大街向44个国家发出诚挚邀请

日前,第36届中国·哈尔滨国际冰雪节重要嘉宾,来自全球44个国家的400宾客及部分使领馆官员,受哈尔滨市道里区诚挚邀约,齐聚中央大街外国使团招商推介会。百年老街中央大街引入新模式新业态、打造“中国欧陆风情街”的务实举措与美好愿景,在宾客中引发空前热度。意大利卡拉布里亚大区商业企业协会率先与道里区签署合作事宜备忘录,芬兰、斯洛伐克等国客商也纷纷向主办方提出希望尽快与哈市道里区达成合作。

“我们的终极目标,就是打造时尚化、国际化的‘城市会客厅’,让百年老街在新时代重塑国际化形象,打造时尚之都,再现东方小巴黎、东方莫斯科的神韵。”哈尔滨市道里区区委书记、区长肖彬从顶层设计的角度,描述了中央大街打造“中国欧陆风情街”的未来前景。

“欧陆风情”备受跨国资本青睐

推介会期间,意大利卡拉布里亚大区商业企业协会一行在对中央大街部分优质房产及特色庭院实地踏查后,计划结合中央大街区域部分房产及院落特点,引入意大利特色餐饮、意大利创意街区酒吧、咖啡、品牌专门店、工坊、风情院落等新业态。

据了解,2019年,中央大街启动“全国高品质步行街”创建工作,注重“保护与开发并举、文化与商业交织、历史与时尚融合”,着力打造“中国欧陆风情街”。为此,该区制定了中央大街《业态发展规划》《智慧街区规划》等一系列发展规划,推出16个缤纷主题街,全方位满足“吃、住、行、游、购、娱”消费升级需求。

“中央大街与世界各国有着深厚的历史渊源,每年吸引中外游客上亿人次前来。随着业态的提档升级,这里将成为海内外知名品牌争相进驻的首选之地、前沿时尚的‘文旅商目的地’。”肖彬对中央大街的现场推介,让众多外宾心动不已。

“招商团队什么时间到我们国家,跟当地企业家具体洽谈项目?”通过推介,现场来宾纷纷向道里区发出邀请。斯洛伐克驻华大使杜尚·贝拉、俄境外能源规划股份公司北京代表处首席代表沙罗诺夫·谢尔盖、意大利卡拉布里亚大区商业企业协会主席弗朗西斯科·维亚皮亚纳等外国使团成员在推介会后,直接抛出合作意向。

“我们紧紧围绕中央大街欧陆风情特色招商选资,目标精准,诚意满满,必将受到中外客商的青睐。”肖彬说。

政策红利撬动嘉宾关注新未来

“道里区有优质的营商环境、良好的服务意识、饱满的工作热情,加上在招商政策上给予的新业态扶持政策,未来,前来投资的企业想不火都难!”旅英文化学会主席、英国东北同乡会暨商会会长黎丽听过推介后,频频为道里区政策红利点赞。

“这次招商会内容丰满,拥有深厚文化积淀的百年老街,不仅融入了创新与智慧的元素,还将科技完美融入新业态,具有非常大的投资价值。我已经第一时间通过网络把本次招商会的内容分享给远在英国的更多投资者,邀请他们来到我的家乡哈尔滨,共同拥抱百年老街。”黎丽告诉记者,她远在英国的朋友,已经瞄准了政策中“对营造体验式环境、增加服务附加值、拓展服务品类等方面的投资,支持最高300万元人民币”的这项扶持红利。“有了政策和资金的支持,企业在创业初期资金不足的难题就会迎刃而解,我们有信心让美好蓝图又快又好地变成现实。”黎丽信心满满地说。

据了解,在中央大街业态升级过程中,为了鼓励企业在中央大街投资兴业,道里区专门出台了《中央大街步行街区业态转型升级扶持办》。“我们真金白银的扶持政策出台了7条,资本的杠杆效应,无疑加速了新业态、尤其是符合扶持条件业态的落地发展。”肖彬说。

据了解,为了打造优良营商环境,吸引国外企业、尤其是符合欧陆风情特色的国际餐饮品牌大批进驻,道里区将以此次招商会为起点,整体搭建符合国外企业家生活品质要求的生活环境和服务环境,让涉外项目在老街落地生根,成长得枝繁叶茂,让国外客商在道里区生活得舒适安心。

老街新业态获国际友人齐点赞

通过现场推介,芬兰罗瓦涅米市市长埃斯科·洛特温宁了解到,目前,中央大街上逐渐落户了一批具有欧陆特色的新业态商家,可以私人订制的可乐主题体验馆、马来西亚融合菜等,这些新业态都同百年老街的欧陆风情相得益彰。“这次推介,让我们对中央大街未来有了准确的把握,我们国家的圣诞老人村等芬兰元素,跟欧陆风情浓厚的中央大街可以‘同频共振’,我们会积极推动类似业态落户中央大街,期待在旅游文化等方面与百年老街有更多的交流合作。”埃斯科·洛特温宁充满信心地说。

“这是道里区中央大街举办的第三次招商推介,前两次主要瞄准江浙沪三个区域,这次重点锁定与中国欧陆风情街更同频的英国、芬兰、意大利等外国投资者。”肖彬表示,下一步,该区将走出国门,到有意向的国家去登门招商,推介哈尔滨,推介中央大街,让中央大街业态更具欧陆文化特色,更具异国情调,再现“东方小巴黎”的神韵。(赵琪、韩波、马智博)

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: